Новые данные о существовании таинственной Девятой планеты

08:00
/
23
/

Гипотетическая Девятая планета, обнаруженная Роуэном-Робинсоном, в пять раз больше массы Земли и вращается вокруг Солнца на расстоянии 225 а.е. Она меньше газовых гигантов и вероятно представляет из себя мертвый каменный шар.

Новые данные о существовании таинственной Девятой планеты

В Солнечной системе всего восемь планет (не считая спорного Плутона), однако на протяжении десятилетий астрономы ведут дискуссии об еще одной планете, чье существование до сих пор не доказано.

Эту планету называют Девятой планетой илиПланетой Х.

Этот спор стал особенно острым в 2016 году, когда было заявлено, что астероиды с пояса Койпера (не путать с поясом астероидов)ведут себя так, словно на их орбиту влияет какой-то неизвестный крупный объект с большой массой.

Недавно британский астроном Майкл Роуэн-Робинсон, загоревшись идеей доказать существование Девятой планеты, решил покопаться в архивах астрономических наблюдений, чтобы попробовать найти там что-то, что могло указывать на это и было пропущено другими учеными.

И когда он проанализировал данные, собранные инфракрасным астрономическим спутником (IRAS) в 1983 году, он обнаружил три точки, отмеченные в июне, июле и сентябре — это был определенно движущийся источник, который мог быть Девятой планетой.

Спутник IRAS работал в течение 10 месяцев с января 1983 года, и за время нахождения на орбите он захватил 96% неба в дальнем инфракрасном диапазоне. Данный загадочный объект холодный и находился на расстоянии 20 миллиардов миль от Земли.

Если бы Девятая планета в самом деле была где-то там, она была бы в пять-десять раз больше Земли, а ее орбита была бы в 800 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Чтобы поместить это в контекст, Земля в настоящее время находится в 92 миллионах миль от Солнца, или в 1 астрономической единице (а.е.), тогда как расстояние от Солнца до Плутона, который в 2006 году был переклассифицирован из полноценной планеты в карликовую планету, составляет 40 а.е., или 3,7 миллиарда миль.

Подобное невероятное расстояние и относительно небольшой размер объекта затрудняют его поиск — он слишком далеко от Солнца, чтобы быть освещенным этой звездой, поэтому виден только в виде бликов и теоретически его гравитация влияет на объекты за пределами Нептуна.

Авторская статья Майкла Роуэна-Робинсона с данным открытием на днях была опубликована на сервере препринтов arXiv и сейчас готовится к публикации в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Пояс Койпера, расположенный на окраине Солнечной системы, представляет собой «свалку» бесчисленных ледяных тел, оставшихся после образования Солнечной системы. Где-то там расположено и гипотетическое Облако Оорта — огромная область из миллиардов комет.

Астрономы думают, что ледяные объекты пояса Койпера — это остатки образования Солнечной системы. Подобно отношениям между главным поясом астероидов и Юпитером, это область объектов, которые могли бы собраться вместе, чтобы сформировать планету, если бы Нептуна там не было.

В 2016 году астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института возродили интерес к потенциальной Девятой планете после того, как обнаружили, что небольшие объекты в поясе Койпера вращаются так, как будто их толкает гравитация более крупного объекта.

Для объяснения этого необычного поведения был предложен ряд теорий, в том числе перспектива того, что Девятая Планета на самом деле является черной дырой размером с грейпфрут.

Гипотетическая Девятая планета, обнаруженная Роуэном-Робинсоном, в пять раз больше массы Земли и вращается вокруг Солнца на расстоянии 225 а.е. Она меньше газовых гигантов и вероятно представляет из себя мертвый каменный шар. Предполагается, что она ходит по такой широкой орбите, что ей требуется около 20 тысяч земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца.

Казалось бы, имея три точки, отмеченные последовательно в три разных месяца в 1983 году, можно вычислить точную орбиту этого объекта и узнать, где он находится в данное время.

С этим должны помочь Панорамный обзорный телескоп и Система быстрого реагирования (Pan-STARRS), запущенная в 2008 году. Однако пока анализ данных Pan-STARRS не привел к положительным результатам. Фактически, астрономы просто не смогли найти никакой Девятой Планеты.

Куда же она делась? Не могла же планета, если это в самом деле был какой-то плотный объект, просто исчезнуть за прошедшие почти 40 лет.

Роуэн-Робинсон так пишет по этому поводу:

«Необходимы динамические исследования, чтобы проверить, согласуется ли такой объект с эфемеридами (таблицами небесных координат) других объектов Солнечной системы и может ли этот объект объяснить кластеризацию орбит карликовых планет пояса Койпера.

Данные IRAS были не самого высокого качества, но было бы целесообразно поискать в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне длин волн в кольцевом пространстве радиусом 2,5-4 градуса с центром в точке 1983 года.»

Впрочем, Роуэн-Робинсон не исключает и версию о том, что замеченные IRAS точки были не планетой, а лишь «шумом» галактических нитевидных облаков.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!