Археологи утверждают, что нашли пещеру богини-ведьмы Цирцеи в эпосе Гомера «Одиссея».

20:43
/
24
/
Эпос Гомера “Одиссея” пересекает грань между мифом и историей, но группа исследователей считает, что они нашли место в пещере, которое вдохновило греческого поэта включить Цирцею и ее пещеру, в которой страдающий герой Одиссей оставался в течение года.

По сюжету Одиссей, также известный римлянам как Улисс, разозлил Посейдона и, таким образом, не смог вернуться домой на Итаку, чтобы воссоединиться со своей женой Пенелопой после Троянской войны. Однажды, он приплыл к мифическому острову Ээя после того, как большая часть его флота была уничтожена. Там он посетил богиню-ведьму Цирцею, которая превратила его людей в свиней и соблазнила его остаться с ней, оставив свой корабль в пещере на время, пока она не отпустила его и его команду. При этом она также предупредила его о Сиренах и предоставила ему пчелиный воск, чтобы заткнуть уши, чтобы он не был привлечен их песней.

Цирцея предложила Одиссею отравленный напиток. Если бы Гермес не подсунул ему противоядие, он также превратился бы в свинью.



Древнегреческая ваза с изображением Одиссея и его команды, встречающих сирен.

Но является ли Ээямифическим островом, или геологические силы скрыли его от нас на виду?

Идентификация пещеры была почти невыполнимой задачей, которую классические историки и исследователи пытались решить в течение долгого времени, но без особого успеха. До настоящего времени.

Оказывается, к югу от Рима в Италии есть место, известное как Монте Чирчео. Охраняемый как национальный парк Чирчео, так случилось, что здесь есть пещера Torre Paola Spaccata Cave, к которой можно добраться с моря через проем на склоне утеса.


Монте Чирчео на итальянском побережье, где находится пещера Торре Паола Спакката.
Мог ли корабль временно припарковать в пещере, как в «Одиссее»? Достаточно ли велика пещера, чтобы Одиссей и его команда могли прожить в ней год? Были ли раньше в пещере когда-либо обитали люди?

Исследователи Алессандро Паоли, Риккардо Паолуччи и Риккардо Рибакки во главе с исследователем Лоренцо Грасси искали ответы на все эти вопросы.
«Впечатляющая впадина, которая пробивает скалу, как огромная окаменевшая молния, сразу за прибрежным укреплением, построенным в шестнадцатом веке», — описал Грасси отверстие в заявлении, опубликованномАссоциацией спелеоархеологических исследований.
Команда обнаружила, что история свидетельствует о том, что корабли действительно могли заходить в пещеру с моря.
[I] Это здесь, что окончательные доказательства спрятаны, чтобы определить местонахождение истории Гомера. «Войдя в темные недра горы, мы смогли задокументировать то, что кажется« пещерными пещерами », — предупреждает Грасси. Комплекс, высеченный в скале, идеально соответствует описанию и географическим указаниям гомеровского повествования. В качестве доказательства есть также Хартия Монте-Чирчео и Чиркондари Сан-Феличе, созданная Джованни Баттиста Чиприани в 1830 году, где трещина описывается как «две пещеры одна над другой» и уточняется, что «в море заходят корабли. "

Вид на вход в пещеру изнутри. Вода была выше, когда Гомер писал свой эпос, позволяющий заходить кораблям.
Одиссей и его люди могли с комфортом поставить свои корабли на якорь в пещере, и в древности было бы достаточно места для него и его людей, чтобы остаться.
«Даже с учетом уровня Средиземного моря во время путешествия Улисса, — размышляет Грасси, — можно укрыть корабли, и были обширные подземные области, где можно было безопасно поставить грузы». Исследование завершило первые наблюдения, проведенные 35 лет назад историком Томмазо Ланзуиси.
Видите ли, уровень моря в то время, когда Гомер писал свой эпический рассказ, был выше, чем сегодня, а это означает, что Монте Чирчео мог казаться островом, как Ээя описана в «Одиссее».
Ланцуиси утверждает, что, поскольку уровень моря упал со времен Гомера, то, по всей вероятности, «Монте Чирчео должен был быть островом полностью или частично, в зависимости от времени года».
Если бы Гомер посетил это место до написания рассказа, он бы увидел то, что выглядело как остров с большим входом в пещеру, который позволял кораблям укрываться внутри. Так появился грот Цирцеи.

И внутренняя часть столь же впечатляющая, даже имея потенциальный доступ к поверхности, что было бы важно для Одиссея и его людей, чтобы они могли исследовать землю, не взбираясь на скалу за входом в пещеру.
«Стены теряются в густой тьме, а циклопические валуны свидетельствуют о древних обрушениях», — сказал Грасси. «А во внутренней части узкий туннель, кажется, поднимается к поверхности как древний путь к горе».

Внутри впечатляющей пещеры.

Приметы древних и нынешних жителей

Используя технологию, команда измерила пещеру и обнаружила, что она намного больше, чем кажется снаружи, а также обнаружила среди них удивительное количество гостей.
Трехмерный лазерный сканер показал колоссальные размеры: один только салон имеет длину 40 метров, а высота потолка превышает 25 метров. Всего на общий объем 30 тысяч кубометров. И на этом все не заканчивается, потому что в тайных пещерах Улисса хранится драгоценное сокровище фауны: тысячи летучих мышей.
Размеры пещерных камер определенно достаточны, чтобы обеспечить помещение для команды мужчин.

Но пещера также обнаружила еще один последний сюрприз, который ответил на ключевой вопрос. Команда обнаружила остатки терракотовых ваз, что означает, что древние люди когда-то использовали пещеру.
“Было невероятно интересно найти терракоту и узнать, что люди были там в древние времена”, — сказал Марко Пласидо из Рома Соттерранеа в интервью iNews. “Особенности Расколотой пещеры Торре-Паола идеально соответствуют описанию и географическим ссылкам гомеровского повествования. Хотя мы не можем сказать с научной уверенностью, есть так много элементов, которые соответствуют описанию в ”Одиссее"."
Это, безусловно, увлекательный аргумент, тем более что он основан на географии, описанной самим Гомером. Конечно, команда может ошибаться. Но теперь у миллионов поклонников “Одиссеи” по всему миру появилась еще более четкая картина того, как могла выглядеть мифическая пещера Цирцеи.

В конце концов, Одиссею потребовалось десять лет, чтобы, наконец, вернуться домой к своей любимой Пенелопе на Итаке, острове, который является частью современных Ионических островов Греции. Таким образом, очень вероятно, что Гомер основал пещеру Цирцеи на реальном месте. И эта связь с “Одиссеей”, вероятно, вдохновит других исследователей взглянуть на классику и задаться вопросом, смогут ли они также найти эти места. И с новыми технологиями они просто могут преуспеть.

Ниже приведен трейлер фильма 1954 года «Улисс» с участием Кирка Дугласа в роли Улисса и Сильваны Мангано в роли Цирцеи:


+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!