Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Кинооператор Марк Трояновский снимает уход кораблей Черноморского флота из Одессы. На дальнем плане легкий крейсер «Красный Крым». 16 октября 1941 г.


Новое наступление румынской 4-й армии


Подтянув подкрепления, румынская армия (17 дивизий и 7 бригад – всего свыше 270 тыс. человек, до 2 200 орудий и минометов, 100–120 танков, 300–400 самолетов) 20 августа 1941 года возобновила штурм Одессы («Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности»; Ч. 2). Румын активно поддерживали немцы – части 72-й пехотной дивизии, 2 штурмовых и 4 сапёрных батальона, 3 дивизиона тяжелой артиллерии.

Румынское командование планировало уже 23 августа провести парад в Одессе.

Румынские войска призывали сделать последнее усилие:

«Солдаты! Противник слабее нас. Сделайте последнее усилие, чтобы закончить борьбу, не отступайте перед яростными контратаками противника».

Глава Румынии, кондукэтор Ион Антонеску придавал взятию Одессы особый смысл, видел в этом символ создания «Великой Румынии». Антонеску и румынский король Михай лично прибыли на Одесский фронт. Король произвёл Антонеску в маршалы. Они вместе посетили несколько частей, встретились с командирами. Настроение было приподнятое: ожидалось, что армия вскоре захватит город.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Кондукэтор Румынии маршал Ион Антонеску с офицерами у карты.

Правда, немцы сомневались в быстром успехе союзников.

Начальник Генштаба сухопутных войск Франц Гальдер 20 августа записал в дневнике по поводу Одессы:

«Пока еще вызывает сомнение вопрос, доросло ли румынское командование и его войска до выполнения такой задачи».

Также он отметил, что без немцев не взять Крым. Поэтому вермахт усилил румынскую армию своими подразделениями. Германская авиация пыталась парализовать действия русского флота, главной опоры Одессы.

Так, 29 августа отряд кораблей Черноморского флота во главе с крейсером «Червона Украина» (он прибыл из Севастополя и привёз батальон моряков-добровольцев) корабельным огнем подавил вражеские позиции в Восточном секторе и помог отразить наступление противника. Крейсер поддерживал гарнизон Одессы до 1 сентября.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Легкий крейсер «Червона Украина» в море в период обороны Одессы

30 августа немецкие «Юнкерсы» нанесли удар по советским кораблям. Был серьёзно повреждён лидер эсминцев «Ташкент». Погибли и были ранены несколько человек.

Корабль отправили на ремонт в Севастополь. Восстановительные работы вели 100 человек, работавшие день и ночь, его вывели из сухого дока 10 октября.

21 сентября немецкие самолеты потопили в районе Тендровской косы канонерскую лодку «Красная Армения» и пытавшийся оказать ей помощь эсминец «Фрунзе». В ходе налёта 9 пикирующих бомбардировщиков Ю-87 советский эсминец был поражён 5 бомбами. Корабль затонул на глубине 6 метров. Погибло 50 моряков, но большая часть команды спаслась на надстройках и трубах эсминца, которые остались над водой.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса

«На испуг»


Гарнизону Одессы не хватало оружия и боеприпасов.

Сначала помог флот, который прислал в город тысячи винтовок, сотни пистолетов, десятки пулеметов и автоматов, миллион патронов к ним, 6 тыс. ручных гранат, 15 тыс. снарядов для пушек.

В самом городе проявили смекалку и рационализаторство.

В частности, войскам не хватало бронетехники. Тогда главный инженер Одесского машиностроительного завода им. Январского восстания П. К. Романов предложил строить заменители танков на основе имеющихся гусеничных тракторов СТЗ-5, обшивая их бронёй и устанавливая лёгкое вооружение. Детали башен делали в трамвайных мастерских, бронекорпуса изготовили на заводе имени Октябрьской революции, а производство машин было освоено в танкоремонтных мастерских завода им. Январского восстания.

Поэтому одесский «танк» назвали «Январец».

Верхнюю часть корпуса трактора срезали, производилось бронирование (бронелисты поставлял флот). Броня выдерживала попадание пуль и осколков. В центральной части бронетрактора устанавливалась вращающаяся башня с оружием. Первые два трактора были вооружены 37-мм пушками от танков Т-26, последующие – пулеметами (обычно два 7,62-мм пулемета ДТ).

Первые три машины изготовили за десять дней, и уже 20 августа бросили в сражение в Южном секторе. Взвод под командованием старшего лейтенанта Николая Юдина был на острие атаки 25-й Чапаевской дивизии. Атака была успешной, враг бежал.

