Россия не хочет кормить финансами Украину и Польшу и не бронирует допмощности в зиму

23:05
/
25
/

На Украине и в Польше в последнее время стали замечать, что транзит российского газа в Европу по их территории заметно сократился. Если Украина раньше могла прокачивать 140 млрд. кубометров газа в год по своей ГТС, получая за это солидные финансовые отчисления, то теперь количество газопроводов и объёмы прокачки заметно сократились.

Турецкий и Северный потоки, которые построили в обход Украины и Польши, делают и польско-украинский сегмент газопровода «Ямал-Европа» не таким уж и нужным, как раньше.

Пропускная способность «Ямал-Европы» 33 млрд. кубометров газа в год, но Польша разрешает его нагружать через свою территорию только на 50%, за это видимо решено было вообще отказаться от данного направления, чтобы не давать возможность спекулировать на транзите всяким транзитным республикам.

Разные суды Польши против «Газпрома» привели к тому, что российская компания стала обходить стороной польских потребителей. Многие предлагают с ними вообще не связываться и не продавать газ, пусть уголь и дальше разрабатывают. Именно поэтому российский газ Польше продают намного дороже с биржи европейские перекупщики, чтобы Польша чувствовала «еврозаботу». Тк-же поступают и с Украиной.

Россия категорически отказывается бронировать дополнительные мощности по прокачке через «Ямал-Европу» и если всего за год транзитирует через Украину немногим более 30 миллиардов, то какой смысл использовать несколько направлений и переплачивать за создание излишнего давления в трубах? Да и через Украину тоже нет смысла прокачивать газ, там ведь Европа все деньги из бюджета забирает и на ремонт трубы вообще не даёт никакого финансирования, ГТС обветшала.

Если бы Россия захотела сохранить украинское направление по транзиту, то конечно дала бы кредит на ремонт трубы, но это признано нецелесообразным. Европа поступает аналогичным образом и не даёт средства на ремонт ГТС, а без надлежащего технического обслуживания она протянет от силы несколько лет.

Россия демонстративно не хочет заказывать дополнительные объемы прокачки через польскую и украинскую территорию, как бы намекая, что данная труба не имеет такой-уж важности и можно вообще от неё отказаться, чтобы сэкономить на технологических операциях

Конечно такая тактика «Газпрома» вызывает серьезную озабоченность у тех, что десятилетиями строил своё благосостояние за счёт России, но изменить никто ничего не может, Северный поток-2 уже достроен и почти получил сертификацию. Скорее всего пока там еврокомиссары возятся с бумажками, немецкие компании попросили «Газпром» качать уже на полную мощь по СП-2, заодно проверится труба в работе.

Россия не хочет кормить финансами недружественные республики и поэтому экономические инструменты помощи для них будут недоступны. Очередная блокировка закупок дополнительных мощностей на зиму приносят Украине и Польше сокращение доходов.

Украина и Польша конечно лишатся возможности придумывать всякие претензии к российской газовой компании, ведь если им наглядно показывают, что допмощности уже не нужны, то между строк для украинских энергетиков тут читается серьёзное предупреждение о скором прекращении транзита.


+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!