Где на Земле живут чёрные курицы, и какие мифы про них рассказывают

07:08
/
40
/
Сказку прл чёрную курицу Антония Погорельского, пожалуй, знает каждый россиянин, и она даже есть в школьной программе.
На острове Ява эту грустную и поучительную историю точно не читали, а вот чёрная курица для местных жителей вовсе не вымышленный персонаж. Здесь живут абсолютно чёрные, без единого светлого пятнышка, курочки. Более того, такой угольный цвет у них имеют не только перья, но и внутренние органы. И, конечно, такая курица выводит чёрных цыплят. А уж сколько мифов придумано про этих загадочных пернатых красавиц!

Во всём «виновата» мутация

Порода иссиня-чёрных кур носит название Аям Чемани. Живут они в Индонезии, на острове Средняя Ява. Считается, что эта древнейшая пород появилась в результате скрещивания самцов зеленых джунглевых кур с самками двух других джунглевых пород.


Курицы-черныши просто великолепны!

Абсолютно чёрными птицы рождаются в результате генетической мутации. Ученые установили, что доминантный ген, который отвечает за выработку меланина, у черных кур активнее в десять раз.


Кажется, что перья чёрной курицы или петуха кто-то покрасил чёрной краской.

Тысячи долларов за одну курицу

Единого стандарта у таких куриц нет, но обычно их отличают маленькая голова и маленькие глазки, прямой гребень, короткий клюв, длинные ноги. Единственное обязательное условие – отсутствие в оперении (и не только в нем) других цветов – птица должна быть абсолютно черной, иногда эта чернота имеет зеленоватый или синеватый отлив.

У петухов этой породы обычно роскошный длинный хвост, впрочем, у куриц он тоже эффектный.


Абсолютно черное создание.

На всей Земле Аям Чемани – огромная редкость, и стоит такая курочка большие деньги. В Индонезии одну несушку можно купить за 200-250 долларов, а, например, в США – за несколько тысяч.

На родине Аям Чемани местные жители приносят в жертву богам. Эту птицу считают символом плодородия и удачи.

Мифы о чёрной курице

Миф 1. Распространено мнение, что Аям Чемани несут чёрные яйца. Это не так. Помимо оперения, у чёрных куриц такой же цвет имеют лапки, клюв, внутренние органы и кости, однако яйца они откладывают обычные – коричневые или бежевые. При этом желток, как полагается, жёлтый, а белок – белый. А вот малыши из яиц Аям Чемани вылупляются уже чёрными. Кстати, кровь у этих птиц тоже обычная – красная, что понятно любому человеку, знакомому с биологией.


Птенец только вылупился. Из обычного, не чёрного яйца.


Цыплёнок чёрной курицы.

Миф 2. У яиц чёрной курицы особый вкус. На самом деле у яиц Аям-Чемани вкус такой же, как у простых. Что же касается мяса, то оно действительно немного отличается от привычного куриного – оно нежнее и, по уверениям пробовавших, более вкусное и менее жирное.

Миф 3. На рынке можно встретить в продаже мясо Аям-Чемани. На самом деле это не так – чёрные куриные тушки, которые продают на некоторых рынках в разных странах, на поверку оказываются китайскими шёлковыми курами. Кожа у представителей этой породы действительно чёрная, но мясо – такого же цвета, как у обычной курицы. Тушки редкой и недешевой птицы Аям Чеман на обычном рынке за пределами Индонезии вам вряд ли попадутся.


Тушки, которые люди встречают на рынке, обычно не имеют отношения к Аям-Чемани

Несмотря на то, что истинно чёрные курицы Аям-Чемани стоят очень дорого, их выращивают некоторые голландские немецкие, американские, британские и даже наши российские фермеры. Однако на фоне всего мирового птицеводства это единичные случаи. Кстати, на фермерских сайтах пишут, что у чёрных куриц якобы нет инстинкта насиживания – более того, они могут свои яйца даже склевать. Поэтому птицеводы используют инкубатор.


Про этих куриц придумали целый ряд мифов.

Миф 4. Чёрная курица приносит несчастье. Как уже говорилось, на родине эту птицу считают наделенной способностью приносить удачу, впрочем, если отбросить суеверия, это обычная домашнняя птица.

Кстати, на Руси в старые времена тоже существовали мифы и даже обряды, связанные с курицами. Правда, не с чёрными, а с обычными. Об этом можно прочитать в нашем материале, который расскажет, Зачем крестьянки на Руси кудахтали и поучали куриц.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!