Умерла актриса Нина Русланова

03:41
/
127
/
Народная артистка России скончалась на 76-м году жизни после долгой болезни. За свою кинематографическую карьеру она успела сыграть почти в 150 фильмах, в том числе в картинах «Собачье сердце» и «Тени исчезают в полдень»

Нина Русланова

Умерла актриса Нина Русланова, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов. Ей было 75 лет.
О смерти Руслановой в своем Facebook также сообщил актер Станислав Садальский. По его словам, он узнал об этом от директора Гильдии актеров кино России Валерии Гущиной.
Садальский упомянул о том, что Русланова болела. О ее продолжительной болезни «РИА Новости» также сообщил директор Гильдии актеров кино России.
Русланова пережила два инсульта — в 2009 и в 2014 годах.
Актриса родилась в Харьковской области, однако своих родителей она не знала. В младенческом возрасте ее передали в детский дом, где ей дали имя. Фамилию для девочки выбрала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой, также ей дали отчество — Ивановна. День своего рождения Русланова выбрала сама.
Дочь актрисы Нины Руслановой опровергла сообщения о ее госпитализации
Сначала она поступила в училище, где получила специальность штукатура, затем перешла в Харьковский театральный институт, однако проучилась там лишь год и затем уехала в Москву. Там она поступила в Театральное училище им. Щукина.
После окончания училища Русланова поступила в театр им. Евгений Вахтангова, затем в 1980-х играла в Театре им. Маяковского.

За свою кинокарьеру Русланова снялась почти в 150 фильмах. Дебютной для нее стала мелодрама Киры Муратовой «Короткие встречи», вышедшая в 1967 году. В ней она сыграла с актером и исполнителем песен Владимиром Высоцким, по сюжету ее героиня была влюблена в героя Высоцкого. После выхода фильма Русланова была награждена премией «Ника» за лучшую женскую роль.

В 1971 году Русланова исполнила роль Марьи Вороновой в фильме «Тени исчезают в полдень», в 1975 снялась в фильме «Афоня» вместе с Леонидом Куравлевым, Евгенией Симоновой, Евгением Леоновым, Савелием Крамаровым, Владимиром Басовым. Русланову также выбрали на роль товарища Поляковой, матери Искры в фильме «Завтра была война» (1987 год) и на роль Дарьи Петровны Ивановой в «Собачьем сердце» (1988 год).

Она также играла в фильмах «Не стреляйте в белых лебедей», «Будьте моим мужем», «Слезы капали», «Мой друг Иван Лапшин», «Зимняя вишня», «Возвращение Будулая», «Кин-дза-дза!», «Небеса обетованные», «Бедная Саша», «Мама, не горюй», «Хрусталев, машину!» и других.



Руслановой присваивали звание заслуженной артистки РСФСР, затем — заслуженной артистки Российской Федерации. Кроме «Ники» за свой первый фильм она получила еще три таких премии — за картины «Смиренное кладбище», «Настройщик» и «Китайская бабушка».

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!