Автомобили великих писателей: на чем бы они ездили в наше время?

14:42
/
36
/
Какие колеса выбрали бы русские классики.

Автомобиль говорит о характере человека больше, чем ты можешь представить. Но если мы сейчас всерьез начнем рассказывать тебе о внутреннем мире писателей, ты можешь заснуть на работе (или где ты там нас читаешь). Поэтому давай лучше потратим время с удовольствием и пофантазируем!

Лев Толстой

Конечно, ездил бы на классической Lada Niva. С его тягой к простоте, народности и крестьянкам тут просто без вариантов. Но поскольку этот автомобиль имеет экстремально низкий ресурс и компактные размеры, то следом за Львом Николаевичем ездила бы его супруга Софья Андреевна на полноприводном VW Transporter стоимостью как шесть «Нив» и возила запчасти, а также запасные теплые фуфайки, сухофрукты и левашники — пироги с вареньем, которые перед выпечкой с углов поддували воздухом. Лев Николаевич грешным делом любил покушать, особенно сладкого.

Автомобили великих писателей: на чем бы они ездили в наше время?
Лев Николаевич очень бы любил «Ниву» и всегда сам заливал стеклоомывающую жидкость в расширительный бачок системы охлаждения


Ф.М. Достоевский

Федор Михалыч водил бы старый Mercedes-Benz C-класса. Почему старый? Да просто Федор наш Михайлович любил играть в казино, обыкновенно продуваясь в пух и прах, так что денег у него вечно не было. Однако он как никто постиг русскую душу (это тебе любой иностранец скажет), а русская душа и Mercedes-Benz неразрывно связаны еще с начала 90-х. И уж, конечно, Достоевский не стал бы ездить на общественном транспорте — одна только фраза «Тварь я дрожащая или право имею» выдает в писателе обостренное чувство собственного достоинства.

А.С. Пушкин
Пушкин был горяч, и ему, конечно, подошел бы BMW M-серии. «Пятерка», например. С другой стороны, все не так просто. Возможно, что при его афророссийских корнях и бесстрашии (ты же слышал, что Александр Сергеевич сам вызывал противников на дуэль 23 раза и еще шесть раз вызывали его, хотя только в четырех случаях дело дошло до стрельбы?) в наши дни Пушкин стал бы величайшим из гангста-рэперов и гонял бы на черном Cadillac Escalade. И уж, конечно, он бы не погиб от той пули Дантеса: сейчас с такой раной справились бы в любой больнице.

Автомобили великих писателей: на чем бы они ездили в наше время?
«Я застрелю тебя хореем, взорву тебя ямбом; у тебя нет шансов, снежок, скажу тебе прямо…»


И.С. Тургенев
Иван Тургенев — дворянин и состоятельный человек: книги его хорошо продавались, а играть в карты Ивана Сергеевича в детстве не научили. Ездил бы он на Land Rover Discovery IV: внимание Тургенева было сфокусировано на жизни российской деревни и родной природе, а тут без настоящего вездехода не обойтись. Был он при этом красавец, отличался большой опрятностью и глубоким чувством стиля, а четвертый «диско», согласись, один из самых благородных внедорожников. Опять же в любви Тургеневу не везло, а старые Land Rover здорово помогают отвлечься от проблем с женщинами, оттягивая внимание на себя.

Н.В. Гоголь
Николай Васильевич, скорее всего, водил бы неприметный подержанный Volvo, например S60. Николай Васильевич был полон тревог по самым разным поводам, а безопасный шведский седан дарил бы ему немного покоя. К тому же, несмотря на выдающийся литературный талант, фантазия у Гоголя обычно буксовала на старте. Например, он с большим трудом придумывал сюжеты — идею «Ревизора» по его просьбе ему подкинул Пушкин, прочитавший что-то подобное в тогдашних новостных лентах (их еще называли газетами). И так бывало не раз. Вот и с выбором автомобиля Гоголь бы крепко завис и потом спросил: «Сергеич, ну чего брать-то?» И уж тот, зная о вечных страхах коллеги, дал бы верный совет.
Автомобили великих писателей: на чем бы они ездили в наше время?
Гоголь и старый Volvo S60 вполне созвучны: скромная внешность в обоих случаях скрывает богатый внутренний мир


М.Е. Салтыков-Щедрин
Салтыков-Щедрин, высмеяв самую суть российской государственности, использовал бы в качестве транспорта стильный, державный Mercedes-Benz S-класса. Дело в том, что, клеймя отечественное чиновничество, служил Михаил Евграфович вице-губернатором в Рязани и Твери, так что с маркой и моделью автомобиля вариантов немного. Правда, чиновником он всегда был энергичным и кристально честным, к огорчению родных и близких.

И.С. Бунин
Бунин, певец любви на сеновале и Нобелевский лауреат, ездил бы на Porsche 911. Иван Алексеевич ценил все настоящее, от фальши его корежило, и посредственное шасси могло бы заставить его разрыдаться. Это, кстати, не шутка, человек он был крайне чувствительный. А то, что «911-й» в наших условиях не везде может проехать, его бы не смущало: характер Бунин имел такой, что просто требовал бы перед своим прибытием положить до пункта назначения идеально ровный асфальт.

Автомобили великих писателей: на чем бы они ездили в наше время?
Бунин любил все настоящее, так что его тянуло бы к бескомпромиссным тачкам


А.П. Чехов

Чехов бы купил VW Passat, потому что за высшее счастье Антон Палыч почитал возможность расслабиться и ничего не делать. Не то чтобы совсем ничего — так-то взять вина и поехать к девушкам он всегда был готов, — а в смысле не работать, не напрягаться. Поэтому автомобиль он выбрал бы комфортный, не провоцирующий на агрессивное вождение. Почему не Lexus или Mercedes? А потому, что Чехов был мудр и наверняка понимал, что лучше, чем надо, — не надо. Будь у него возможность, он бы катался на большом седане с водителем, но, кажется, писатель был состоятелен не настолько. Да и увлечения, требующие денег, у него имелись (смотри выше), так что он бы не стал тратить лишнее.

М.Ю. Лермонтов
А Лермонтов, как нам кажется, взял бы подержанную Alfa Romeo. Жил Михаил Юрьевич ярко, писал дерзко и явно не планировал становиться долгожителем, так что приземленные вопросы надежности и доступности запчастей его явно не волновали. Гонял бы он, конечно, как черт, и все горские красавицы сохли бы по темпераментному молодому офицеру на крутейшей тачке.

Автомобили великих писателей: на чем бы они ездили в наше время?
Конечно, Лермонтову подошла бы Alfa Romeo: он был темпераментный и романтичный


+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!