5 советов, которые помогут выбрать имя для ребенка

00:00
/
20
/
Существует миллион сайтов, на которых перечислено множество имен на любой вкус, но вам-то нужно выбрать одно-единственное, которое бы подходило именно вашему ребенку.

Совет No1. Задумайтесь о значении имени

Имя может не просто означать что-то приятное, например Евгений — благородный или Елена — светлая, но и иметь особое значение для вас и вашей семьи. Выбирая для ребенка какое-то конкретное имя, вы можете почтить семейные или религиозные традиции, назвать малыша в честь любимого родственника или человека, который много значит для вас.

Совет No2. Обратите внимание, насколько понравившееся вам имя сейчас популярно

Вы же не хотите, чтобы в группе детского сада или в школьном классе оказалось еще четверо или пятеро детей, которых зовут так же, как вашего? Хотя с модой на имена, похоже, поделать ничего нельзя. Людей, родившихся в 1960-е, чаще всего зовут Татьяна, Ирина, Ольга, Светлана, Наталья, Андрей, Александр, Алексей, Сергей, Михаил. В поколении их детей, появившихся на свет в 1980–90-е годы, очень часто встречаются Екатерины, Анастасии, Марии, Дарьи, Анны, Александры, Иваны, Максимы, Кириллы, Антоны, Романы, Денисы. Эти имена популярны и сейчас, но к ним прибавились такие «хиты», как Даниил, Артем, Арсений, Матвей, Захар, Василиса, Арина, Алиса, София, Полина и так далее.
В целом сейчас в России наблюдаются три основных тренда в имянаречении. Во-первых, продолжается мода на исконные, старинные имена — например, Гордей, Лука, Демид, Елисей, Никифор, Глафира, Пелагея, Таисия, Ульяна, Марфа. Во-вторых, снова входят в моду имена, популярные в поколении бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек: Нина, Зоя, Лидия, Людмила, Галина, Валентина, Геннадий, Анатолий, Валерий, Виталий, Юрий.
В-третьих, набирают популярность так называемые «международные» имена, с которыми будет комфортно в любой стране мира. Агата, Стефания, Эмма, Оливия, Маргарита, Клара, Ева, Мия, Артур, Марк, Герман, Эрик, Ян, Платон, Давид и так далее.

Совет No3. Подумайте, как имя нового малыша будет сочетаться с именами его старших братьев и сестер (если они есть), а также с отчеством и фамилией

Может быть, это здорово, когда всех детей в семье зовут в рифму — например, Маша, Саша и Даша. Или Катя, Настя и Костя. Или Коля, Оля и Толя. Но со временем вы можете пожалеть, что назвали их так похоже, потому что имена могут путаться, особенно если нужно быстро позвать сразу несколько детей.
Не стоит также давать ребенку длинное, сложное имя, если его отчество и/или фамилия тоже довольно длинные и сложные. Представьте, например, что вашему сыну всю жизнь предстоит прожить с именем Иннокентий Всеволодович Крашенинников. Ошибок в произношении и в документах не избежать.
В последние годы также появилась мода на двойные имена, но в сочетании с русскими отчествами и фамилиями они, как правило, выглядят и звучат по меньшей мере странно.

Совет No4. Не советуйтесь по поводу имени для ребенка ни с кем, кроме его отца

Как известно, сколько людей, столько и мнений — и на всех не угодишь. Кто-нибудь, к примеру, непременно работал с Антоном, который был не очень приятным человеком, или ходил в школу с Вероникой, которая была врединой, и потому теперь они ненавидят эти имена. Зачем вам нужны чьи-то чужие воспоминания и связанные с ними ощущения? Любая негативная реакция на «имя вашей мечты» сделает его уже не столь прекрасным и желанным.

Совет No5. И наконец…

Имя должно вам нравиться. Это важно, потому что вам предстоит произносить (и выкрикивать) его много-много лет.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!