Путин выступил на Российской энергетической неделе

20:31
/
10
/

Путин выступил на пленарном заседании Российской энергетической недели

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Российской энергетической недели в Москве.

Президент высказался о рекордном росте мировых цен на топливо, транзите газа через Украину, трубопроводе «Северный поток — 2». Основные заявления лидера — в материале РИА Новости.

Энергокризис в Европе

Глава государства подчеркнул, что рост цен на газ в Европе вызван дефицитом электроэнергии, а не наоборот.

«И не нужно <...> перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры», — отметил он.

По словам президента, после прошлой холодной зимы многие европейские страны не стали восполнять запасы топлива перед новым сезоном. Они рассчитывали на спотовые поставки и тем самым еще сильнее «подстегнули цены наверх».

«Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, просто удивляешься. <...> Как будто не видят цифр, <...> просто прикрывают свои собственные ошибки», — сказал Путин.

С его точки зрения, все последнее десятилетие в европейскую энергетику шаг за шагом «закладывались системные изъяны». Именно они и привели к масштабному кризису, пояснил президент.

Как считает российский лидер, ситуация на газовом рынке — прежде всего европейском — пока не выглядит «сбалансированно и предсказуемо». Причина этого заключается в том, что не все в этой отрасли зависит от производителей.

«Не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа», — уточнил глава государства.

Обязательства по контрактам

Он подчеркнул, что Москва выполняет все контрактные обязательства перед партнерами, том числе европейскими, обеспечивая бесперебойные поставки топлива.

«Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордный объем поставок газа на глобальный рынок», — сказал Путин.

Россия в целом нарастила поставки газа в Европу на 15%, отметил он.

«Если нас просят еще, мы готовы увеличить еще <...>. Нет ни одного отказа», — добавил Путин.

По его словам, другие поставщики, наоборот, сократили поставки на 14 миллиардов кубометров — из них половина приходится на США.

Транзит через Украину

Украинская газотранспортная система может не справиться с дальнейшим увеличением транзита, заявил Путин. Он напомнил, что «Газпром» уже нарастил прокачку через украинскую ГТС: в этом году она превысит контрактные обязательства примерно на 10%.

«Больше увеличивать нельзя. Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута», — объяснил президент.

По разным подсчетам, изношенность газотранспортной системы Украины составляет около 80-85%, заметил он.

«Чтобы прокачивать, во-первых, нужно привести эту систему в нормативное состояние. Это и нас касается, и потребителей в Европе касается. Это касается и украинских операторов. Это первое. Второе — мы должны понять, сколько же мы можем продать. Это очень важный вопрос», — продолжил глава государства.

Россия готова после 2024 года продлить обязательства по транзиту и, если будут созданы экономические и технологические условия, даже увеличить его, сказал он.

«Мы готовы сохранить этот контракт. <...> Но мы должны понять — а сколько же у нас купят», — добавил президент.

«Северный поток — 2»

Заявления о том, что Москва строит «Северный поток — 2» не для экономической выгоды, а чтобы «лишить Украину транзита», он назвал чушью и бредом, который не имеет под собой никаких оснований.

«Противники этого проекта говорили, что (он) экономически невыгодный, он политически мотивированный, Россия только от этого будет терять, но по политическим соображениям — для того чтобы обойти Украину — строят и „Северный поток“ и „Северный поток — 2“, и „Турецкий поток“ <...>. Послушайте, это тоже очередная чушь, „сапоги всмятку“, как у нас говорят», — подчеркнул Путин.

По его мнению, запуск нового газопровода мог бы снизить напряженность на рынке газа Европы, но сделать это не позволяют административные барьеры, в том числе третий энергопакет ЕС.

Согласно ему, труба должна либо заполняться альтернативным поставщиком, либо ее участок на территории Евросоюза должен принадлежать сторонней компании. В июне построившая магистраль компания Nord Stream 2 AG подала заявку в немецкий BNA, чтобы пройти сертификацию как независимый оператор. Как отметил Путин, немецкий регулятор пока не принял решение по этому вопросу.

Запасы ресурсов и их добыча

К 2035-му Россия рассчитывает увеличить производство СПГ до 140 миллионов тонн в год и занять 20% мирового рынка. Долю в глобальных поставках продукции нефтегазохимии планируют нарастить с нынешнего 1% до 7%.

«По прогнозам экспертов, на горизонте 25 лет доля углеводорода в мировом энергетическом балансе может сократиться с нынешних 80-85% до 60-65%. При этом роль нефти и угля снизится, <...> а вот роль природного газа, как наиболее экологически чистого, переходного вида топлива, вырастет, в том числе речь идет о развитии производства сжиженного газа», — отметил лидер.

По его словам, запасы энергоресурсов в России носят неограниченный, планетарный характер.

«Только один „Газпром“ — свыше 500 миллиардов кубических метров газа. И добыча растет. И будет расти дальше, потому что запасы только одного „Газпрома“ свыше 35 триллионов кубических метров газа», — пояснил Путин.

Российская энергетическая неделя (РЭН) проходит 13-15 октября в Москве. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!