Результаты каких анализов должны насторожить

11:32
/
70
/
Диагностика рака – дело сложное. Но есть признаки, выявить которые могут самые простые обследования.
«В частности, это анализы, которые выполняют в любой поликлинике. Рекомендую обратить внимание на несколько показателей», – рассказывает заведующая микробиологической лабораторией НМИЦ онкологии им. Блохина, доктор медицинских наук Злата Григорьевская.

Поиск по крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в общем анализе крови.

– В норме эритроциты оседают медленно. Причиной ускорения СОЭ может быть не только онкологическое заболевание, но и обострение хронических воспалительных и аутоиммунных недугов, а также банальное ОРЗ. Поэтому отклонение от нормальных значений не диагноз, а лишь основание для обращения к специалистам и прохождения более глубокого обследования.
Нормальные значения СОЭ:

мужчины – до 15 и старше 50 лет – 2–20 мм/ч, от 15 до 50 лет – 2–15 мм/ч;
женщины – до 50 лет – 2–20 мм/ч, старше 50 лет – 2–30 мм/ч.
Уровень лейкоцитов в общем анализе крови.

– По резкому повышению или снижению числа лейкоцитов можно заподозрить лейкоз (рак крови). Для подтверждения диаг­ноза назначают дополнительные анализы, а так-же биопсию костного мозга. Повышение лейкоцитов часто встречается при различных бактериальных инфекциях, а понижение – при вирусных. Кроме того, лейкоцитоз может вызывать ряд препаратов (например, гормоны).

Нормальное содержание лейкоцитов в крови у взрослых – 4 – 9×10 9 Ед/л.
Уровень общего белка в биохимическом анализе крови.

– Опухоли усиленно потребляют белок, из-за этого его уровень в крови снижается. Плюс у многих пациентов пропадает аппетит, и в организм перестаёт в достаточном количестве поступать строительный материал для клеток, из-за чего уровень белка снижается ещё сильнее. А если рак поражает печень, то производство белка в организме значительно снижается даже при нормальном питании.

Норма общего белка в крови у взрослых – от 65 до 85 г/л.

Внимание на почки и печень

Мочевина при биохимическом анализе крови.
– Повышение мочевины в крови свидетельствует об ухудшении работы почек или об активном распаде белка (при опухолевой интоксикации или при распаде опухолевой ткани). Повышение мочевины возможно и при некоторых других заболеваниях (например, при подагре). Необходимо обратиться к урологу, который проведёт диагностический поиск.

Нормальные значения мочевины – 2,2–7,3 ммоль/л.
Уровень сахара в крови.

– Опухолевые клетки тормозят выработку инсулина. Организм реагирует на это повышением концентрации глюкозы. Поэтому ещё за некоторое время до первых симптомов рака могут появиться признаки сахарного диабета. Повышение уровня сахара в крови может быть при саркомах, раке лёгких, печени, органов репродуктивной системы (рак молочной железы и матки). Поскольку уровень сахара может повышаться с возрастом и при сахарном диабете 2-го типа, первым делом необходимо пройти консультацию эндокринолога.

Нормальные значения глюкозы – от 3,5 до 6 ммоль/л.
Уровень АлАт (АЛТ) в биохимическом анализе крови.

– Это фермент, который может повышаться как при опухолевом поражении печени, так и при других заболеваниях этого органа. Терапевт после дообследования направит к гепатологу или онкологу.

Нормальные значения АЛТ: мужчины – до 45 ед/л, женщины – до 31 ед/л.
Уровень щелочной фосфатазы в биохимическом анализе крови.

– Повышение щелочной фосфатазы – признак опухолей костной ткани, метастазов в кости, а также поражения печени, желчного пузыря основной опухолью или метастазами.

Нормальные значения: мужчины и женщины старше 19 лет – 40–150 ед/л.

Важны и другие анализы

Следы крови и кетоновые тела в анализе мочи.

– Кровь в моче – первый и наиболее достоверный приз­нак рака мочевого пузыря. А кетоновые тела в моче говорят об усиленных процессах распада тканей. Однако это может быть как признаком опухолевого процесса, так и сахарного диабета или строгой диеты. Чтобы точно определить причину, нужны дополнительные консультации с профильным специалистом.

Кстати

Анализ кала на скрытую кровь.

– Этот тест используют для диагностики рака толстой кишки, – рассказывает врач-онколог сети клиник «Атлас», кандидат медицинских наук Максим Игнатов. – Однако данное исследование не является специфическим. Кровь в кале может появиться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта – при полипах, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционных болезнях кишечника и т. д. При подозрении на злокачественное новообразование пациента направляют на колоноскопию.

+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!