Глава делегации в Вене раскритиковал слова генсека НАТО о ядерном оружии

20:53
/
20
/

Маргарита Костив.

Слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о ядерном оружии на востоке Европы в очередной раз подтверждают, что в Брюсселе окончательно потеряли всякую связь с реальностью, заявил РИА Новости глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«Эти заявления являются очередным подтверждением того, что в натовском Брюсселе окончательно потеряли всякую связь с реальностью. Вместо того, чтобы откликнуться на призыв России к деэскалации напряжённости в Европе, главное должностное лицо Североатлантического альянса заявляет о том, что в ядерном плане НАТО ещё ближе продвинется к границам нашей страны», — сказал дипломат.

По его словам, Столтенберг должен сознавать, какие последствия может повлечь такой шаг.

«Складывающаяся в Европе обстановка и без того имеет взрывоопасный характер. Мы вынуждены принимать меры по защите и обеспечению своих интересов и своей безопасности», — добавил Гаврилов.

Ранее Столтенберг заявил, что если Германия откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку от нее. Замглавы российского МИД Александр Грушко в ответ сказал, что слова генсека равнозначны отказу от Основополагающего акта Россия—НАТО.

В документе от 1997 года стороны обозначили «правила игры» и границы дозволенного: альянс обязался не размещать «существенные боевые силы» на восточных рубежах на постоянной основе, а Россия, в свою очередь, выразила готовность «проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе».

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!