Закат угля отменяется. Очередная климатическая конференция полностью провалилась...

20:43
/
57
/

Начиная с 1995 года, мировые лидеры на Конференции ООН по изменению климата пытаются договориться о мерах борьбы с глобальным потеплением, и уже в двадцать шестой раз каждый из них в итоге остаётся при своём мнении. В лучшем случае они могут взять на себя некие «обязательства», которые часто необязательны к исполнению.

На прошлой подобной встрече Грета Тунберг «учила» мировых лидеров тому, как нужно заботиться об экологии.

Очередная климатическая конференция ООН началась 31 Октября 2021 года в городе Глазго (Великобритания).

Участие в конференции приняли главы почти 120 государств. Лидеры же России и Китая данное мероприятие проигнорировали, прислав своих делегатов и пообещав подключиться по видеосвязи в случае крайней необходимости. И этому решению есть объяснение: Владимир Путин и Си Цзиньпин заняты куда более важными проблемами и, видимо, не хотят тратить своё время на выслушивание речей всяких там экоактивистов, превращающих серьёзное на первый взгляд мероприятие в цирк.

Между тем, абсурдность решений, принятых на конференции, просто рвёт всякие шаблоны.

Если подытожить заявления 40 государств, то сжигание угля, по их мнению, является основной причиной изменения климата, поэтому они приняли на себя обязательства поэтапного отказа от использования угля в энергетике к 2040 году.

«Конец угля близок» — сказал министр бизнеса и энергетики Великобритании Кваси Квартенг.

В ответ ему покивали представитель Китая и лидеры Австралии, Индии и даже США, которые, впрочем, отказались брать на себя такие обязательства.

На эти четыре страны приходится почти 73% всего глобального потребления угля в энергетике. Они хорошо знают его ценность.

Даже на сайте Статистического Ежегодника мировой энергетики 2021 не скрываются прогнозы по увеличению использования угля относительно докризисного 2019 года на 5%. США уже увеличили использование угля на 20% относительно 2020 года.

Выходит, что вся экологическая повестка президента США Джо Байдена, яростно выступающего за глобальное потепление, — это просто фикция?

Решительности США хватило на то, чтобы прекратить финансирование неослабевающих зарубежных проектов по ископаемому топливу.

Заметьте: зарубежных проектов, не своих! А я напомню, что США являются страной с крупнейшими в мире запасами угля (26,62% от вообще всех общемировых запасов угля на планете).

Самое интересное, что развитые страны выделят 8,5 миллиардов долларов странам Южной Африки, чтобы снизить их зависимость от угля. Поэтому ветряки и солнечные панели – это будущее Южной Африки, и только на подобные энергетические проекты будут выделять кредиты крупнейшие банки Европы и США.

В результате развивающиеся страны навсегда останутся только развивающимися, так как их энергетические (а следом и экономические) потребности всегда будут отставать от реальных возможностей их энергетики.

Как известно, в развивающих странах можно очень дёшево, а иногда и вовсе бесплатно, добывать необходимые полезные ископаемые, которые очень нужны «развитым» странам.

То есть экономические лидеры в лице США и Китая не хотят обременять свою экономику обязательствами отказа от угля, зато, например, южноамериканское государство Чили с его крупнейшими залежами лития в мире – просто обязано перейти на зелёную энергетику и забыть про уголь!

А то ещё, чего доброго, смогут сами добывать редкоземельные металлы, имея угольную энергетику…

Стоит отметить, что озлобленные британские организаторы отключили все ранее предусмотренные онлайн-конференции (Скайп, Зум), чтобы Владимир Путин и Си Цзиньпин не имели возможности сделать видеообращение.

А американский лидер не стеснялся в выражениях и не скрывал эмоции, критикуя позицию лидеров России и Китая.

«Тундра Горит!»

«Президент России Владимир Путин отстраняется от решения проблем с климатом. У него серьёзные климатические проблемы. И он молчит о готовности что-либо делать» — сказал американский лидер.

