Почему Людмила Дмитриева ушла из кино

05:39
/
34
/
Народная артистка РФ, актриса Людмила Дмитриева, которая на днях отметила свое 74-хлетие, в последнее время на экранах появляется очень редко, и современным зрителям вряд ли знакомо ее лицо.

А вот в начале 1980-х гг. ее знали миллионы – большинству она запомнилась по роли Сюзанны Бриссар в фильме «Ищите женщину». Своего звездного часа она ждала долго, и когда в 35 лет к ней наконец пришла популярность, актриса не стала пользоваться ее плодами. Почему она исчезла с экранов на пике славы, что заставило ее уйти от Олега Ефремова из МХАТа, и ради чего она пожертвовала своей карьерой – далее в обзоре.


Людмила Дмитриева в фильме *Чужие письма*, 1975

О сцене Людмила Дмитриева мечтала со школьных лет, но ее мать, услышав о ее планах, была категорична: сначала нужно получить «нормальное образование», а потом уж можно идти куда угодно, «хоть в артистки». И после школы Людмила поступила на химический факультет текстильного института. Но сама судьба распорядилась так, что еще во время учебы она все же начала выступать на сцене. Правда, сначала на любительской.

Судьбоносная встреча


Людмила Дмитриева и Борис Ардов

На 3-м курсе Дмитриева начала заниматься в театральной студии при институте, где познакомилась с актером Борисом Ардовым. Это встреча оказалась судьбоносной. Позже актриса говорила, что в этой студии началась и ее профессиональная, и личная жизнь. Ардов стал ее избранником, кумиром и учителем. Ардов на тот момент был женат на артистке ТЮЗа и воспитывал двух дочерей, но этот брак давно трещал по швам.

Его супруга Мика не скрывала своих чувств к актеру Игорю Старыгину, за которого впоследствии вышла замуж, а Борис рассказал ей о своем романе с Людмилой. Они не только мирно расстались, но и сохранили очень теплые отношения. Мика даже одолжила свое белое платье невесте бывшего мужа. И только их младшая дочь Анна, которая в будущем тоже стала известной актрисой, тогда не могла понять происходящего и прогоняла Людмилу из их дома: «Тетя, уходи, это мой папа!» А спустя годы Анна Ардова стала крестной внучки Людмилы Дмитриевой.


Людмила Дмитриева и Борис Ардов

Борис Ардов помог Людмиле осуществить ее мечту – помог подготовиться к поступлению в театральный вуз и постоянно повторял ей, что она очень талантлива. Во многом благодаря его помощи и поддержке Дмитриевой удалось с первой же попытки поступить в Школу-студию МХАТ. Когда она училась на 3-м курсе, у них появилась дочь Маша, но это не спасло их брак. Когда ей исполнилось 6 лет, супруги расстались.

Самое большое разочарование и самое большое счастье


Кадры из фильма *Возьми меня с собой*, 1979

Ардов всегда был очень любвеобильным, его жена об этом знала, но долгое время закрывала глаза на его неверность – она его просто боготворила. У нее же даже в мыслях не было ответить мужу тем же. Других мужчин для нее просто не существовало. Когда Олег Ефремов начал оказывать ей знаки внимания, она пришла в негодование и отказала ему. После этого режиссер долгие годы не давал ей заметных ролей в спектаклях, а когда ее приглашали в другие постановки, не отпускал. А позже Дмитриева вообще решила уйти из МХАТа.

Очередной служебный роман Ардова – с дочерью оператора Эдуарда Розовского Ольгой – оказался больше, чем увлечением, и он сам признался в этом супруге. Людмила была уверена в том, что этот брак будет для нее первым и единственным, но ее мечты рухнули. Однако даже после тяжелого расставания она нашла в себе силы простить мужа и сохранить с ним теплые отношения.


Людмила Дмитриева и Юрий Сенчишин

Тогда она думала, что потеряла свою вторую половину, но оказалось, что на самом деле она еще не была с ней знакома. На свадьбе младшего брата актриса познакомилась с его одноклассником Юрием Сенчишиным, который стал ее поддержкой и опорой на долгие годы. Только в браке с ним она узнала, что такое настоящее счастье, забота и взаимоуважение. И тогда же, в 35, Людмила не только встретила своего второго мужа, но и сыграла свою звездную роль.

