Как вовремя разглядеть и поддержать ребёнка-гения

00:18
/
53
/
Развитие одаренных детей требует много всеобщего внимания. Важно вовремя распознать вундеркинда и приложить все усилия, чтобы полностью раскрыть его потенциал. Ученые уже давно составили список интересных признаков, которые помогут распознать талантливое дитя. Так что есть в этом списке? Далее в нашей публикации.

Разумеется, нужно внимательно подходить к обучению каждого ребенка. Но вундеркинд с легкостью выдаст себя сам. А если конкретнее — его выдаст интерес к более взрослым книгам. Малыш может захотеть такую книгу не для того, чтобы нарисовать на каждой страничке незамысловатые рожицы, а чтобы рассмотреть, разузнать, удовлетворить свой интерес.
Да и когда читает родитель, талантливые малыши не всегда могут просто сидеть и слушать. Им может быть более интересно читать вместе с мамой или папой. Дитя захочет не просто пассивно наблюдать за происходящим, но и попробовать себя в роли рассказчика или комментатора. И лучше обязательно дать ему возможность выговориться.

Скрытые таланты

Среди ученых давно бытует мнение, что у всех умников и умниц не самый аккуратный почерк. Им просто некогда выводить красивые хвостики и линии, ведь мозг работает быстрее рук. Такой человек стремится скорее изложить собственные мысли на бумаге и ему абсолютно всё равно, как выглядит его почерк.
Сюда же можно отнести привычки грызть пальцы или ковырять в носу. Не торопись ругать дитя за такое дело, ведь, может быть, ему это помогает. Не всегда такие привычки сигнализируют о невоспитанности. Возможно, мозг маленького гения настолько перевозбужден, что отправляет телу соответствующие сигналы.

Пристальный взгляд

Одаренные детки стремятся скорее изучить и познать целый мир. Из-за этого они могут пристально следить за каждым человеком в новой обстановке. Не торопись бранить малыша за подобное. Лучше расспросить, что же его так заинтересовало, и подробно ответить на вопрос крохи.
К слову, дети могут не только смотреть, но еще и тянуться к более старшим детям. Им куда более интересно играть и общаться со старшими, нежели со своими одногодками. Так дети учатся чему-то новому и получают интересный опыт. Хотя и тут могут быть проблемы. Например, не все дети постарше захотят играть с малышом, а общаться с одногодками юному дарованию может быть достаточно трудно.

Мелкие неприятности

Уже пора спать, но дитя совсем не желает ложиться? И даже если у него свой режим, но перед сном умник или умница так и захочет поболтать, поиграть, пообщаться еще о чем-нибудь с родными. Обрати внимание на график ребенка и количество разнообразных дополнительных занятий, хобби, кружков. Если мозг одаренного ребенка активно переваривает информацию, которую получил на протяжении дня, то малышу будет труднее уснуть.
И да, обычную кашу талантливый малыш съесть не желает. И вовсе не из-за того, что вредничает. Мозг такого малыша более активно усваивает всю информацию, которую получает за день. Если дитя вспомнит, что в каше комочки, а в супе скрывается лук, то заставить его отведать такой суп достаточно трудно.

Креативное развитие одаренных детей

Ученые подмечают, что те малыши, которых воспитывать помогали бабушки и дедушки, также могут быть более талантливыми и одаренными. Причина кроется в том, что ребенок получает больше полезной и интересной информации, а также активно социализируется. Многие бабушки стараются продемонстрировать деткам едва ли не весь мир со всеми его театрами, выставками, парками. Это обязательно пойдет крохе на пользу.
Более того, психологи отмечают, что многие талантливые детимогут использовать игрушку не по своему прямому назначению. Малыш может придумать собственные правила игры, и в этом нет ничего зазорного. Чтобы поинтересоваться правилами игры, побольше разговаривай с ребенком, подыграй ему.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!