Как полиция поймала самого неуловимого вора из СССР, скрывавшегося 28 лет

23:21
/
33
/
В Московской области задержали 50-летнего уроженца Грузии Мамуку Шубитидзе, известного в криминальных кругах как Турикела, или Мамука Кахетинский.
Этот вор в законе считался самым разыскиваемым преступником на всем постсоветском пространстве: он был в бегах 28 лет, умудряясь всякий раз ускользать от правоохранительных органов. Шубитидзе объявили в розыск в Грузии в 1993 году, после того как он убил полицейского. Позже, уже в России, криминальный авторитет успел отметиться серией самых разных преступлений — от нанесения телесных повреждений до незаконного оборота оружия. А роковую ошибку Турикела совершил в Белоруссии.
Турикелу задержали на минувшей неделе в селе Павловская Слобода (Истринский район Подмосковья). Когда оперативники спросили Шубитидзе, является ли тот вором в законе, он сказал, что не будет отвечать на этот вопрос. Впрочем, история и статус Мамуки Кахетинского прекрасно известны правоохранительным органам и без его признаний.

В лихом краю

Будущий криминальный авторитет родился в 1971 году в грузинском селе Карсубани, неподалеку от границы с Азербайджаном. Родное село Мамуки Шубитидзе всегда кормилось за счет торговли вином, табака, который крутили в сигареты на местном табачном предприятии, и, конечно же, контрабанды.
Судимых в окружении подростка хватало. О многом говорит тот факт, что из родного села Мамуки с населением чуть больше пяти тысяч человек вышли сразу четверо воров в законе, в том числе Бидзина Гамцемлидзе (Бидзина), погибший в советских лагерях, и Давид Гамцемлидзе (Гедемо).
Неудивительно, что сам Мамука с юных лет интересовался преступным миром и хотел походить на авторитетных людей, живших в его селе. Когда пришло время идти в армию, юноша вместе с друзьями стал бегать от сотрудников военкомата по крышам. Не спешил Мамука и идти на работу — впрочем, в то время это уже было ни к чему.
В конце 80-х в СССР появлялись первые кооперативы, открывались частные лавочки. А из соседнего Азербайджана, где вовсю бушевал незатихающий нагорно-карабахский конфликт, в Грузию шло оружие. Воры и рэкетиры быстро обогащались, «крышуя» как коммерсантов, так и цеховиков, которые стали выпускать свои товары в промышленных масштабах.

Окрестности села Карсубани (Грузия)
Конечно, все это не могло пройти мимо Мамуки, который стал много времени проводить рядом с местными авторитетами и без раздумий пускался в авантюры, сулящие быстрый заработок. Но в 1990 году молодой бандит влез в серьезную драку в соседнем с селом Карсубани поселке Лагодехи и сильно избил человека.
На суде Мамука не стал отпираться и признал свою вину, после чего получил первую судимость по статье 115 («Неосторожное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение») УК ГССР. В то время такие преступления наказывались исправительными работами до одного года: это наказание Мамука отбыл «от звонка до звонка».

Пуля для полицейского

Одним из тех, с кем в первые годы своей криминальной карьеры общался Мамука, был вор в законе Акакий Давитулиани (Какула), который занимался торговлей наркотиками из Азербайджана. Дом Какулы находился рядом с тропой, по которой тайно шли наркокурьеры с азербайджанской стороны. Правда, в результате своего бизнеса вор в законе сам стал наркозависимым.
Однажды Мамука обратился к Какуле с просьбой решить сложный вопрос о разделе сфер влияния в районе, который контролировал последнийНо тот был под воздействием наркотиков и помочь ничем не смог. Тогда Мамука обратился к другим авторитетам, показал им, в каком состоянии находится Какула, и попросил решить свой вопрос.
Эти авторитеты отметили рвение молодого человека, желание сделать все «по понятиям» и уважение к старшим. С этого момента Мамуку стали рекомендовать как человека, с которым можно вести дела. А 28 декабря 1992 года его задержали грузинские полицейские за угон автомобиля, при этом у бандита нашли огнестрельное оружие.
Каким-то чудом Мамука смог избежать тюрьмы: поговаривали, что не обошлось без взятки. Но продажность отдельных полицейских в итоге стоила жизни одному из их коллег: 20 сентября 1993 года Мамука застрелил сотрудника грузинского МВД из пистолета, когда тот встал у него на пути. Подробностей этого преступления в открытых источниках нет.
Как бы то ни было, Мамуку немедленно объявили в розыск, но тот сумел сбежать из Грузии и перебраться в РоссиюВскоре он поселился у земляков в Москве: в тот момент грузинские авторитеты активно участвовали в бушевавших криминальных войнах и брали под контроль столичные рынки. Каким-то образом находящийся в розыске Мамука сумел получить российский паспорт на имя Давида Бараташвили и начал новую жизнь.

