Была ли Русь частью Китая? Борис Акунин против русской истории

21:44
/
34
/

Продолжаю представлять читателям избранные страницы моей новой книги «Миражи лжеистории. Историческое знание в эпоху постправды», посвященной разным формам лжеистории — акунинщине, фоменковщине, галковщине. На сей раз речь пойдет о втором томе псевдоисторического сочинения Бориса Акунина, в котором автор пытается вычеркнуть Россию из истории, утверждая, что Руси в «монгольский период» не существовало.

Во втором томе своей «Истории Российского государства» Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом «Борис Акунин», пытается внушить читателю, что в 1237 году Россия перестала быть частью Европы, превратилась в окраинную колонию Азиатской империи. Акунин настаивает, что Руси вообще в этот период не было на свете (с. 4). «С середины тринадцатого и до второй половины пятнадцатого века страны с таким названием не существовало» (с. 369).

Если Григорий Чхартишвили действительно читал те источники, которые он сам же цитирует в своей же книге, то придется предположить, что он осознанно вводит читателя в заблуждение. Название «страны Рус» существует и активно используется на протяжении всего этого периода. Авторы XIII-XIV веков Русь знают, описывают и четко отличают от всех остальных стран.

«Росия большая страна на севере. Живут там христиане греческого исповедания. Тут много царей и собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры… Дани они никому не платят, только немного царю Запада; а он татарин и называется Тактакай, ему они платят дань, и никому более… По истинной правде, самый сильный холод на свете в Росии; трудно от него укрыться. Страна большая до самого моря-океана» — простодушно сообщает около 1298 года Марко Поло, ничего не зная о том, что «страны с таким названием не существовало» (Книга Марко Поло 1955: 226–227).

Вторит Марко Поло и египетский книжник Шихаб ад-Лин ал-Калкашанди, около 1412 года составивший «Светоч для подслеповатого в искусстве писца» — энциклопедию для египетских грамотеев. Он целый раздел посвящает описанию «страны Рус» и сообщает, что в ней проживает «известный народ христианской веры» (Становление и расцвет Золотой Орды 2011: с. 209). Как видим, даже восточные авторы, считающие страну Рус частью Золотой Орды, отчетливо различают её на фоне остальных стран. Что уж говорить о русских книжниках, в чьих текстах «Русская Земля» фигурирует постоянно.

Монгольская Империя по Акунину. Меня мучит только один вопрос: почему половина Канина Носа?

В попытках утрамбовать русских в Азию Григорий Чхартишвили пускает в ход любые приемы. Например, к книге прилагается карта Монгольской Империи, на которой в одинаковый цвет с Сараем и Половецкой Степью закрашиваются — ладно Владимир и Киев, но и Новгород, Кемска Волость и даже половина полуострова Канин Нос (с. 23).

Акунин настаивает, что вся Русь была включена в зону непосредственной власти монгольских ханов, полностью утратила независимость и, по сути, не существовала. И вновь это утверждение прямо противоречит источникам, на знакомство с которыми, судя по цитатам, он претендует. Папский посол к монгольским великим каанам Плано Карпини в своем знаменитом отчете о путешествии прямо обозначает границу Руси и, собственно, владений монголов:

«Мы направились из Киева к иным варварским народам. Мы прибыли к некоему селению по имени Канов, которое было под непосредственной властью татар» (Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука 1957: 67–68).

Во всей своей книге Карпини последовательно противопоставляет Русь и страну Татар, несмотря на то, что отлично сознает, что Русь вынуждена под страхом смерти подчиняться приказам Бату:

«Свидетелями служат все граждане Киева, давшие нам провожатых и коней до первой Татарской заставы, и встретившие нас при возвращении с провожатыми из Татар и их конями, и все Русские люди, через землю которых мы проезжали, и которые приняли запечатанную грамоту Бату и приказ давать нам лошадей и продовольствие; если же они этого не сделали бы, то были бы казнены им» (Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука 1957: 82).

Хан Хубилай, основатель династии Юань

Стремление «объазиатить» Русь заводит Акунина так далеко, что в какой-то момент он сообщает читателю, что «Русь формально входила в китайскую империю Юань» (с. 141). Не трудно представить себе, как, начитавшись российско-французского детективщика, китайские энтузиасты ваяют карту «Исторического Китая в начале XIV века», охватывающей всю Россию и окрестности.

Между тем, даже скудных сведений, сообщаемых самим автором на соседних страницах, внимательному читателю должно хватить, чтобы отметить: династия Юань была провозглашена внуком Чингисхана Хубилаем только в 1271 году, в то время как «наши монголы из Улуса Джучи» (как называет их автор на с. 153) в династическом споре 1260 года выступили на стороне противника Хубилая Ариг Буги и никогда основателю династии Юань не подчинялись.

«Монгольская империя» от Крыма до Кореи и от Югры до Вьетнама, которую любят изображать на некоторых картах, является вымышленным царством, картографическим фантазмом, никогда не существовавшим на самом деле.

Распад Монгольской империи

Империя Чингисхана, мнимого «Завоевателя Мира», была на момент его смерти даже меньше по площади, чем держава Древних Тюрков. По-настоящему большой Монгольская Империя была в последний год правления внука Чингисхана, Мунке (1258–1259), когда его брат Хулагу взял и разграбил Багдад, а сам Мунке отправился в поход на Южный Китай. Однако уже в следующем году империю навсегда расколола война между Хубилаем и Хулагу, с одной стороны, и Берке, Ариг Бугой и Хайду, с другой.

Русь находилась в зависимости от «Золотой Орды» – Улуса Джучи. Большая и важнейшая часть владений Орды находилась в Европе. Ханы отправлялись из расположенного в Европе Сарая за реку Урал крайне редко, и в основном с военными походами на соседей. Так что и тут говорить о «части Азии» приходится лишь фигурально. Поскольку столица Орды находилась в Европе, то и в этот момент Русь оставалась «частью Европы».

Если вассальная Улусу Джучи Русь и была «частью Азии», то лишь в период между 1243 годом, когда Ярослав Всеволодович впервые отправился в Орду (а затем в 1246 году в Карокорум, где возможно был отравлен), и 1262 годом, когда с молчаливого одобрения хана Золотой Орды Берке русские перебили сборщиков дани, присланных из далекого Каракорума.

С. Иванов. Баскаки

Ни до, ни после никакого единого политического пространства между Россией и, к примеру, Средней Азией, не говоря уж о Китае, не существовало. Девятнадцать лет «общей судьбы» как-то маловато для обоснования заголовка «Часть Азии».

Вымышленные Акуниным «русославяне», никогда не входили в состав вымышленной же «Монгольской Империи от Гонконга до Мурманска». А, соответственно, и не усваивали у азиатов вымышленных «азиатских манер», вроде самодержавия (само слово имеет византийское происхождение – это часть титула константинопольских императоров – «василевс автократор» – «царь самодержец»), или публичных казней, которые гораздо сподручней было перенять в тогдашней Западной Европе.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!