Газпром заработает почти 2 миллиарда долларов на простое Северного потока – 2

20:00
/
29
/
Цены на газ в Европе бьют рекорды, но еврочиновники не торопятся сертифицировать «Северный поток – 2», по которому «Газпром» обещал поставить дополнительные объёмы. Но его, похоже, это не тревожит.
Европейские чиновники допустили к сертификации уже полностью построенного «Северного потока – 2» украинские компании, которые выступают категорически против запуска проекта, — «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины». Кроме того, они придрались к поданным «Газпромом» документам и вообще приостановили процесс.
В результате цены на газ на европейских биржах взлетели до октябрьских пиков и превысили 1100 долларов за тысячу кубов. «Газпром» в своём отчёте зафиксировал среднюю цену продажи газа за сентябрь – октябрь 270 долларов за тысячу кубов, что на 80 долларов выше, чем в прошлых прогнозах.
— Если такая цена продержится дальше в течение отопительного сезона, то дополнительная прибыль «Газпрома» составит минимум два миллиарда долларов, — подсчитал украинский эксперт в вопросах энергетики Валентин Землянский. — При этом «Газпром» инвестировал в проект пять миллиардов долларов и заложил его окупаемость в 15 лет эксплуатации, а тут, получается, за год он заработал уже два миллиарда. То есть сейчас и «Газпром», и европейские компании заинтересованы в том, чтобы «Северный поток – 2» не запускался. Их всё устраивает.
А, скорее всего, продажная цена для «Газпрома» будет только расти — ведь в его долгосрочных контрактах заложена биржевая индексация стоимости газа, но с некоторым временным лагом. То есть октябрьские и ноябрьские биржевые пики отразятся на дополнительной прибыли госкорпорации только в декабре и январе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в приостановке сертификации «Северного потока – 2» немецким регулятором нет политический подоплёки. Это — «нормы европейского законодательства». Так или иначе теперь, по мнению экспертов, сертификация может затянуться до мая следующего года.
— «Северный поток – 2» построен, это свершившийся факт, — отметил политолог Александр Лазарев. — Да, его сертификацию затягивают, и это выгодно многим, в том числе и России. Невыгодно это Украине, у которой нет долгосрочного контракта на поставку и которая вынуждена покупать газ по биржевым ценам.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!