Тёмные века: почему Византия не спасла Рим в 470-х?

21:14
/
28
/

Икона Живоно́сный исто́чник. По преданию императору Льву голос Божьей Матери указал на чудесный источник, выпив из которого прозрел слепой. Будущий император запомнил это место и позже там воздвигли храм, который в дальнейшем много раз перестраивался, закрывался и открывался вновь. Сейчас это женский монастырь. Божья Матерь покровительница Константинополя, и императоры Византии приложили много сил в её прославление.

Автор: Hoomkeen

Огромная по тем времена Римская Империя хотя и была разделена на западную и восточную части, но всё ещё не утратила внутренней связи — весь пятый век западной и восточной столицами правили родственники, а в том случае, если один из тронов занимал человек слабо связанный с предыдущими императорами, он всегда старался укрепить свои связи с другой столицей — если не сам, то через брак своих детей. Константинополь был основан как новая столица за двести лет до наших событий и с тех пор туда переселилось множество римлян, конечно не успевших до конца утратить свою связь с Италией. Хороший пример для аналогии — постройка новой столицы Петром Первым. Санкт-Петербург был, конечно, поближе к Москве по сравнению с Константинополем и Римом, и такого сильного разделения страны между двумя столицами в России никогда не происходило, но ощущение двух центров страны есть у каждого, кто изучает историю России в 18-19 веках.

Второй Рим был силен и многолюден — но в те годы им управляли люди недальновидные, занятые интригами и обогащением.

Между Римом и Константинополем всегда наблюдалось неизбежное из за человеческой природы соперничество, но оно никогда не перерастало в отрицание общего языка, общей страны и, в общем-то общей судьбы. Части империи были связаны религиозно, культурно и экономически. Пусть экономика по уже рассмотренным нами причинам сильно деградировала, утянув за собой культуру и политику, но причины не воевавшей в 470-е года Византии вмешаться в бардак, которым сопровождались последние годы Западной Римской Империи кажутся очевидными… И тем не менее императорская власть в Риме пала, при полном бездействии на востоке.

Чтобы понять, чем таким важным был занят восток, рассмотрим, что творилось в эти годы в Константинополе.

Где-то около этого мыса в Африке вандалы в 468 году сожгли флот вторжения из Константинополя. Флот, на постройку которого было потрачено баснословно много денег...

После неудачной войны против вандалов, которую в 468 году пытались провести совместно императоры Лев I Макелла и Антемий, население столицы было настолько недовольно провалом операции, что командующему — шурину император Василиску, пришлось покинуть город и бежать. Поражение породило множество слухов о предательстве и заговорах, люди подсчитывали неимоверные суммы денег, которые император и его приближенные освоили под предлогом подготовки к войне, бездарно проигранной даже без сражения.

Лев I Макела. Мог позволить себе мраморную статую, это вам не какая-то монета для будущих нумизматов. Во время его правления ни один сосед империи не мог угрожать ей большой войной. Увы, эта передышка была потрачена на дворцовые интриги.

Шестидесятивосьмилетний Лев, которого в своё время выдвинули семья Аспара был выбран ими не просто так — он не обладал большими талантами или широким кругозором, целиком опирался на семью военачальников ариан, готов по происхождению, и большую часть энеергии направил на удовлетворение своей жадности до чужого добра. Однако тихо и незаметно семья Льва всё таки прибирала к себе влияние, и скорее всего центром интриг была хитрая и властолюбивая жена Льва — Э́лия Вери́на, которую судьба вслед за мужем вознесла из простых жен военного в императорицы. У императора было две дочери (единственный сын умер во младенчестве), и хотя младшую — Леонтию «родившуюся в пурпуре», то есть уже во время правления Льва помолвили с сыном Аспара, старшую дочку Ариадну выдали за исаврийца, тем самым найдя в империи силу, способную противостоять контролировавшим императора варварам.