«Он постоянно угрожал сыщикам»

В Москве Мамука познакомился с известными в криминальном мире земляками, которые были и старше, и авторитетнее него. По некоторым данным, беглец выполнил несколько несложных поручений от Акакия Биланишвили (Како Сагареджойский) и через него вышел на одного из самых влиятельных грузинских воров того времени Тристана Сичинаву (Горо Тристан).
В картотеке МВД этот человек числился среди десяти самых авторитетных воров в законе всей России.
Впрочем, есть сведения, что Горо Тристан познакомился с Мамукой безо всяких посредников, стал его куратором и помог обзавестись российским паспортомВ 1997 году в одном из ресторанов Москвы именно Горо Тристан и еще двое грузинских воров короновали Мамуку: отныне его называли Мамука Кахетинский, или Турикела. Вскоре после этого новоявленный обладатель воровского титула покинул столицу. Он активно включился в борьбу своего покровителя Тристана за контроль над кемеровскими предприятиями и бизнесменами.

Вор в законе Тристан Сичинава (Горо Тристан)
Именно в Кемеровской области Горо Тристан неоднократно отбывал тюремные сроки и имел поддержку как со стороны грузинского, так и местного криминала. Поэтому Турикела переехал в Новосибирск и стал выполнять поручения босса, распространяя свое преступное влияние на Западную Сибирь.
4 ноября 1999 года Турикела впервые попал в СМИ после того, как в центре Новосибирска был убит начальник отдела по борьбе с бандитизмом Западно-Сибирского РУБОП майор Сергей Филиппов.
Милиционер ждал трамвай на остановке на улице Карла Либкнехта, когда к нему подошел киллер и дважды выстрелил в голову из пистолета МакароваСледователи установили, что Филиппов занимался кавказскими авторитетами из группировки Тристана. Незадолго до своей смерти он изъял у армянского предпринимателя контрафактную водку, и тот пообещал милиционеру проблемы с Турикелой. 7 ноября, три дня спустя после убийства Филиппова, милиционеры задержали вора в законе и нашли у него боевую гранату.
Во время задержания вор в законе постоянно угрожал сыщикам и даже бросил такую фразу: «Скоро я выйду на свободу и сделаю из вас мясо»
из публикаций новокузнецких СМИ о задержании Турикелы
Однако уже 10 ноября Турикела вышел на свободу: региональная прокуратураотпустила его под подписку о невыезде. В тот же день в подъезде одного из жилых домов Новокузнецка нашли уроженца Армении с простреленной головой — предполагаемого киллера, застрелившего майора Филиппова.
Как писали местные СМИ, это был своеобразный «подарок» оперативникам от воров в законе ко Дню милиции — он как раз отмечался 10 ноября. Допросить мертвый «подарок» было невозможно, но следователи установили, что убитый ранее работал на Турикелу. Тогда вора в законе решили допросить, но он к тому моменту опять пустился в бега.

Вор в законе Мамука Шубитидзе (Турикела, или Мамука Кахетинский)

«Мамука ударил первым»

Несколько месяцев спустя Турикела вышел из подполья, но уже не в Кузбассе, а в Новосибирской области. Он начал противостояние с криминальным авторитетом Сергеем Клементьевым (Клим): тот несколько лет был «положенцем» (представителем) в регионе от воровского мира, а в 1998 году стал главным новосибирским вором в законе.
Сходка состоялась 17 января в одном из новосибирских офисов. На ней кроме Клима присутствовали еще четыре вора: живущий в Новосибирске грузинский вор Турикела, двое молодых из Кемеровской области, а главное — кемеровский и очень авторитетный вор-грузин Тристан. Он проворовал уже около 30 лет, его мнение значит очень много
из публикаций новосибирских СМИ от 2000 года
Причиной конфликта между Турикелой и Климом стало нежелание новосибирца пускать авторитетов из Москвы на региональный криминальный рынок. Для разрешения конфликта и была организована сходка во главе с самим Горо Тристаном. На сходе Клима обвинили в утаивании денег, причитавшихся столичным ворам.

Вор в законе Сергей Клементьев (Клим — второй справа)
Кроме того, новосибирцу высказали претензии в нежелании бороться с беспределом: якобы по вине Клима в регионе произошел всплеск насилия. Припомнили ему и странную гибель авторитета по кличке Русский: люди Клима забили его до смерти якобы во время случайного бытового конфликта — не поделили берег реки для пикника.
Наконец новосибирскому вору в законе напомнили, что он по понятиям был обязан осуществлять так называемый «грев» зон (поддержку заключенных деньгами), но не делал этого. В итоге собравшиеся на сходке приняли решение лишить Клима титула, после чего Мамука нанес тому удар в лицо, давая понять — Клим больше не ровня ворам в законе.
Мамука ударил первым, чтобы наглядно продемонстрировать, что ему, вору, Клим уже и не ровня вовсе (среди воров драться не принято). Однако Клим явно считал иначе и врезал в ответ Мамуке. Тогда на него набросились присутствовавшие на сходке не воры
из публикаций новосибирских СМИ от 2000 года
Преступное сообщество раскололось. Кто-то принял сторону победителей, но некоторые сторонники Клима попытались оспорить решение сходки. В мае 2000 года двоих из них выловили из реки со склеенными скотчем руками: как выяснилось, мужчин заживо бросили под лед.
Тогда Клим попытался заручиться поддержкой воров в законе в Нижнем Тагиле — по этому поводу даже собиралась сходка. Однако ее участники лишь утвердили решение «коллег» из Новосибирска. А когда Клим стал кричать, что это все не по понятиям, ему напомнили, что по понятиям раскоронованного вора можно убить. На этом конфликт был исчерпан.

