Кто придумал зелёную энергетику? Теперь понятно, что это не Европа.

16:17
/
28
/

Энергетический кризис, который разразился сейчас в Европе, наводит на мысль, что вовсе не сами европейцы додумались до перехода на зелёную энергетику. Скорее их под это подставили те, кому всё это было выгодно.

Ведь даже люди без специального образования выражали, мягко говоря, сомнения в этой затее. И еще до того, как взлетели цены на газ в Европе. А теперь это стало очевидно всем. Значит и в Европе кто-то догадывался.

Но мы привыкли думать, что европейцы сами себя надоумили на эту идею. Потому что помним, как всё начиналось — с одной девочки по имена Грета Тунберг. Родом из Швеции. Т.е. из Европы. Отсюда и наши заблуждения.

Но всякие Навальные, Соболь или любые другие агенты Запада тоже вроде как российские граждане. Однако это не мешает им вести свою деятельность на территории России в интересах совсем других стран.

У нас в стране какой-нибудь агент Запада тоже может «забрасывать» в общество определенные идеи. И часть людей в эти идеи даже верят и потом выходят на митинги. Вот и Грета Тунберг зачитала по бумажке то, что ей написали. И часть европейцев поверили и пошли на эко-митинги.

Но кому было выгодно, чтобы Европа поверила в эту идею и оказалась в грамотно созданной энергетической ловушке? Ведь построить обратно закрытые и разобранные на металлом ТЭЦ и АЭС быстро не получится.

А зеленая энергетика оказалась утопией. На что указывают высокие цены на газ, возврат к закупкам угля и газа и недавнее желание европейцев признать АЭС тоже зелеными. Хотя изначально их отнесли к «грязным».

В любой непонятной ситуации всегда нужно искать того, кто извлекает из сложившейся ситуации наибольшую выгоду. России было невыгодно — нам тоже грозил углеродный налог. А АЭС не отнесли к зеленым источникам энергии, потому что у нашей страны есть в этой области преимущества.

Увлекшись подсчетом прибылей Газпрома, многие как-то позабыли, что не меньше прибыли сейчас получают Соединенные Штаты. Они тоже весьма неплохо торгуют газом по баснословным ценам. В этом году экспорт СПГ из США впервые должен достигнуть почти 100 млрд. кубометров в год.

Пускай, нам и удалось отстоять за собой европейский рынок, куда мы продаем почти 200 млрд. кубов газа в год (174 млрд. в 2020 году). Но и США весьма успешно продают свои 100 млрд. СПГ, в основном в Азию.

И тоже извлекают из энергетического кризиса свою выгоду. Но сама идея «зеленой энергетики» появилась вовсе не ради высоких цен на газ. Это скорее приятный бонус. А основная цель — устранить своих конкурентов.

Мы привыкли думать, что Запад един. Но США и Европа уже не единое целое. Их интересы разошлись. На что намекает новый альянс AUKUS, куда не взяли Евросоюз, но взяли Британию, которая из ЕС вышла.

Также мы привыкли думать, что Китай это фабрика мира. Забывая о том, что многие товары производятся еще в Европе. Причем весьма успешно. Ведь многие из нас мечтают о европейском BMW, а не китайском LIFAN.

Но и те и другие — и европейцы и китайцы это конкуренты американским корпорациям. И через зеленую энергетику можно создать проблемы обоим. А заодно подзаработать на экспорте в эти страны своего СПГ по очень «вкусным» ценам. А уж какая-нибудь Грета Тунберг всегда найдется.

Уже сейчас мы можем наблюдать, что этот план работает. Из-за попытки перехода на зеленую энергетику, Европа сделала себе лишь хуже — только выросли цены на газ и уголь. В Китае и вовсе начались отключения электроэнергии на промышленных предприятиях. А сами США на коне.

Продают свой СПГ за хорошие деньги и постепенно возвращают обратно промышленность. Например, строят заводы по производству микрочипов. Ну а как бы вы сами поступили на месте США, чтобы устранить своих конкурентов? Пускай план получился странный, но он все же работает.

Путин с Байденом по этому вопросу тоже особо спорить не стал. Нам тоже выгодно продавать энергоресурсы по высоким ценам и на вырученные деньги восстанавливать свою промышленность. Ведь хотели же наши граждане, чтобы мы жили хорошо как в Европе. Вот и шанс подвернулся.

Основа сытой жизни европейцев это предприятия, на которых они перерабатывают наши ресурсы или производят более сложную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Если мы построим свои такие предприятия, а европейские обанкротятся, нам это тоже на руку.

Но это вовсе не означает, что США решили нас осчастливить. Мы тоже были в списке потенциальных жертв. Просто в отличие от европейцев, более трезво оценили ситуацию и не стали спешить с закрытием ТЭЦ и АЭС. И даже смогли извлечь из этого свою выгоду. В следующей статье мы обсудим, какие просчеты допустили США в своём «зеленом плане».

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!