«У него тундра горит. Буквально горит тундра» – добавил Джо Байден.

Наверное, он забыл о том, что Владимир Путин уже обозначил позицию России в вопросе борьбы с глобальным потеплением как раз на организованной президентом США Джо Байденом онлайн-конференции по вопросам климата, которая состоялась 22 апреля 2021 года.

А вот если бы тундра у нас не горела, то не было бы и перераспределения питательных веществ в вечно мёрзлом слое почвы. Более того, особенности российского климата таковы, что именно лесные пожары являются катализатором для дальнейшего роста биомассы лесов.

Несмотря на пожары и вырубки, леса России прибавляли в среднем по 1,5% биомассы в год.

За последние 26 лет биомасса лесов в России выросла почти на 40%! На этот же процент больше поглощено СО2, так как активная фаза роста деревьев сопровождается поглощением наибольшего объёма СО2.

Тот, кто хоть раз был в тайге, знает, какой там свежий воздух. В некоторых местах концентрация СО2 в 1,5-2 раза ниже среднемирового уровня.

А вот в Бразилии те леса, что находятся вдоль бассейна Амазонки, не горят, и в настоящее время выделяют СО2 на 20% больше, чем поглощают.

Исследований на ту тему уже достаточно, но они в упор игнорируются на подобных климатических встречах.

Активный слой почвы в вечной мерзлоте тайги очень тонок, а в замёрзшем грунте растения не могут активно усваивать целый ряд нужных им веществ. Однако после пожара оттаивающий летом слой почвы становится намного толще. ©Anastasia A. Knorre et al.

Хотя чему тут удивляться, учитывая заявления на весь мир официального представителя Государственного департамента США о возможной переброске 6-го флота США к берегам Белоруссии?

Да, Джен Псаки просто читает текст на бумажке, но ведь этот глупый текст ей кто-то пишет. И пишет не один человек, а целый штат специально обученных корректоров и редакторов.

Россия и Китай намерены добиться климатической нейтральности к 2060 году. Причём цель России — добиться этого без учёта поглотительной способности своей экосистемы.

Подход России очень сильно отличается от западного, но гарантирует как достижение намеченного результата, так и стабильность экономики на пути к цели.

О том, как Россия будет сокращать выбросы парниковых газов, поговорим в следующей статье.

Видимо, чтобы как-то отвлечь публику от провальных итогов конференции, средствам массовой информации была дана команда срочно создать шок-контент. Что ж, свою задачу СМИ выполнили на отлично: главной темой по итогам встречи в Глазго стало обсуждение метеоризма президента США.

Заголовок Британского издания «Mail on Sunday»: «Камилла была поражена, услышав, как Байден «пустил ветры» в тот момент, когда они вели вежливую светскую беседу на встрече по вопросам глобального изменения климата в Глазго». «Это было долго и громко, и игнорировать это было невозможно».

Для чего в итоге собирались-то? То ли планету спасать, то ли пердёж обсуждать, то ли тупо выспаться?.. Вот она — климатическая конференция, которую заслуживает современный мир.

Замечено, что если на подобного рода мероприятии присутствует Владимир Владимирович Путин, то всё воспринимается максимально серьёзно. А вот если Путина нет — на передовицах мировых изданий мы наблюдаем мемы с Гретой Тунберг и сортирный юмор.

Даже в «Forbes» признали, что климатический съезд в Глазго — это феерический провал.

Постскриптум.

Почему-то поглотительную способность экосистемы США и ЕС у себя учитывают. А вот российские леса, по их мнению, какие-то не такие. Их учитывать нельзя. Они горят! Это другое!

Вся суть...

Иначе «дебет с кредитом» не сходится: Россия выделяет 1,6 млрд тонн эквивалента СО2, а её экосистема поглощает 2,5 млрд тонн СО2. По итогу получается, что климатическую нейтральность Россия достигла на 30-50 лет раньше, чем ЕС и США.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!