Российское влияние в Африке.

22:26
/
11
/

К началу 21 века казалось, что все сферы влияния в мире поделены и России там отводится место стороннего наблюдателя. Для старшего поколения помнившего Советский Союз это было неприятно, а младшее и не особо вникало, что когда-то было иначе. У многих так и вовсе существовали иллюзии, что теперь будет всё предсказуемо и жизнь станет упорядоченной. Однако история нам намекает, что мир предсказуемым никогда не был и не будет. И передел каких-то сфер влияний естественный процесс для всего человечества.

До начала этого десятилетия у меня было ощущение, что человечество может что-то объединить. Честно говоря, и сейчас у меня есть подобные мечты. Но теперь это именно мечты. Потому что последние два года наглядно показали, что даже перед угрозой болезни человечество скорее будет строить границы и продолжать делить рынки сбыта лекарств, чем помогать себе подобным. И как бы не было грустно это озвучивать, но этот факт стоит признать. Так же как стоит признать тот факт, что русский человек привыкший держать своё слово ожидал такого же поведения от зарубежных джентльменов. Но как показали 90-е годы, джентльмены предпочитают не соблюдать договоренности. Потому НАТО заметно продвинулось к границам России. И нашей стране не оставалось ничего другого как снова включиться в передел сфер влияния.

Мог ли кто-то поверить в 90-е годы, что Россия потеснит влияние Франции на африканском континенте? Думаю, что нет. Тем более Африка это традиционная французская вотчина. Вот только сейчас там как-то не очень рады видеть французов. И народ предпочитает носить футболки с весьма известным брендом. Маркетинг в действии. Да и к Владимиру Путину там относятся с симпатией.

Уже предвижу чьи-то нервные рассуждения о том, что не надо России лезть в Африку. Надо заниматься исключительно внутренними делами. Однако кто сказал, что сейчас внутренними делами у нас не занимаются? Всё в те же самые 90-е годы Россия пыталась заниматься исключительно внутренними делами. И абсолютно никуда не лезла. Как вам тогда жилось? Много ли строили тогда школ? Как обстояли дела с секциями? А как выглядели наши города? Так что такой аргумент меня не убеждает.

Опять же стоит учитывать и то, что все эти ЧВК, которые сейчас работают на африканском континенте частные конторы. Ведь знаете же аргументацию из серии, что какие-то деньги лучше раздать пенсионерам и беременным женщинам? Так вот здесь нет государственных денег. Здесь есть компании, которые поддерживаются государством. Но это естественная практика для всех капиталистических держав. Мало что ли американцев или тех же французов по планете шатается в составе различных ЧВК?

Само собой с точки зрения законодательства подобная деятельность у нас запрещена. Но это не тот случай, когда стоит тратить время судебной системы на какие-то решения. Ну, работают себе люди на далёком и солнечном континенте и пусть работают. Главное же ведь, что местные жители рады российскому присутствию у себя. Кто-то скажет, что все эти футболки очередная пиар акция? Да бога ради.

Тем более если в таких футболках ходят красивые девушки, то мне нравится такой маркетинг. Смотрится же красиво. А, как известно именно красота спасёт мир. Главное что бы помощь и консультации оказывались за отдельную плату. А то мы уже проходили всю эту историю, когда Советский Союз кому-то помогал, но благодарности особой не получил. Хотя определенный задел на будущее он после себя оставил.

Ведь многие специалисты когда-то учились в нашей стране. И у них остались неплохие воспоминания. Потому и сейчас наши университеты стремятся привлекать студентов с африканского континента. И если вот это милые девушки приедут учиться в условный Смоленск или Челябинск то это прекрасно. Так наше русское присутствие только усилиться в регионе. Ведь влиять можно не только с помощью автоматов и военных специалистов. Как раз с помощью культуры иной раз можно сделать куда больше добрых дел. Но опять же, доброта и широта русской души всем известна, только не надо забывать и о материальной составляющей.

Ну а то, что интересы России вдруг пересеклись с интересами какой-то страны ЕС, так что ж в этом такого? О наших интересах там точно никто не думает и вполне логично, что и Россия не будет озабочена вопросом о чужих интересах. В 90-е годы у мира был шанс показать свою доброжелательность России. Но он предпочёл видеть Россию слабой страной, у которой можно отбирать что-то. Надолго терпения русского человека не хватило. Ведь, как известно русские долго запрягают, но зато потом быстро едут.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!