Румыны были шокированы появлением советских танков. Поэтому у бронетракторов появилось новое название «На испуг» (НИ).

Испытание оказалось успешным, производство продолжили.

Командование поручило заводу произвести 70 машин. Производство осложнялось постоянными авианалётами. Всего во время обороны Одессы было произведено более 50 НИ-1 (по другим данным – более 60). Ими был вооружен танковый батальон под командованием Юдина.

В ночь на 20 сентября НИ произвели массированную атаку (20 машин). Одесские танки с включёнными фарами и сиренами двинулись на румынские позиции. Кроме того, как вспоминали ветераны, бронетракторы издавали ужасающий лязг и грохот. Румынские солдаты в панике бежали.

2 октября одесские танки снова успешно атаковали врага у с. Ленинталь. Было захвачено 24 орудия, минометы и пулеметы. В ходе атаки потеряно 6–7 машин (подбиты или вышли из строя по технической неисправности).

15 октября танковый батальон прикрывал эвакуацию Одесского оборонительного района (ООР). Часть танков были взорваны экипажами перед посадкой на транспорт, другие – брошены. Часть машин румыны приняли на вооружение своей армии.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Бронетракторы «НИ-1» («На испуг») выезжают из ворот Одесского завода им. Январского восстания. Реконструкция: съёмки фильма Р. Кармена «Великая Отечественная» (11-я серия) в 1960-х годах

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Ранний вариант НИ-1 на базе трактора СТЗ-5. 20 августа 1941 года

«Сухопутные броненосцы»


Также в Одессе в августе усилиями рабочих завода имени Январского восстания и железнодорожников депо Одесса-Товарная и Одесса-Сортировочная построили 3 бронепоезда – № 21, 22 и 23. Они были вооружены 45- и 76-мм (№ 21) орудиями, ручными, станковыми и зенитными пулеметами.

Первым ввели в строй бронепоезд № 22 «Черноморец», он состоял из обшитого бронёй паровоза, двух бронированных полувагонов, на бортах которых были поставлены станковые пулемёты и на краях платформы – 4 орудия на колёсах (четыре 45-мм пушки). В середине располагался один полувагон для команды и две открытые платформы со шпалами и мешками с песком. Также начали работу над ещё двумя бронепоездами, но до эвакуации в строй их ввести не успели.

Бронепоезда были подвижным резервом Приморской армии, оказывали артиллерийскую поддержку войскам и совершали рейды вглубь территории, захваченной противником.

Так, первый такой рейд совершил 22 августа бронепоезд № 22 «Крепость на колёсах».

В этот день сложилась тяжелая обстановка на левом крыле, где держала оборону 95-я дивизия. Наши позиции атаковали полки 4 румынских дивизий. От захваченной накануне станции Выгода враг пытался прорваться дальше на юго-восток. Бронепоезд № 22 под командованием комиссара Вышинского и командира лейтенанта Белякова без особых помех проследовал вдоль станции Дачная и пересёк линию фронта.

Румыны не додумались разобрать железные пути и поплатились за это. Вышинский вспоминал, что на параллельно проходящей дороге они заметили несколько тысяч солдат (проходило богослужение или присяга). Высадили десант, занявший круговую оборону, и накрыли врага пулеметно-артиллерийским огнем. Эффект был ошеломительный, румыны понесли тяжелые потери. Затем бронепоезд, который уже пыталась накрыть вражеская артиллерия и авиация, благополучно вернулся.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Румынский истребитель немецкого производства He-112В-2, сбитый советскими войсками над Одессой

23 августа такой же рейд совершил бронепоезд № 21 «Черноморец» (2 45-мм и 2 76-мм орудия, 12 станковых пулемётов) под началом лейтенанта Кирпина.

Команда бронепоезда получила важную задачу: на станции Карпово после отступления оттуда Красной армии остался эшелон с поврежденными танками, его планировали перегнать в Одессу. Атаку поддержал танковый взвод политрука Ивана Кривули. Бронепоезд подошёл к станции и открыл огонь, танки вышли в тыл румынским войскам. Рёв советских танков полностью парализовал волю румынских солдат, они сложили оружие. Пленных было в 4 раза больше команды бронепоезда.

Ремонтники восстановили около 100 метров разрушенных путей, эшелон с танками прицепили к бронепоезду и двинулись назад. У с. Выгода остановились, так как вражеская авиация повредила пути. Бронепоезд отвели в сторону лесопосадки, замаскировали. Путь отремонтировали и под прикрытием своих истребителей успешно вернулись в район Одессы. Часть повреждённых танков отремонтировали и ввели в строй.

