Вместо вертолётных движков Украина нарастила экспорт... металлолома. Трубы теперь не очень то и нужны - режь не хочу.

18:00
/
25
/

Иллюстрация в свободном доступе

Очередной отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита своего газа через Украину и Польшу, ожидаемо привёл к очередному же скачку цен на газ. На этот раз — вверх на 2,5%.

И вот уже несколько недель так: вверх-вниз, вверх-вниз. Маятник, короче. Получается итоги бронирования газотранспортных мощностей через Украину и Польшу очень сильно влияют на спотовые цены, да и на стоимость акций «Газпрома» тоже.

Значит прогнозируемое некоторыми экспертами снижение и фиксация средней цены на газ зимой на уровне в 400-600 долларов за 1000 кубометров зависит не от рынка, а от «Газпрома» и его действий на этом рынке?

Тогда всем надо приготовится к средней цене на газ этой зимой и весной в 700-900 долларов за 1000 кубометров. Потому что не уверен, что «Газпром» будет прокачивать через означенные маршруты что-нибудь свыше контракта. Что касается Украины, то и по контракту не всегда будет прокачка.

А тем временем на самой Украине начался бум… экспорта металлолома. За одно только начало ноября госкомпания «Укртрансгаз» провела 10 из запланированных на ноябрь 11 аукционов по продаже металлолома и продала его больше, чем за 10 предыдущих месяцев, на сумму в 11,6 млн грн (31,8 млн руб).

А с января по август 2021 года тот же «Укртрансгаз», который является структурным подразделением «Нафтогаза» и заведует работой украинских ПХГ и магистральных трубопроводов, провел восемь аукционов по продаже металлолома, на которых реализовал 1,4 тыс. тонн цветного и черного металлолома, выручив за это 10,6 млн грн (29,1 млн руб).

Помнится летом что-то похожее уже было — Латвия распродавала своё железнодорожное имущество за ненадобностью из-за отсутствия транзита. И не одна Латвия, а вся Прибалтика проходила подобное. Теперь такая же участь ожидает и украинскую трубу.

Пока на южном направлении. Из-за уменьшения прокачки российского газа многие линии на этом направлении стали ненужными и пошли «под нож». На металл режут всё: трубы, швеллер, стальные ёмкости, автотехнику, инвентарь.

И это только начало, ибо по заявлениям главы «Газпрома» Алексея Миллера, после ввода в строй всех обходных газопроводов, для прокачки через Украину останется только объём около 10 млрд кубометров в год. Возникает вопрос: а зачем тогда трубы, если газа для них нету?

Можно предположить, что сотни километров труб, компрессорные станции и прочая транзитная инфраструктура останется не у дел, поскольку даже подавать газ своим потребителям она не сможет — не хватит давления, так как газораспределительные сети завязаны на магистральные транзитные трубопроводы.

Поэтому на Украине уже идут разговоры о планах «оптимизации» ГТС, то есть выводе ( а по простому- порезке на металлолом) из эксплуатации трубопроводов, которые не используются. А это значит, что придётся вывести из неё бОльшую часть магистральных трубопроводов Украины.

Так что намечается очередная «перемога» — года на три Украина станет самым крупным экспортёром лома цветных и черных металлов. Ну а собственная металлургия как нибудь обойдётся. Борьба с олигархами, чё.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!