Как выглядел первый в истории пульт для телевизора

Когда-то люди лишь мечтали о дистанционном управлении. Это сейчас мы переключаем каналы на телевизоре пластиковой штукой, которая постоянно теряется, или вообще скачиваем приложение на смартфон. В 1955 году инженеры понятия не имели, что такое смартфон. Они изобрели пульт-фонарик, который переключал телевизор с помощью потока света — и этот чудо-пульт стал настоящей бомбой в мире электроники.

alt

Первым в истории пультом для телевизора считается модель Lazy Bones, изобретенная в 1950 году компанией Zenith (тогда как Zenith Radio Cor­po­ra­tion, а теперь полностью принадлежащая LG Elec­tron­ics). Однако, пульт был связан с телевизором кабелем, на который начали жаловаться многие покупатели.

alt

Тогда, в 1955 году, инженерия совершила прорыв. Инженер той же компании Zenith Юджин Полли разработал Flash-Mat­ic — первый пульт именно дистанционного управления, без всяких проводов. Чудо-штука работала с помощью четырех фотоэлементов, расположенных в углах телевизора.

alt

Каждый фотоэлемент в телевизоре отвечал за отдельную функцию. Направляя поток света, исходящий из пульта, на разные углы, пользователь переключал каналы по/против часовой стрелки, регулировал громкость или включал/выключал телевизор.

alt

Схема работы пульта: переключать каналы можно было с помощью четырех фотоэлементов в углах телевизора

alt

Руководство пользователя для оригинального 1955 Zenith Flash-Matic

alt

Первая реклама пульта Zenith Flash-Mat­ic: «Нужно увидеть его, чтобы поверить!»

alt

Несмотря на сенсационность изобретения, оно все же имело некоторые недостатки, которые начали обнаруживаться позже. Например, устройство не имело защитных схем. Если телевизор находился в месте, где на него попадали прямые солнечные лучи, работа системы могла нарушаться.

alt

Телевизоры, которые продавались с пультом Flash-Matic

alt

Инженерная мысль пошла дальше, и в 1956 году коллега Юджина Полли, Роберт Адлер, изобрел новый улучшенный пульт — Zenith Space Com­mand, работающий с использованием ультразвуковых волн. Батарейки для такого пульта не требовались.

Механические кнопки внутри пульта генерировали частотные звуки, которые улавливал микрофон телевизора — с его помощью можно было также переключать каналы, только в одном направлении.

alt

Пульт был достаточно дорогостоящим для простого обывателя, потому что использовал целых шесть дополнительных ламп для обработки сигнала. Позже лампы заменили транзисторами — такие пульты изготавливались и успешно продавались последующие 25 лет, пока в начале 80‑х не была изобретена инфракрасная технология.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!