Бронепоезд «За Родину!» (видимо, бронепоезд № 23) под командованием лейтенанта М. Р. Чечельницкого участвовал в боях на ближних подступах к Одессе. Он прикрывал участок от 1-й заставы до Сухого Лимана и Татарки (Южный сектор обороны), и поддерживал 2-ю кавалерийскую дивизию.

Бронепоезда участвовали практически во всех крупных боях, поддерживая огнем нашу пехоту, сдерживая напор врага. Они были серьёзной проблемой для румын. «Сухопутные броненосцы» попадали под артобстрел и авиаудары, несли потери. В октябре бронепоезда прикрывали отход и эвакуацию основных сил. Расстреляв боеприпасы и сняв часть вооружения, команды уничтожили бронепоезда и ушли.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Постройка бронепоезда на заводе имени Январского восстания в Одессе. Рабочие бронируют паровоз серии Ов

В городе произвели более 1 200 50- и 82-мм миномётов.

После того как враг применил огнемёты, в Одессе стали изготавливать свои. Было произведено свыше 1 000 траншейных огнемётов. Их устанавливали в траншеях на расстоянии 100–150 метров. Это позволяло в критический момент создать широкий огневой пояс. Часть огнемётов установили и на баррикадах.

Химическая артель «Комсомолка», которая до войны делала крем для обуви, стала производить запалы для «коктейлей Молотова» (бутылок с зажигательной смесью). На заводе «Большевик» (до войны производство изделий из пластмасс) производили взрывчатку.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Бригада братьев Зайцевых ремонтирует танки БТ, уходящие на фронт, на заводе имени Январского восстания в Одессе. На переднем плане БТ-2 на дальнем – Т-26

Ухудшение ситуации


Дни шли за днями, наши войска отбивали одну атаку за другой. Румынам пришлось переносить сроки победы и снова идти на штурм.

Но Одесса не сдавалась.

Психологическая атмосфера в румынских войсках, которые надеялись на лёгкую прогулку и не были готовы к затяжным и кровопролитным боям, резко ухудшилась. Антонеску приказал расстреливать трусов и дезертиров, а семьи отказывающихся идти в атаку или отступающих солдат – лишать пособий и земельных наделов. Офицеров, которые проявляют мягкость к солдатам, приказал снимать с постов, отдавать под суд и лишать пенсии.

Румынский маршал был разгневан:

«Разве не стыдно, что армия, в четыре-пять раз превосходящая армию противника в численном отношении, в количестве частей и вооружения, дезорганизована и разбита советскими подразделениями?»

В конце августа румыно-германские войска снова начали масштабное наступление.

Ситуация была критической. Наши войска уже месяц сдерживали натиск врага.

Приморская армия была обескровлена, местные людские резервы истощены. Особенно тяжелая ситуация была в Восточном секторе, где опорой обороны была 412-я береговая батарея, на вооружении которой было три 180-мм орудия, семь 45-мм пушек, три зенитных установки и несколько 82-мм минометов. Батарея была настоящей головной болью для врага, но наступил момент, когда она оказалась под угрозой захвата. Её захват означал, что противник сможет обстреливать город из крупнокалиберных орудий. Пришлось принять тяжелое решение: батарею взорвали.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Уничтоженное 180-мм орудие 412-й стационарной батареи Одесской военно-морской базы. 25 августа 1941 года в 9 часов по приказу командующего ОВМБ Г. В. Жукова батарея была взорвана с целью недопущения захвата противником

С начала сентября 1941 года 4-я румынская армия искала слабые места в обороне Красной армии.

Бои шли днем и ночью. Линия фронта постепенно сужалась и проходила уже в 8–15 км от города. Авиация сбрасывала на город зажигательные бомбы. По Одессе била румынская артиллерия.

На время положение спасли прибывшие пополнения (маршевые батальоны): с 30 августа по 12 сентября в Одессу перебросили более 25 тыс. человек. Привезли и оружие: 100 батальонных и 20 полковых минометов, более 5 тыс. единиц стрелкового вооружения. Формируется 412-я стрелковая дивизия. 19 сентября корабли Черноморского флота доставили 157-ю стрелковую дивизию полковника Д. И. Томилова (более 12 тыс. человек), дивизион реактивных минометов и 422-й тяжелый гаубичный полк. Численность гарнизона Одессы выросла до 85 тыс. человек.

