А вы знали, что эти 25 фактов на самом деле являются мифом?

22:25
/
26
/
Коллекция ложных фактов, которыми нам пудрили мозги всю нашу жизнь, а многие до сих пор продолжают в них верить.
Некоторые вещи мы слышим с детства — например, о том, что если есть морковь, зрение улучшится. И даже не знаем о том, что в действительности это миф и у него очень интересная история. Или вот еще: самка богомола всегда убивает самца после спаривания. Этот и другие «достоверные факты», которые оказались не такими уже достоверными, — в нашей подборке.

1. Есть поговорка о том, что если уронить монетку с вершины Эмпайр-стейт-билдинг, она может убить кого-нибудь на улице внизу

Это полная чушь. Монета не сможет набрать достаточную скорость.

2. Если вашу собаку обрызгал скунс, ее нужно помыть в ванне с томатным соком

В действительно это бесполезно и никак не поможет избавиться от запаха скунса. Томатный сок в этом плане совершенно не эффективен, как и любые другие продукты с сильным запахом.


3. Множество кораблей и самолетов загадочным образом исчезли в Бермудском треугольнике...

… но, как выясняется, не намного больше, чем их исчезло на других активно использовавшихся водных маршрутах


4. Во время сезона простуды или гриппа необходимо запасаться витамином С

В действительности добавки с витамином С практически не влияют на предотвращение или сокращение простуды. Возможно, помогают немного сократить ее проявления, но эффект не очень большой.


5. Если вы христианин, вы, вероятно, празднуете Рождество. То есть Иисус родился зимой


Только вот это не так. Библия упоминает пастухов, которые наблюдали за своими стадами во время рождения Иисуса, предполагая, что это было летом (или, по крайней мере, не зимой)

Нет никаких упоминаний о какой-либо дате — и уж тем более 25 декабря. Фактически, никакие исторические источники не подтверждают, что Рождество праздновалось до 336 года нашей эры. Кажется, что дата была выбрана, чтобы соответствовать зимнему солнцестоянию — языческому празднику — для христианских целей.


6. Кроме того, Иисус не был белым, и нет никаких доказательств того, что у него были длинные волосы

В Библии очень мало упоминаний о внешности Иисуса, но одно предполагает, что у него была довольно смуглая кожа. Более того, он был палестинским евреем и выглядел так же, как они. Раннее искусство изображало его с короткими волосами — образ длинноволосого Иисуса начал появляться лишь в четвертом веке под влиянием образов греческих и римских богов.


7. Вы, наверное, слышали мнение, что собаки и кошки стареют на семь лет за каждый человеческий год...


… что может быть довольно верно для кошек, но довольно неточно в отношении собак

Для собак это очень зависит от размера и породы, поскольку у разных пород очень разная продолжительность жизни. Кроме того, как для собак, так и для кошек в первые два года происходит сильное старение — больше, чем «14 человеческих лет» по правилу семи лет.


8. Вы наверняка слышали о том, что вулкан в Йеллоустоуне уже давно готов извергнуться и это вот-вот произойдет



Если подсчитать среднее количество лет между его извержениями, у нас все еще есть 100 000 лет
Однако эти цифры в значительной степени бессмысленны, поскольку извержения вулканов непредсказуемы. Ученые даже не уверены, достаточно ли там магмы для извержения.


9. Другое распространенное мнение состоит в том, что черви становятся двумя червями, когда их разрезают пополам

В действительности та половина, что с головой, может отрастить хвост и выжить, но половина с хвостом не сможет вырасти в нового червя и умрет.

Однако плоские черви могут превратиться в двух червей, если их разрезать пополам.


10. Вы наверняка знаете хит Боба Марли «Don't Worry, Be Happy»



Вот только он никогда не пел эту песню. Ее написал и исполнял Бобби Макферрин. И написана она была через семь лет после смерти Марли
У Боба Марли действительно есть песня «Три маленькие птички» с некоторыми похожими словами, темами и фразами, которые, вероятно, вызывают путаницу.


