США хотят дестабилизировать Россию, включив в очередной «черный список»

23:17
/
43
/

Госдепартамент США внес Российскую Федерацию в «черный список» стран, в которых нарушается свобода вероисповедания. Об этом сообщается в ежегодном докладе американского внешнеполитического ведомства о свободе вероисповедания в мире. Согласно пресс-релизу, опубликованному от имени госсекретаря Энтони Блинкена, Россия и еще девять государств будут включены в обновленный список Госдепа США.

Я обозначаю Бирму, Китайскую Народную Республику, Эритрею, Иран, КНДР, Пакистан, Россию, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан в качестве стран, вызывающих особую озабоченность в связи с тем, что они причастны к «систематическим, продолжающимся и вопиющим нарушениям свободы вероисповедания» или допускали их

— отмечает Блинкен на официальном сайте американского ведомства.

Сложности со свободой вероисповедания в современном мире носят структурный, системный и глубоко укоренившийся характер. Они требуют постоянной глобальной приверженности ото всех, кто не желает мириться с ненавистью и нетерпимостью. Они требуют неотложного внимания международного сообщества

— также добавляет он.

США атакуют Россию по всем фронтам

США продолжают упорные попытки усилить конфронтацию с Россией, уже практически ничего не стесняясь. И помимо очевидного усиления напряженности у российских границ по линии НАТО на острие антироссийской политики предсказуемо оказывается американский Госдепартамент. Блокирование доступа России к дипломатической собственности, закрытие консульств РФ в США, активное воспрепятствование доступу российских представителей в ООН — в чем-чем, а в русофобской активности американскому Госдепу не откажешь. Это не говоря уже о недавнем признании РФ «бездомной нацией», призванном не только усложнить визовые вопросы для россиян (визу в США теперь предлагается получать в Варшаве), но и в очередной раз сделать негативный пиар нашей стране. Очевидно, что Госдеп США планомерно претворяет в жизнь курс на противодействие России, избранный американским истеблишментом. Тем не менее по некоторым косвенным признакам можно сделать вывод о том, что вводя новые ограничения в отношении России США нередко стремятся использовать их в качестве рычага для своего излюбленного политического приема — решения внутренних проблем за счет внешней политики.

Чистой воды совпадение, к примеру, что за считанные часы до громкой публикации Блинкена о включении РФ в очередной американский «список» стала доступна статистика о смертях, связанных с передозировкой наркотиков в США. Согласно официальным данным, в богатейшей стране мира, не способной даже дать своим гражданам систему государственного медицинского страхования, за 2020 год от передозировок погибло более 100 тысяч человек. За период с мая 2020-го по апрель 2021-го уровень смертности от подобных причин вырос на 28,5 % по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Более того, за последние пять лет значение данного показателя в США выросло вдвое.

Безусловно, на фоне такой катастрофической картины неплохо было бы предпринять какой-нибудь эффектный внешнеполитический шаг, способный купировать его политические последствия для действующей американской администрации. Но вот беда, времена «маленьких победоносных войн» для США, судя по позорному бегству из Афганистана, уже прошли. Слишком уж дорого они стоят, слишком высоки репутационные издержки и неочевидны выгоды. Тем не менее возможность для того, чтобы добавить негатива по внешнеполитической линии остается всегда. А что? Быстро, просто и бесплатно. Всего-то заявление на сайте Белого дома разместить. При этом с реальностью оно может не иметь абсолютно ничего общего, как и в случае с «черным списком» по вероисповеданию. Взять хотя бы тот факт, что в светской России, в которой официально приняты и работают законы об оскорблении чувств верующих (причем именно что всех верующих, а не какой-то отдельной конфессии), говорить о нарушении свободы вероисповедания — просто абсурд. Впрочем, об этом в США, видимо, решили не задумываться. Главное — произвести нужный эффект, в очередной раз высказавшись против России.

Почему США стремятся к разжиганию конфликтов в России

Тем не менее наивно было бы предполагать, что идея включить Россию в «черный список» возникла в американском истеблишменте спонтанно и была использована лишь как одна из множества мер. Скорее, это выглядит частью более масштабного плана по противодействию России. Причем частью разработанной не между делом — «на коленке», но с учетом прошлого опыта и аналитических данных, активно собираемых США в ходе развала СССР. Ведь ни для кого не секрет, что одним из ключевых факторов распада Советского Союза было именно активное нагнетание межнациональных противоречий, вылившееся в парад суверенитетов союзных республик и ряд кровавых военных столкновений, прокатившихся по территории бывшего СССР. Карабахский конфликт, грузино-абхазская и грузино-осетинская войны – вот лишь далеко не полный список конфликтов, ставших отголосками крупнейшей геополитической катастрофы XX века. И все они являются результатом выведения на первый план межнациональной розни – вопроса, который современное российское общество смогло успешно решить, вынеся за рамки публичного поля националистические течения, возникшие на политической арене страны в лихие девяностые. Смутное время новейшей истории нашей страны создало идеальную почву для их возникновения, и лишь эффективное решение вопроса в ходе «нулевых» позволило пресечь экстремистские настроения в России на корню.

Тем временем в сегодняшних США, напротив, национальный вопрос является одним из ключевых на политической повестке последних лет. После очередного убийства афроамериканца полицейским летом 2020-го движение Black Lives Matter де-факто парализовало жизнь в ряде крупных американских городов. Неконтролируемый разгром и последующее разграбление магазинов и учреждений, толерантно озаглавленное термином «лутинг» – то, с чем оплоту демократии и законодателю мировой леволиберальной повестки пришлось столкнуться лицом к лицу на своей территории. Когнитивный диссонанс – первое, что приходит на ум, если посмотреть на ситуацию беспристрастно. Распространение идей равенства и демократии со стороны США на фоне широкомасштабных, связанных с расизмом протестов в стране, поистине выглядят актом высшего лицемерия и плевком в лицо всему цивилизованному миру. В особенности, если взглянуть на это глазами ЕС, строившего во многом провальную политику мультикультурализма именно с оглядкой на своего заокеанского партнера.

И если кто-то думает, что в высоких кабинетах Вашингтона этого не осознают, то он глубоко заблуждается. Ведь пусть решить собственную проблему американские политики, судя по всему не в состоянии, то уж приложить все усилия для того, чтобы переложить ее с больной головы на здоровую они могут. И безосновательное и бездоказательное объявление России страной, в которой допускается нарушение свободы вероисповедания — преследует именно эту цель. История учит нас, что межнациональные и межконфессиональные конфликты часто идут рука об руку, так что усиление напряженности в вопросах религии, как правило, неизбежно сказывается и на «национальном» вопросе. Именно поэтому США таким образом пытаются не только в очередной раз навредить имиджу Москвы, но и раскачать внутреннюю ситуацию в РФ. Пока что только по линии Госдепа. В конце концов, негоже, чтобы в России были эффективно решены проблемы, с которыми США при всем своем декларируемом могуществе не в состоянии справиться.

Автор: Константин Котлин

Ted Eytan/CC BY-SA 4.0

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!