Европа пускает газовые пузыри

20:35
/
26
/

После того, как Германия приостановила процесс сертификации российского газопровода «Северный поток-2», оптовые цены на газ вчера подскочили на 17%. Сегодня цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до около $1190 за 1 тыс. куб.м. впервые с 14 октября, свидетельствуют данные британской биржи ICE.

Как ранее сообщило Федеральное сетевое агентство ФРГ (регулятор), сертификация оператора «Северного потока — 2» приостановлена до тех пор, пока Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг не передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой «дочки».

При этом регулятор обещает не превышать крайний срок сертификации (8 января), но спекулянты в это не очень верят.

Не все понимают подоплёку этой суеты: когда BNetzA после передачи германского сегмента (кусочка трубы, идущего по территории Германии) под юрисдикцию германской фирмы (дочки) сертифицирует Nord Stream 2, как независимого оператора, это позволит эксплуатировать «Северный поток — 2» на полную мощность, несмотря требования Третьего энергетического пакета ЕС.

Впрочем, причины роста цены связаны и с Норвегией. Во вторник поставки газа из Норвегии сократились на 10% из-за технических проблем, возникших на гигантском — по европейским меркам — нефтегазовом месторождении Troll. Норвегия является вторым после России крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, а в последние дни даже вышла на первое. И вот расплата — попытка ускоренного отбора газа привела к обвалам.

Надеяться на увеличение поставок СПГ европейцам также не приходится. Китай намерен увеличить закупки СПГ за рубежом, чтобы не допустить сбои в газоснабжении во время проведения Зимних олимпийских игр, которые состоятся в Пекине.

«Газпром» увеличил экспорт Европу после завершения закачки газа в российские подземные хранилища 8 ноября, но объемы поставок значительно меньше, чем годом ранее. Российская компания не стала бронировать дополнительные транзитные мощности для увеличения прокачки газа через Украину и Польшу«Отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности, чтобы увеличить или хотя бы поддерживать на существующем уровне транзит газа через Украину и Польшу стал причиной обсуждения: насколько такое решение связано с задержкой ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», — говорится в последнем отчете европейского Агентства по сотрудничеству регуляторов в области энергетики.

«Газпром» заявил немецкому регулятору о намерениях создать дочернюю компанию в Германии, которая будет вроде бы независимым оператором трубопровода «Северный поток-2″, причем только той его части, которая расположена на территории Германии. Это насмешка над европейскими правилами. Это не соответствует ни духу, ни букве европейского законодательства по сертификации газопроводов», — написал глава «Нафтогаза Украины» Витренко.

Витренко не осознает, что нехватка газа в ЕС поставит крест на реверсе, хоть реальном, хоть виртуальном. То есть санкции против СП-2 не приведут к прокачке газа через Украину — а наоборот, Украина лишится того газа, который закупала до сих пор.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!