Так себе история: взрывающиеся гробы

Так себе история: взрывающиеся гробы

С вашим бренным телом после смерти всегда могло случиться много непредвиденного и неприятного. Особенно в так называемые «старые добрые времена». Его могли выкопать банальные грабители могил или безбожные похитители тел, орудующие по указке анатомических театров. В иные гробницы из-за этого даже устанавливали стреляющие дробью пушки. Ваше тело даже могло оказаться вполне живым (медицина тогда определяла факт смерти из рук вон плохо), и на этот случай в викторианские времена придумали устанавливать кладбищенскую сигнализацию.

Но в суматохе этих экзотических забот родственники покойного забывали про более распространенную и не менее шумную проблему — взрывающиеся гробы.

Так себе история: взрывающиеся гробы

По каким-то смутным причинам многим родственникам усопшего хочется, чтобы его тело сохранялось как можно дальше. Бальзамирование — радикальный тому пример. Менее упорные в своем желании люди придумали делать герметичные гробы и усыпальницы. Вот в этом-то и был корень проблемы.

Спустя какое-то время какого-нибудь незадачливого смотрителя кладбища до полусмерти пугал — БА-БАХ — а под дверью усыпальницы вдруг скапливалась премерзкая пахучая лужа. Внутри, как вы понимаете, родственников ждала грандиозная и отвратительнейшая уборка в их жизни. Склеп оказывался заляпан останками.

Так себе история: взрывающиеся гробы
«Гроб-торпеда» — звучит брутально…
Так себе история: взрывающиеся гробы
…а вот последствия — просто отвратительные

Ситуация была довольно распространенной, но покойников все продолжали хоронить в закрытых и воздухонепроницаемых гробах. А в летние месяцы те превращались в натуральные скороварки, которые бахали со страшной силой. Проблема оказалась настолько серьезной, что ей посвящена целая глава в книге Марка Харриса Grave Matters.

Почему гробы взрывались? Вскоре после смерти тело испытывает автолиз, или самопереваривание, и пока в гробу есть кислород, оно идет своим чередом. Но когда кислород истощается, разложение не заканчивается, в дело вступают анаэробные организмы. То есть отсутствие свежего воздуха — не препятствие для гниения. Остатки человека превращаются в жижу и газ. В какой-то момент его скапливается столько, что гроб взрывается со страшной силой.

Так себе история: взрывающиеся гробы
От такого не защищены даже могилы королей

Чтобы избежать взрыва, гробовщики придумали делать клапаны, иногда даже отстреливающиеся, что, по-сути, превращает гроб в эдакую пушку замедленного действия. Многие родственники просто смирились с этим и стали оставлять крышки гроба незапертыми в мавзолее. Еще один способ — заворачивать гроб в гигантский пластиковый пакет, что не решает проблему взрыва, но решает проблему расплескавшихся по гробнице останков.

бабах

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!