Почему нельзя выбрасывать старые банковские карты?

18:32
/
105
/
Каждый год россияне оформляют миллионы банковских карт. В прошлом году финансовые организации выдали соотечественникам рекордные 19,2 миллионов карточек.
Всего российские банки выпустили более 300 миллионов «пластика». Из них 209,4 миллионов активных (то есть тех, по которым совершаются операции).
Каждая банковская карта имеет срок действия (как правило, три-пять лет). Он нанесен на лицевой стороне «пластика».
Когда срок действия истекает, просроченную карточку целиком лучше не выбрасывать. Дело в том, что на ней содержится ваша персональная информация, которой могут воспользоваться мошенники.
«С помощью просроченной банковской карты злоумышленники могут выйти на ваш новый счет и попытаться воспользоваться хранящимися на нем денежными средствами», — предупреждает доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.
«Часто карты нужны злоумышленникам для обналичивания украденных денег. Они совершают хакерские атаки, похищают средства как у обычных граждан, так и у коммерческих организаций. Затем деньги выводят через счета подставных лиц. Так преступники заметают следы. Конечно, правоохранители потом придут к тем, кто эти карты продал, но часто дальше ниточка теряется», — подчеркивает директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.
Даже если срок действия карты истек, вы по-прежнему остаетесь ее владельцем и несете ответственность по всем проводимым по ней операциям — в каждом договоре с банком есть пункт, запрещающий владельцу карты передавать ее третьим лицам. Это правило распространяется и на просроченные карточки.

Как правильно утилизировать старую карту?

Просроченная пластиковая карта обязательно должна быть разрезана на несколько частей, говорит Корнейчук. Причем резать в идеале не произвольно, а по науке.
«Надрез обязательно должен пройти через набор цифр и букв, выдавленных на пластике. Голограмму необходимо разрезать также горизонтально. Магнитную полосу с обратной стороны пластика следует разрезать по диагонали. Место нанесения трехзначного кода безопасности следует разрезать так, чтобы нельзя было собрать его и прочитать. Разрежьте образец вашей подписи на обратной стороне карты.
Аналогично следует разрезать микрочип. Выбрасывать полученные кусочки пластиковой карты рекомендуется частями, в разные места для сбора мусора»,— подсказывает эксперт.
Кстати, сейчас появились банкоматы, принимающие просроченные карты на переработку. Для утилизации старой карточки можно воспользоваться ими.

Нужно ли обращаться в банк, когда истек срок действия карты?

Нужно. «Если карта не была перевыпущена, то по окончании срока действия она автоматически закроется, однако в кредитной организации останется открытым расчетный счет, к которому она была привязана. За обслуживание счета, как правило, нужно платить. И даже если клиент перестал пользоваться банковской картой, кредитная организация будет списывать с его расчетного счета комиссию за его поддержание. Поэтому отказываясь от перевыпуска карты, следует закрывать расчетный счет, к которому она была привязана. Отключите все подключенные онлайн-платежи и услуги, смс-оповещения. Возьмите справку о закрытии счета. В этом случае вы избежите непредвиденных расходов, которые могут составить со временем значительную сумму», — советует Корнейчук.

+10
Нет комментариев. Ваш будет первым!