Прибытие свежей дивизии и артиллерии случилось весьма вовремя. Многие пушки 25-й и 95-й дивизий были уже выбиты, а 2-я кавалерийская и 412-я дивизия орудий не имели.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Советский истребитель И-16 на старте перед вылетом на задание в районе Одессы

Контрудар в районе Григорьевки


Румынская артиллерия из района Григорьевки била по городу и порту.

Руководство ООР неоднократно просило верховное командование прислать свежие силы, чтобы можно было произвести наступательную операцию и отбросить врага. Также Приморской армии нужен был резерв, для парирования прорыва противника. Но ситуация была тяжелой не только в Одессе, поэтому Ставка советовала вести сражение своими силами.

Тем временем обстановка ещё больше ухудшилась.

Наши войска отступили в районе Сухого и Большого Аджалыкского лимана. Теперь враг мог обстреливать город и с юго-запада. Чтобы лишить противника отличного ориентира по обстрелу Одесского порта, 15 сентября пришлось взорвать Воронцовский маяк.

Прибытие подкреплений позволило командованию ООР провести 22 сентября наступательную операцию на правом крыле.

Перед началом наступления наши самолеты нанесли удар по вражеским аэродромам. С фронта, на участке Фонтанка, Гильдендорф, противника атаковали части 157-й и 412-й дивизий. В районе Григорьевки в тыл врага был выброшен воздушный десант под командованием старшины Кузнецова (23 человека) и высажен морской десант – 3-й Черноморский полк морской пехоты (1929 человек) под командованием капитана К. М. Кореня. Десант был доставлен к месту высадки кораблями Черноморского флота. Высадку десанта поддержали огнем крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», бронепоезда и артиллерия ООР. Морпехи стремительной атакой захватили позиции врага, включая батарею в Григорьевке.

Операция была успешной: наши войска разгромили две румынские дивизии (13-ю и 15-ю), освободили несколько поселений, отбросили врага от города на 5–8 км, захватили трофеи (6 единиц бронетехники, 38 орудий, 30 минометов, более 220 пулеметов и т. д.). Противник уже не мог обстреливать город с восточного направления.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Минный заградитель «Коминтерн» ведет огонь по противнику во время обороны Одессы

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Бойцы РККА с румынскими пулеметами ZB 53, минометами и пушками, захваченными под Одессой. Сентябрь 1941 г.

Эвакуация


28 сентября и 2 октября наши войска снова успешно атаковали. В целом положение на фронте стабилизировалось. Командование ООР уже готовилось к продолжению обороны в зимний период. А румынское командование столкнулось с перспективой долгой осады.

Однако 30 сентября 1941 года в связи с ухудшением ситуации на южном стратегическом направлении советская Ставка решила эвакуировать Приморскую армию для усиления обороны Крыма (Битва за Крым. Как немцы прорвались к Севастополю).

Эвакуация в условиях постоянного давления противника была сложной задачей. Нужно было снять части с передовой и не дать румынам ворваться в Одессу.

Командование ООР успешно решило эту задачу.

Главные силы решили увести внезапно и погрузить на транспорты 15-го. Отход прикрывал танковый батальон, бронепоезда и партизаны. Они сковали врага, который узнал об оставлении Одессы, активной обороной. Также отход до последнего снаряда прикрывали береговые батареи и зенитчики. Советские воины взорвали орудия и ушли на рыбацких судах. Последние залпы по врагу дал крейсер «Красный Кавказ», который стоял на внешнем рейде и принял арьергарды.

С 1 по 16 октября из Одессы вывезли 86 тыс. военных, 15 тыс. гражданских, 19 единиц бронетехники, более 460 орудий и т. д. Ранним утром 16 октября последний корабль отошёл от причала и взял курс на Севастополь. Румынские войска, опасаясь засады, вошли в Одессу только вечером.

73-дневная оборона Одессы связала до 18 дивизий противника (300 тыс. человек), задержав наступление группы армий «Юг». Германо-румынские войска потеряли в ходе битвы за Одессу до 160 тыс. человек. Наши потери – более 41 тыс. человек. 4-ю румынскую армию пришлось отвести в Румынию на пополнение и восстановление

Эвакуация ООР стала одной из самых успешных эвакуаций Второй мировой войны. А войска Приморской армии, прибывшие в Крым, сыграли решающую роль в героической обороне Севастополя.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Две разбитые советские 76-мм зенитные пушки 3-К в порту Одессы

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Румынские солдаты передвигаются у разрушенного дома в Одессе. Октябрь 1941 г.

Ушли непобеждёнными: как сражалась Одесса
Колонна румынской пехоты на улице захваченной Одессы

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!