Ученые выяснили, что изменение климата меняет размер птиц

09:46
/
36
/
Изменение климата влияет на форму тела птиц, населяющих леса Амазонии.
Исследователи обнаружили, что птицы нескольких видов стали меньше по размеру, и у них удлинились крылья. В этом винят более жаркие и сухие условия, в которых сейчас обитают эти птицы.


Американские ученые выяснили, что изменение климата меняет форму тел птиц в Амазонии, крупнейшей низменности на Земле. Несколько видов птиц стали меньше по размеру, у других — удлинились крылья. По словам специалистов, этот процесс трансформации тел связан с адаптацией к новому климату, который в последние годы стал гораздо суше и теплее в этих местах. Среди исследуемых видов птиц — золотоголовый ширококлювый мухоед, пестрокрылая крапивниковая муравьеловка, зеленокрылый пипровый тиранчик, серый кустарниковый эсперито.



Исследование провели ученые из Исследовательского центра интегральной экологии в Калифорнии. Они изучили более 15 000 отдельных птиц 77 видов, которые обитают в разных местах в Амазонии. Данные показали, что почти все тела птиц уменьшились или стали легче по весу по сравнению с ранними исследованиями. «Даже посреди нетронутого тропического леса Амазонки мы наблюдаем глобальные последствия изменения климата, вызванного людьми,» — сказал автор исследования Витек Жиринец.



Все изученные виды в настоящее время имеют более низкую среднюю массу, чем в начале 1980-х годов. В общей сложности 36 видов потеряли почти 2 процента массы тела. Кроме того, 61 вид показал среднее увеличение длины крыла. У птиц, обитающих в самой жаркой части Амазонии, наблюдалось наиболее резкое изменение массы тела и размера крыльев. Предполагается, что эти птицы адаптировались к более жаркому и сухому климату, чтобы стать более энергоэффективными в полете.



«Это, несомненно, происходит повсюду, и не только с птицами. Если посмотреть в окно сегодня — все условия уже не те, что были 40 лет назад, и очень вероятно, что растения и животные также реагируют на эти изменения,» — говорит исследователь Витек Жиринец.





+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!