Владимир Великий и воровские черкасские люди

20:04
/
55
/


Лета 7530 ноемврия месяца 15 дня повеле Государь и Великий Князь Володимир Володимирович милости и человеколюбия ради всякую гостьбу и торг людям донецким да луганским вольно вести, а виры и пошлины мытные не взимать.

Тако же и крестьянам, ремесленникам и прочему люду охочему волю дать для торга на всякую потребу государеву, и грамотам тарханным вольных городов Донецкого да Луганского веру давать.

На Гетманщине же от вестей сих плач и скрежет зубовный. Объюродиве бо умы властителей окраинских и никоимиже делы торг земле Донецкой вести не дают, ястия и питие через черту засечную не пущают, глаголя на них: «Нам супостаты суть». А княжеству Таврическому потоки водные плотиною заперли. Мняху бо в себе, аще не будут они сей землей Таврической панувати, якоже и Дикою степью, да будут земли сии пустынны и безлюдны.

Сами же воровские черкасские люди хоша государство Московское державою-ворогом рекут, а хощут, дабы аер горючий из земель Обдорских во страны закатныя токмо по Гетманщине шед, имают бо от той гостьбы мзду велию. Еще же куповали на промыслах московских ток янтарный, ибо нет житья без оного в зиму студеную. Егда же воспретил Государь ток янтарный Гетманщине давать, случися там туга велия.

PS. Если кто не понял — Донбасс станет почти российским регионом. Без формального присоединения. Владимир Путин подписал указ, которого жители ДНР и ЛНР ждали несколько лет. Россия в полной мере открыла свои рынки для производимых в Донбассе товаров, что поможет ему обратить вспять хозяйственную деградацию и отток населения. На наших глазах рушится стратегический план Украины по возвращению мятежного региона.

Отреагировать в Киеве могут радикально – вплоть до начала новой войны. Но это как раз ожидаемо. Более того — это на руку и России, и ЛДНР. Санкции против РФ всё равно будут введены Западом все, какие только можно, что с войной что без войны — но вот именно накануне того, как Китай приберёт под себя Тайвань, для Запада наиболее неудачное время для санкций. Санкции усилят сотрудничество РФ с Китаем (который тоже будет под санкциями за Тайвань) — и это приведет к окончательному формированию антизападного Восточного блока. Победить который у Запада нет никаких шансов.


+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!