Советские авиатриссы

13:19
/
15
/
Кто такие авиатриссы и кем были «Ночные ведьмы».
Профессия авиатрисс в начале ХХ века была несколько романтизирована, но весь флер со временем спал, ведь каждая из них была настоящей героиней, мужественной и сильной.


В начале прошлого века претворилась в жизнь мечта человечества ― подняться в воздух и летать. У людей появились крылья, которыми можно было управлять. Мир был в восторге от этих первых полетов. Вскоре люди стали не только управлять самолетами, но также мечтали их «оседлать», причем в буквальном смысле слова: появились трюки в воздухе, когда второй пилот мог выйти на крыло и выполнить какой-нибудь пируэт.

Наряду с мужчинами в воздух поднимались и женщины, именно их в царской России и называли авиатриссами, или авиаторшами.


Штурман Руфина Гашева и старший летчик Наталья Меклин, герои СССР

Домникия Кузнецова-Новолейник стала первой российской авиатриссой в истории. Домникия вместе с мужем увлекалась авиацией на протяжении нескольких десятилетий, однако ее знания о пилотировании ограничивались лишь теорией. В мае 1911 года на одном из демонстрационных полетов Доминикия поднялась в воздух на небольшое от земли расстояние на самолете, но не смогла справиться с управлением. Самолет рухнул, сама летчица не пострадала, но с тех пор увлечение самолетами сошло на нет.



Первой дипломированной авиатриссой России стала 21-летняя Лидия Зверева, это было 1911 году. Лидия совершала полеты еще раньше на аэростатах, которые были неуправляемы. Для того, чтобы подняться в воздух, нужна была невероятная смелость, ведь самолеты достаточно часто терпели крушение: Лидия, например, побывала в нескольких авиакатастрофах, но всегда отделывалась ушибами.


Лидия Зверева

Еще одна авиатрисса ― Евгения Шаховская. Девушка получила диплом в 1912 году, когда ей было 23 года. Она работала инструктором и перевозила девушек, которые учились на летчиц. Евгения побывала в двух серьезных авариях и на какое-то время охладела к полетам. Однако лишь на время: в 1914 году, когда началась Первая мировая война, она подала прошение императору, чтобы ее взяли на фронт пилотом.


Евгения Шаховская

Слово «авиатрисса» имеет некий романтический флер, но с образованием СССР слово стало употребляться реже. Лингвисты отмечают, что после революции у многих слов исчезли части, которые указывают на пол: когда-то в языке использовались слова «адвокатесса» или «директриса», при этом не было никакой отрицательной окраски.


Лариса Розанова (слева) и Валентина Гризодубова (справа)

Это было характерной чертой литературного языка нового государства, которое пропагандировало равенство. То же самое произошло и с «авиатриссой»: слово практически перестало существовать, ему на смену пришли нейтральные «пилот», «летчик». Однако авиатрисс с годами становилось больше, особенно показательной стала Вторая мировая война.


Марина Раскова, одна из первых женщин, получившая звание Героя СССР

Еще до начала войны, в сентябре 1938 года, авиатриссы совершили рекордный полет без посадки: они отправились из Москвы к Тихому океану. Двухмоторным АНТ-37 командовала Валентина Гризодубова, под ее руководством на борту находились еще два человека. Летчицы потеряли связь с землей, увидев Охотское море и поняв, что топливо на исходе, они приземлились в тайге. Их искали несколько дней, когда же нашли, то присвоили всем звание Героя Советского Союза. Это был мировой рекорд: женщины пролетели почти 6 тысяч километров без посадки.



Во время войны был издан приказ о создании женских авиаполков, их формированием занималась Марина Раскова. Всего было сформировано три женских авиаполка, одним из таких стал 586-ой, куда сначала набрали 25 летчиц. Спустя год полк стал смешанным, в их составе появились мужчины.



А это самый известный женский полк, 46-й.



До конца войны он был исключительно женским: в два других авиаполка позже вступили пилоты-мужчины.



Большинство авиатрисс были еще совсем девчонками: когда они прибыли на фронт, летчицам было от 17 до 22 лет.



Советские военные любовно их называли «Дунькин полк».


Серафима Амосова (слева) и Марина Чечнева (справа)

А фашисты прозвали «Ночными ведьмами». Дело в том, что все вылеты проходили исключительно ночью, а перед тем как пикировать на врага, летчицы отключали двигатели.


Глаша Каширина (справа) и Мария Никитина (слева)

В темноте их не было видно, а о приближении самолета можно было лишь понять по шуму воздуха под крыльями. Этот звук немцы сравнивали со звуком метлы.


«Ночные ведьмы» перед Парадом Победы в Москве в июне 1945 года.



После войны интерес к полетам у женщин не угас. Все так же пилоты поднимались в воздух, но уже мирно, в рамках различных мероприятий. Например, на фото ― соревнования по высшему пилотажу среди женщин, которые прошли в Москве в 1963 году.



Авиатриссой можно назвать и Валентину Терешкову, первую женщину-космонавта. К тому же она тоже покоряла воздух, правда несколько иначе: Валентина несколько лет увлекалась парашютным спортом. На снимке она перед стартом, 16 июня 1963 г.



На соревнованиях по высшему пилотажу, которые прошли в Москве в 1972 году.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!