Поход хана Ахмеда на Русь

23:36
/
30
/

1480 год. Восточная Европа

Когда посланец из состава посольства хана Ахмеда (1), правителя Большой Орды (2), добрался до Астрахани, Ахмед призадумался: а стоит ли идти походом на Москву, если правитель Руси Иван Васильевич (3) ведет себя столь вызывающе?

Иван III демонстративно разрывает грамоту хана Ахмата

Его сомнения развеяли два брата Ивана Васильевича – Андрей Большой и Борис, которые, поссорившись с братом, зимой 1479/1480 года прибежали в Астрахань. Они настоятельно советовали Ахмеду идти на Русь.

Ахмед послал к правителю Польши и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского королю Казимиру (4) своих послов для согласования весенне-летней компании 1480 года. Договорились, что Ахмед пойдет на Русь напрямик через степи с юга, а польско-литовские войска развернут наступление на западе. Согласовали сроки выступления и совместных военных операций.

А в Москве тем временем случилось ЧП.

Некий татарин 15 марта зарезал Берди-Девлета, сына бывшего хана Крыма Нур-Девлета (5), который был на службе у Ивана Васильевича.

Убийца был схвачен и 20 марта Нур-Девлет лично отрезал ему голову. Вероятно в связи с этим делом, был схвачен Айдар, брат Нур-Девлета, и отправлен в заточение в Вологду.

Весной, когда степь основательно покрылась зеленью, хан Ахмед повел большую армию на Русь. С ним шли не только астраханцы, но также ногайцы, заволжские татары, хан Каисим с шестью своими сыновьями, и другие. Поднялась едва ли не вся степь.

Конный татарин ногайской орды. Конец 15 в.

Командиры и воины хана Ахмеда были уверены, что Русь ждут времена Бату-хана и уже предвкушали и подсчитывали будущую добычу.

Однако на Руси тоже не дремали. Получив известие, что хан Ахмед уже выступил, Иван Васильевич направил одно войско по Оке на владения хана Ахмеда по берегам Оки и Волги. Его вели хан Нур-Девлет и князь Василий Звенигородский.

Второе, под руководством своего брата, князя Андрея Меньшого, Иван Васильевич направил к Торусе, третье, под командованием своего сына, великого князя Ивана Ивановича, — к Серпухову, на перехват войск хана Ахмеда. Это войско выступило из Москвы 8 июня. Главные силы русской армии стояли в Коломне, куда 23 июня прибыл сам Иван Васильевич.

Супруга Ивана Васильевича – Софья с малолетними детьми и многими боярынями отбыла на север в Белоозеро. Москву же укрепляли, готовя к обороне, на случай прорыва татар в центральные районы русских земель.

А так как хан Ахмед, выступая на Русь, забрал в свою армию почти всех боеспособных мужчин, то татарские городки по Оке и верховьях Волги остались беззащитными, что позволило Нур-Девлету и Василию Звенигородскому без особого труда их разорять и жечь.

Хан Ахмед шел не спеша, поджидая войска короля Казимира, которые должны были объединиться с его армией. А их все не было.

Ахмед не знал, что полякам и литовцам было не до Руси. Они отбивали нашествие крымских татар во главе с ханом Менгли Гиреем (6), союзником Москвы.

Менгли I Герай (в центре) со своим сыном и наследником Мехмедом Гераем (слева) и османским султаном Баязидом II (справа)

Действовали сразу три армии крымских татар. Одна прорвалась в Литву, вторая — разоряла Подолье, третья — опустошала Волынь. Ею были разорены окрестности Луцка, Каменца, Житомира, Кузмина. Животова, Владимира Волынского. Понятно, что в этой ситуации, Казимиру было не до Ахмеда и его планов.

Не дождавшись союзника и узнав, что на южных границах Руси его уже ждут, хан Ахмед изменил маршрут своих войск и решил зайти на Русь с юго-запада, для чего вступил в земли Великого княжества Литовского. Русского и Жемайтского и пошел к Воротынску мимо городов Мценск, Любутск, Одоев. У Воротынска Ахмед задержался в надежде, что король Казимир все-таки приведет свои отряды на соединение с ним, как обещал.

Узнав об этом маневре армии Ахмеда, отряды князей Ивана Ивановича и Андрея Меньшого были направлены к реке Угра, через которую могли вести наступление татары Большой Орды.