Заказ для Челентано

После раскоронования Клима у Турикелы не осталось в Новосибирске воров-конкурентов. Но в городе в начале нулевых действовала организованная преступная группировка (ОПГ) Александра Трунова — одна из самых крупных и мощных в Сибири. «Труновские» (по разным оценкам, от 200 до 300 человек) занимались рэкетом и отмыванием денег.
Отдельное подразделение ОПГ — бригада киллеров во главе с Анатолием Радченко по кличке Челентано — специализировалось на заказных убийствахОднако Турикелу все это не испугало. Вор в законе заявил «труновским», что те обязаны отчислять со своих темных дел деньги на содержание отбывающих наказание заключенных.
Кроме того, Турикела объяснил бандитам, что деньги нужны и на поддержание различных криминальных структур, в том числе института воров в законе. Впрочем, «труновских» такая прыть грузина не убедила. По одним данным, они расценили его слова как вымогательство, по другим — решили просто убрать наглеца.

Глава ОПГ Александр Трунов (слева) и киллер Анатолий Радченко (Челентано)
Наконец, согласно третьей версии, о ликвидации Турикелы «труновских» попросил раскоронованный Клим, которого в группировке считали своим. Лидер ОПГ Трунов попросил своего лучшего киллера Челентано не просто убить Турикелу, а сделать это ярко и показательно, превратив ликвидацию в акцию устрашения.
Убийство должно было состояться в ночь на 30 июля 2000 года — день рождения Турикелы, который он отмечал на даче своей любовницы в селе Нижняя Каменка. Туда съехались партнеры вора в законе по опасному бизнесу со всей Западной Сибири.
Самого почетного гостя — 40-летнего авторитета Баграда Гелашвили по кличке Заза — Турикела усадил во главе столаГости, увлеченные застольем, не обратили внимание на автомобиль, остановившийся возле дачного дома. Вышедший из него мужчина (им был киллер Челентано) прицельно выстрелил через окно пять раз в Зазу, которого принял за Турикелу, после чего скрылся на автомобиле. Ранения стали для Зазы смертельными — позже он скончался в больнице.
После этого Турикела решил не испытывать судьбу и на время покинул Новосибирск, перебравшись в Кемерово. Впрочем, и там вор в законе не осел, а вместо этого постоянно перемещался между разными городами, в каждом из которых у него были свои интересы.

Белорусский просчет

В конце августа 2002 года про Турикелу вспоминали в связи с убийством в центре Новокузнецка «положенца» Анвара Ишмуратова. Машина, в которой находились Ишмуратов вместе с восьмилетним сыном и охранником Сергеем Борзенко, остановилась около магазина — и «положенец» вышел на улицу.
В этот момент из подъехавшей ВАЗ-2109 выскочил человек кавказской внешности и открыл по авторитету огонь из автомата Калашникова, убив того на месте.
Как писали местные СМИ, причиной расправы стало то, что Ишмуратов отказался платить дань ТурикелеПричем убить Ишмуратова якобы собирались еще в начале того же 2002 года: тогда Турикела назначил ему встречу в городе Бердск (Новосибирская область). Но «положенец» взял с собой охрану — а потому в тот момент обошлось без кровопролития.
В 2003 году журналисты несколько раз «хоронили» Турикелу со ссылкой на информацию от источников, но всякий раз вор в законе «воскресал». А в 2005 году его босс Горо Тристан умер по-настоящему — по официальным данным, от сердечной недостаточности. Турикела был рядом с ним до последнего дня, а затем пропал надолго.

Воры в законе Тристан Сичинава (Горо Тристан — слева) и Мамука Шубитидзе (Турикела)
По данным ИА «Прайм Крайм», вор в законе неожиданно заявил о себе в минувшем году в Минске. Власти Белоруссии обвинили его в краже, поджоге, а также угрозах и насилии в отношении представителей власти. В силу непростой политической обстановки в стране последнее обвинение звучало особенно громко.
Возможно, именно оно и привело к тому, что неуловимого Турикелу наконец задержали в Подмосковье. Теперь вор в законе под арестом будет дожидаться экстрадиции в Белоруссию, где местные правоохранительные органы очень ждут встречи с ним. Впрочем, возвращения Турикелы ждут и в Грузии, где ему предстоит ответить за убийство полицейского в далеком 1993 году.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!