Советская варёная колбаса «Чайная»

01:10
/
23
/
Случайно на глаза попался советский справочник товароведа продовольственных товаров по советскому ГОСТу, издательства 1987 года. Интересно было в справочнике взглянуть на то, что подразумевалось под ГОСТом колбаса второй сорт.

Справочник товароведа продовольственных товаров, 1987г

Советская варёная колбаса «Чайная» по советскому (ГОСТ 23670-79), относилась по классификации ко второму сорту.
В состав Чайная (ГОСТ 23670-79) входили — говядина 70%, свинина 20%, шпик боковой (сало) или курдючный жир-сырец 10%.


Фарш содержит кусочки шпика или жира размером не более 6 мм. Батоны в искусственных оболочках — с двумя перевязками посредине, в черевах — в виде открученных батонов и колец. Массовая доля влаги — не более 72%.

Цена колбасы «Чайная» составляла — 1 рубль 30 копеек.


Справочник товароведа продовольственных товаров, том второй, Издание 2-е, переработанное. Москва «Экономика» 1987.

Остаётся подумать, чем современный бизнес в капиталистической России кормит народ?

Вы довольны российским ГОСТом?

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!