Российские ученые создали высокоэффективный препарат от COVID-19

19:47
/
26
/

В Институте молекулярной биологии РАН создали высокоэффективный препарат против COVID-19.

Специалисты Института молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) РАН разработали препарат на основе моноклональных антител, обезвреживающий коронавирус SARS-CoV-2, рассказал директор института академик Александр Макаров на совещании у Владимира Путина по развитию генетических технологий.

Он напомнил, что год назад ученые сообщили о разработке одной из первых тест-систем для анализа антител против коронавируса, которая помогла в поиске доноров для переливания крови тяжелобольным.

С использованием этой тест-системы ученые ИМБ в сотрудничестве с медиками ФМБА и специалистами Сибирского отделения РАН «разработали лекарство на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе дельта- и гамма-варианты», добавил Макаров.

По его словам, высокую эффективность нового препарата доказали лабораторные испытания, в том числе на животных.

«Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в сто тысяч раз, что не уступает результатам применения известного американского препарата „Регенерон“, — заключил директор ИМБ.

Моноклональные антитела вырабатывают иммунные клетки, произошедшие из одной плазматической клетки-предшественницы. Их можно получить практически для любого природного антигена и использовать в дальнейшем для его обнаружения или очистки.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!