Схватка Байдена с Путиным в попытке Соединенных Штатов окружить Россию

17:43
/
38
/

США предлагают новую расширенную дугу сдерживания российской «агрессии» на фоне намеков на еще одну встречу Байдена и Путина до конца года. В прошлый понедельник Москва нанесла удар прямо в грудь великому старому трансатлантическому альянсу, когда министерство иностранных дел объявило, что с 1 ноября приостановит военную миссию связи НАТО и отзовет аккредитацию своего персонала в ответ на решение Организации Североатлантического договора отозвать аккредитацию восьми российских дипломатов. Министр иностранных дел Сергей Лавров коротко добавил: — «Если у НАТО есть срочные вопросы, она может связаться с нашим послом в Бельгии». Начались спарринги к следующему саммиту НАТО в Мадриде 29-30 июня 2022-го года.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во время недавнего визита в Мадрид, что на саммите будет принята следующая стратегическая концепция НАТО, «которая будет отражать новую среду безопасности», а также повестку дня трансатлантического альянса на период до 2030-го года, направленную на решение «более непредсказуемых ситуаций во все более опасном мире» из-за «все более агрессивного» поведения России, Китая «проявляющего свою экономическую мощь для запугивания других» и нестабильности на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Сахеле.

НАТО планирует развеять уныние по поводу поражения в Афганистане, продолжая дальше свой путь. Переговоры между НАТО и Россией прекратились задолго до этого отрезвляющего момента. Основополагающий акт Россия-НАТО 1977-го года умирает уже с 2014-го года, когда отношения между Москвой и Западом резко заморозились. Но в таких ситуациях всегда есть переломный момент. Наверняка этим и стал региональный тур министра обороны США Ллойда Остина в Грузию, Украину и Румынию по пути на министерскую встречу НАТО в Брюсселе (21-22 октября). Замечания Остина наводят на мысль, что окружение России новой дугой, включающей Закавказье, уже не за горами. «Российская агрессия» — его постоянный рефрен.

На последнем этапе своего визита в Румынию Остин заявил: — «Безопасность и стабильность Черного моря отвечают национальным интересам США и имеют решающее значение для безопасности восточного фланга НАТО». В Пентагоне также добавили, что тур Остина — это способ «убедить союзников и партнеров в приверженности Америки их суверенитету перед лицом российской агрессии».

Динамика власти меняется. В прошлую среду министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что американские военные «при полной поддержке своих союзников по НАТО активизировали работу по модернизации тактического ядерного оружия и мест его хранения в Европе». Он отметил, что «поводом для особого беспокойства является привлечение пилотов из неядерных государств-членов блока к тренировкам по отработке применения тактического ядерного оружия. Мы рассматриваем это как прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия».

Конечно, Россия предпримет ответные шаги. Об этом заявил Шойгу, когда начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Багери находился с высокопоставленным четырехдневным визитом в России. Шойгу сказал Багери, что Россия готова поддерживать «динамичное и разностороннее» военное сотрудничество с Ираном, и предложил сотрудничество в сирийском стиле в Афганистане и «на территории соседних государств». Осмотрев штаб ВМФ в Санкт-Петербурге и военные объекты в Кронштадте после переговоров с Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым, Багери выразил удовлетворение тем, что «заключение соглашений о вооружениях и их реализация в ближайшее время». значительно углубит наши отношения ».

Стратегия США по окружению России была очень последовательной со времен президентства Билла Клинтона, когда началось расширение НАТО. Недавно рассекреченные западные архивные материалы подтверждают заявление Москвы о том, что тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер и канцлер Германии Гельмут Коль устно заверили советского лидера Михаила Горбачева, что НАТО не будет расширяться «ни на дюйм» на восток в обстановке после холодной войны.

К 2003-му году президент Джордж Буш в одностороннем порядке вывел США из Договора по ПРО (противоракетной обороне), который был краеугольным камнем глобальной безопасности и опирался на сложную матрицу безопасности, заключающуюся в получении стратегического преимущества за счет «обнуления» ядерного потенциала вероятной страны-противника. Президент Барак Обама продолжил планирование развертывания системы противоракетной обороны в Румынии и Польше, недалеко от Западного военного округа России. Обама отказался от своего обещания в 2012-м году тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, что после победы на второй срок он достигнет консенсуса с Москвой по развертыванию противоракетной обороны. Преемник Обамы Дональд Трамп впоследствии вывел США из Договора о ракетах средней дальности (РСМД), запрещающего ракеты средней дальности.

Анализируя этот мусор невыполненных обещаний, парадокс американо-российских отношений заключается в том, что, хотя президент Джо Байден доволен выборочным взаимодействием с Россией и находится в поисках «предсказуемости», президент Владимир Путин считает политику США в высшей степени предсказуемой по своему потенциалу. Хотя он токсичен, но, тем не менее, Путин рад, что взаимодействие было достаточно конструктивным.

Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, вероятно, здесь на одной стороне. Интересно, что недавно Путин довольно подробно говорил о Китае. На Международном форуме «Российская энергетическая неделя» Путин сказал: — «Насколько я понимаю китайскую философию, включая строительство государства и управление, она не включает применение силы. Я считаю, что Китаю не нужно применять силу. Китай — огромная и мощная экономика. Она стала экономикой №1 в мире по паритету покупательной способности, опередив Соединенные Штаты. Китай способен достичь своих национальных целей, наращивая этот потенциал, и я не вижу здесь угроз». Путин имел в виду Тайвань.

Что касается Южно-Китайского моря, Путин сказал, что везде, где «проявляются смешанные интересы, каждой стране в этом регионе должна быть предоставлена ​​возможность решать все возникающие спорные вопросы без вмешательства внерегиональных держав спокойно, полагаясь на фундаментальные нормы международное право и путем переговоров. Я считаю, что потенциал есть, и он далеко не полностью раскрыт».

Есть сходство в российской и китайской стратегиях — и, возможно, в координации тоже. Таким образом, новой мантрой Белого дома стало «ответственное соревнование». Байдену необходимо сосредоточиться на своей внутренней повестке дня, которая имеет решающее значение для завершения второго президентского срока в 2024-м году.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил в среду, что заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд, недавно посетившая Москву, обсуждала «различные варианты и определенные договоренности» для новой встречи Путина и Байдена. Отвечая на вопрос, возможна ли еще одна встреча Путина и Байдена в этом году, Песков отметил, что «она реалистична в том или ином формате», и добавил, что советник Кремля Юрий Ушаков и Нуланд достигли определенного понимания «в плане перспектив дальнейшего диалога на высшем уровне».

М.К. БХАДРАКУМАР

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!