11. Вы, вероятно, слышали, что Фил Коллинз написал песню «In the Air Tonight» после того, как стал свидетелем того, как кто-то утонул и кто-то мог помочь, но не сделал этого

Возможно, вы узнали эту историю из песни Эминема «Stan».



Это не более чем городская легенда. Сам Коллинз заявил, что написал эту песню о своем разводе


12. Ах, прекрасное желтое солнце… Ой, погодите минутку. Оно совсем не желтое



На самом деле оно белое, что хорошо видно из космоса. Оно кажется желтым только потому, что мы смотрим на него сквозь атмосферу


13. Говорят, что волосы и ногти людей продолжают расти после смерти

Звучит жутко захватывающе, но на самом деле это неправда. Просто кожа вокруг ногтей и волосяных фолликулов высыхает и втягивается, из-за чего волосы и ногти могут выглядеть отросшими, хотя это совсем не так.


14. Одна из самых крутых особенностей змей — это то, что их челюсти могут «расшатываться»

Вот только… на самом деле они не могут. Нижние кости их челюстей не соединяются и крепятся эластичной связкой, которая позволяет им широко открывать рты, но при этом они не «расшатывают» челюсти.


15. Употребление в пищу моркови благотворно сказывается на зрении

Ерунда. Фактически, эта идея активно внедрялась британским правительством для распространения дезинформации, которая скрывала бы существование их радарных систем во время Второй мировой войны.

Во время второй мировой войны британская пропаганда распустила слух об очень результативном пилоте по кличке «Кошачий глаз» (Cat’s Eyes). Якобы он видит в темноте как кошка (и сбивает немецкие самолеты) потому, что ест много моркови. Да, морковь содержит каротин, который в организме превращается в витамин А, и она довольна полезна, но улучшить зрение она не может. Это просто был миф-прикрытие.


16. Кремация — хороший способ превратить тела в пепел, верно?



Неверно. После кремации остаются фрагменты костей, которые помещают в специальный измельчитель, чтобы потом соединить с остальной золой


17. Есть люди с наиболее развитым левым полушарием или правым полушарием головного мозга, и от этого зависят их способности

Однако на самом деле способности таким образом не разделяются. Не бывает людей с доминированием левого полушария или с доминированием правого полушария, и большинство когнитивных навыков зависят от работы обоих полушарий мозга.


18. Вы, наверное, слышали, что самки богомолов съедают своего партнера-самца после спаривания

Это случается, но не каждый раз и не с каждым видом. У тех видов, где это действительно происходит, самцы погибает в 28% случаев.


19. Существует некая вера в том, что человеку становится теплее после того как он выпьет алкоголя

В англоязычных странах это называют «пивным одеялом».

Однако пиво не согревает. Вам может казаться, что вам теплее — или, по крайней мере, вы отвлекаетесь от холода, — но на самом деле от пива вам становится холоднее.


20. А что еще ложно? Что алкоголь убивает клетки мозга

Однако он может повредить окончания нейронов.


21. Употребление крепких спиртных напитков перед пивом предотвращает тошноту / похмелье

Есть поговорка «Пиво перед ликером — жуткое похмелье, ликер перед пивом — здоровье и веселье». Она, конечно же, не имеет под собой реальной основы.


22. Раньше младенцам не давали никаких обезболивающих во время операции. Считалось, что младенцы боли не чувствуют



Однако они определенно ее чувствуют. Теперь есть способы обезболивания младенцев, хотя некоторые операции обходятся без этого


23. Маленьким детям советуют не давать сладкое, потому что они от него становятся гиперактивными

Однако сахар на самом деле не увеличивает гиперактивность у детей.


24. Возможно, вы слышали, как родители говорят о том, что детям нужно держаться подальше от жестоких видеоигр



Однако многочисленные исследования показали, что жестокие видеоигры не делают детей агрессивными.


25. И, наконец, мы все слышали о точке G… но нет убедительных доказательств того, что точка G вообще существует

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!