«Исавры, которые то держатся спокойно, то причиняют большие беспокойства неожиданными набегами, стали изредка предпринимать разбойничьи нападения и, становясь благодаря безнаказанности все более и более наглыми, перешли от разбоев к настоящей войне.» — это римляне, всего за сто лет до наших событий.

Исаврия это горная местность посередине современной Турции. Если вы когда-либо отдыхали в Анталии, то знаете, что это широкая долина у Средиземного моря, которую с севера полукругом опоясывают горы Тавр. В древности эта область звалась Киликия и славилась морскими пиратами. Так вот к северу, за Тавром, находилась исаврия, жители которой были родственны киликийцам и занимались разбоями и возведением крепостей в своим горах. Покорение их Римской империи было долгим и томительным, как кавказские войны России, к пятому веку исаврийцы ещё не утратили авантюризма и жестокости нравов, так что женское чутьё не подвело императорицу Элию, и мужем её старшей дочери Ариадны стал знатный исавриец Тарасикодисс. Породнившись с императорской семьей он сменил имя на греческий манер и стал известен как Зенон. Но это был не философ, который доказывал, что Ахилл не может догнать черепаху, а грубый варвар из гор малой Азии. Вместе с ним в столицу прибыла делегация родственников Зенона, все как один горячие мужики, которые стали военачальниками и чиновниками, в противовес клану Аспара.

Ариадна, жена Зенона. А потом жена второго императора — Анастасия Нечестивого.

В годы, когда на западе Рицимер уже открыто выступил против императора, в Константинополе солдаты Аспара начали столкновения с кланом Зенона и заставили того бежать из города. Под давлением Аспара дочь Льва Леонтия вышла за Ардавура, которого провозгласили цезарем. То, что цезарем стал арианин подняло людей на восстание, которым руководил патриарх. Императору приходилось упрашивать все стороны не раскачивать лодку, давать обещания и успокаивать все стороны конфликтов. Конечно, ему было не до Рима.

Будем считать, что это Леонтия Порфирогенита.

В 471 году Аспар и его семья были уничтожены в результате масштабного заговора императора и Зенона. К этому времени дряхлеющий император уже окончательно разонравился народу, так как увеличившиеся налоги не были компенсированы ни славой, ни спокойствием — конфликт с монофизитами не затихал, кроме того император запретил все нерелигиозные праздники и отменил какие-либо мероприятия по воскресеньям. Наконец, назначив соправителем малолетнего внука Льва II, император скончался и Византия окончательно погрузилась в распри вокруг трона.

Элия Верина, истинная создательница династии Львов.

Основные игроки были:

жена Льва I Макелы — Элия Верина, которая продвигала на трон своего любовника Патрикия.

брат Льва I Макелы — Василиск. Свирепый, грубый и неимоверно жадный до денег (как и все родственники)

старшая дочь Льва I Макелы Ариадна, её муж Зенон (которого был папой шестилетнего Льва II и уговорил того назначить себя соправителем — императором). Через полгода его сын умирает и Зенон стал единовластным правителем. Грубый и безграмотный горец.

младшая дочь Льва I Макелы и её муж — сын западноримского императора Антемиуса по имени Маркиан. Не смотря на то, что она была младшей, «родившаяся в пурпуре» в глазах многих жителей имела больше прав на трон чем старшая дочь, рожденная простым солдатом.

Интересная особенность этой семейной разборки — когда кто-то занимал трон, он начинал пьянствовать и творить бесчинства, в то время как оставшиеся родственники сообща готовили новый переворот...

Битва за трон, в которой заключались временные союзы, армии поддерживали то одного, то другого претендента, осаждались города и подсылались убийцы заняли четыре года, а в 477 году императора Зенона уже поставили перед фактом, что Италия это королевство Одоакра.

Это вам не Лев. Император Зенон наделал дел… один его выпуск Энотикона достоин отдельной статьи. Пожалуй, напишу её когда подойдет время рассказа о 482 годе.

Что произошло в Италии и будет ли что-либо предпринимать по этому поводу Зенон, мы узнаем в продолжении.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!