Неповторимый «сухарь в шляпе»


Людмила Дмитриева в роли Сюзанны Бриссар

На роль личного секретаря мэтра Рошэ Сюзанны Бриссар проходило пробы полтора десятка актрис. Режиссер Алла Сурикова не видела ни одного фильма с участием Дмитриевой, и эта актриса была для нее темной лошадкой. Уже были утверждены все актеры, и только образ нелепой «церковной крысы, сухаря в шляпе» никак не мог найти достойного воплощения. Конкуренция была очень серьезной – на эту роль проходили пробы Татьяна Васильева и Любовь Полищук, но Сурикова все же остановила свой выбор на Людмиле Дмитриевой.


Кадр из фильма *Ищите женщину*

Актриса сама придумала детали своего образа: сделала себе химзавивку и отыскала дома огромные очки в толстой оправе. Парикмахерского мастерства не оценили и надели на Людмилу короткий парик, а вот очки остались в кадре. Именно они завершили образ ее героини, который в исполнении Дмитриевой получился стопроцентным попаданием в цель.


Людмила Дмитриева в роли Сюзанны Бриссар

Эти съемки стали для Дмитриевой сплошным удовольствием. Актерский состав подобрался блестящий: Софико Чиаурели, Леонид Куравлев, Сергей Юрский, Александр Абдулов, Елена Соловей, Леонид Ярмольник – одни звезды! Людмила засматривалась на партнеров и не могла скрыть своего восхищения – каждый на ходу придумывал рисунок своей роли. На площадке царила очень легкая и доброжелательная атмосфера, Ярмольник и Абдулов без конца шутили, все хохотали. А вот после этого актрисе стало не до смеха.


Кадр из фильма *Ищите женщину*

Когда вся съемочная группа собралась на просмотре фильма, Людмила Дмитриева разрыдалась, едва увидев себя на экране. Она сгорала со стыда и лила слезы до самого финала: «Я хуже всех! Какой ужас!» Ее пытался успокоить Сергей Юрский, который сидел рядом с ней: «Людочка, поздравляю! У тебя прекрасная работа!» А она ему не поверила – подумала, что он просто увидел ее слезы и решил ее утешить.


Людмила Дмитриева в роли Сюзанны Бриссар

На премьеру фильма в Дом кино пришла ее подруга – актриса Екатерина Васильева. Ей очень понравился и образ Дмитриевой, и картина в целом. Но даже ее восторженные реплики не убедили Людмилу в том, что она справилась со своей ролью просто блестяще. Когда она пришла после этого в театр, коллеги ей аплодировали. Тем не менее актриса еще долго не могла привыкнуть к своей героине, которая казалась ей безобразной. Она и представить не могла, что именно эта роль станет ее визитной карточкой.

Ненапрасные жертвы


Людмила Дмитриева в сериале *Горячев и другие*, 1993

После такого триумфа ее кинокарьера должна была бы пойти на взлет, но этого почему-то не случилось. За несколько лет актриса не получила ни одного интересного предложения от режиссеров. Перебивалась малозаметными эпизодами до самого конца 1980-х гг. У нее был шанс еще раз сняться у Аллы Суриковой, да еще и в главной роли в фильме «Две стрелы», но в 41 год актриса узнала о том, что ждет ребенка.


Людмила Дмитриева в сериале *Воронины*

Дмитриева не захотела рисковать – в этом возрасте она уже не могла себе позволить легкомысленно относиться к беременности и решила поберечь себя. От Суриковой ей больше предложений не поступало, другие режиссеры тоже о ней словно забыли. Но актриса никогда не жалела о том, что пожертвовала своей карьерой ради семьи.


Кадр из сериала *Тайны института благородных девиц*, 2013

Как раз тогда она ушла из МХАТа и несколько лет сидела дома и занималась воспитанием детей. А через 3 года Александр Калягин пригласил ее в свой театр «Et cetera», где она стала ведущей артисткой и продолжает выступать до сих пор. В начале нового столетия Дмитриева вновь вернулась и на экраны. Она сыграла еще 28 ролей в фильмах и сериалах, правда, таких же ярких ролей, как Сюзанна Бриссар, в ее фильмографии больше не было. Вот только слез по этому поводу она на льет – сегодня она может прослезиться только от счастья, когда обнимает своих внуков.


Народная артистка РФ Людмила Дмитриева

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!