3 октября Иван Васильевич сам прибыл к реке Угра и сделал своей резиденцией город Кременец.

С другой стороны к реке Угра подошел хан Ахмед со своим войском.

Так две армии стали друг против друга.

В первый же день татарские лучники вышли на берег Угры и начали обстреливать из луков московские войска. Русские и служилые татары Ивана Васильевича энергично отвечали, обстреливая татар Большой Орды не только из луков, но и из пищалей.

Обе стороны понесли ощутимые потери и больше, видимо, так не баловались, отошли от реки и расположились в своих воинских лагерях.

Ахмед все еще надеялся, что ему на помощь подойдут отряды поляков и литовцев. А их все не было.

Россия. Калужская область. Диорама художника Павла Рыженко в музейном комплексе «Великое стояние на реке Угре»

В те дни, убедившись, что шансов у Ахмеда (Ахмата) на победу нет, от него сбежали братья Ивана Васильевича – Андрей Васильевич Большой и Борис Васильевич. Они со своими дружинами ушли в Кременец, где повинились перед старшим братом. Иван Васильевич простил обоих.

Он знал как много сторонников у этих двоих среди бояр, а потому не мог позволить себе развязать гражданскую страну в момент столь грозной опасности. А это бы случилось, отправь он своих братьев в заточение.

Возможен также и другой вариант толкования ситуации — подстрекаемый беглыми братьями хан Ахмед (Ахмат) выступил в исключительно неудачное для себя время. Так что вполне вероятно, что это «бегство» княжеских братьев было умышленной дезинформацией.

В начале ноября из-за холодов и первых морозов на реке Угра начал появляться лед, что встревожило обе стороны.

В случае сильных морозов Угра переставала быть препятствием для действий татарской конницы. Ни одна из сторон, тем не менее, не рвалась в битву. Иван Васильевич и его воеводы понимали, что в случае поражения, большая часть Руси превратиться в пустыню. Хан Ахмед, который уже понял, что от Казимира помощи не будет, боялся, что в случае поражения он может до Астрахани и не добраться. В степи остатки его войск могли перехватить крымские татары.

Менгли Гирей только и ждал, как бы захватить хана Ахмеда «за все хорошее», что заволжские татары делали для крымских татар во время междоусобиц в Крыму. То есть, ни она из сторон не желала битвы.

Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век

И когда ударили сильные морозы и река Угра стала, последовал приказ Ивана Васильевича отводить войска от реки Угра к Боровску, куда отбыл сам Великий Князь и Государь всея Руси. Утром 11 ноября русские войска и их союзники начали отход от реки Угра.

Но в тот же день подобное решение принял и хан Ахмед. Он развернул свои армии и землями Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского повел свои отряды домой.

А чтобы хоть как-то успокоить своих воинов за этот бездарный поход, он разрешил им опустошать владения короля Казимира, по которым двигались татарские войска .

В те же дни за Окой потерпел поражение один из татарских царевичей, который решил напасть на Русь с востока, пользуясь тем, что главные силы Ивана Васильевича стоят на реке Угра. Однако его перехватили пограничные воеводы и нанесли ему поражение.

Вот еще одно косвенное подтверждение неслучайности «бегства» в Астрахань великокняжеских братьев. Все планы хана Ахмеда были во всех деталях известны в Москве и по каждому элементу этих планов были заблаговременно приняты контрмеры.

Что касается татар Крыма, то Менли Гирей перемудрил. Разорив южные владения короля Казимира, правитель Крыма решил заодно пограбить и земли Молдавии. Вторгся в Молдавию и потерпел сокрушительное поражение от господаря Молдавии Стефана (7).

Татары не простили хану Ахмеду этот бездарный поход.

Весной 1481 года ногайцы напали на Астрахань, и хан Ахмед был убит. Хана зарезал его же шурин — ногайский мурза Ямгурчи.

В результате от всего этого «движения» больше всех пострадали подданные короля Казимира, которым досталось и от крымских татар и от воинов хана Ахмеда.

Сильно пострадали жители татарских городов и селений по Оке и верховьям Волги.

И прокляли это нашествие жители Белоозера и окрестностей. Холопы и челядь великой княгини Софьи и ее сопровождения из числа боярских жен разорили местных жителей не хуже татар.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!