Артефакты, которые оставили после себя загадочно исчезнувшие цивилизации

08:03
/
37
/

На протяжении всей истории человечества цивилизации возникали, расцветали и приходили в упадок. Многие из них ученым хорошо известны, в основном по богатому археологическому материалу и трудам древних историков, сумевших проследить взлеты и падения этих государств. Однако, о некоторых культурах специалисты знают очень мало. Жизнь этих цивилизаций загадочным образом оборвалась и они без следа исчезли с лица земли: какие-то культуры оставили ключ к разгадке причин своей гибели, а какие-то — только тайны, породившие целую серию мифов и легенд.

Давайте познакомимся с теми загадочно исчезнувшими цивилизациями, чьи памятники сохранились до наших дней. А также увидим некоторые артефакты, которые оставили после себя эти народы.

Индская цивилизация


Цивилизация долины Инда, также известная как Индская цивилизация и Хараппская — одна из крупнейших цивилизаций Древнего мира. Существовала между 5000(3300)-1300 гг. до н.э. на территории современного Пакистана, Афганистана и северо-западной Индии. По подсчетам ученых, в то время на этих территориях проживало порядка 5 млн. человек.

В период расцвета, который пришелся на 2600-2000 гг. до н.э., здесь появляются крупные города, среди которых Хараппа и Мохенджо-Даро, их руины вы можете увидеть на снимках ниже.



Археологические раскопки Хараппа на территории современного Пакистана


Археологические раскопки Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана


Руины большой общественной бани в Мохенджо-Даро


Большинство городов Хараппской цивилизации можно назвать технологически развитыми для своего времени. Древние архитекторы тщательно продумывали их устройство: во многих домах имелась канализация, ванные комнаты с туалетами; вода подавалась прямо в краны при помощи сложной дренажной системы. Все постройки были спланированы таким образом, чтобы из любой точки города человек мог добраться до нужного сооружения без каких-либо затруднений.

Историки полагают, что Индская цивилизация исчезла с лица земли около 3000 лет назад. Среди главных причин называют изменение климата, которое привело к засухе и голоду.

Вот некоторые артефакты этой цивилизации:



Печать, на которой можно увидеть набор символов. Народы долины Инд имели свою систему письма, она до сих пор не расшифрована. Печать создана между 2700 и 2000 гг. до н.э.


Статуэтка царя-жреца. Высота скульптуры 17,5 см, ее вырезали из стеатита, также известного как мыльный камень. Найдена при раскопках в Мохенджо-Даро в 1927 году. Выставлена в Национальном музее Пакистана


Копия «Танцующей девушки». Оригинал найден при раскопках в Мохенджо-Даро


Чатал-Хююк


На территории современной Турции когда-то находилось одно из древнейших поселений мира: Чатал-Хююк. Здесь жили представители неизвестной цивилизации, которая достигла расцвета между 7100 и 5700 гг. до н.э, а затем внезапно исчезла.



Руины Чатал-Хююка


В поселении проживало около 2500 человек. Что делало Чатал-Хююк уникальным, так это его планировка. Дома располагались очень близко друг к другу, а попасть в них можно было только через крышу. Специалисты из Германии создали цифровую реконструкцию Чатал-Хююка, вы можете увидеть, как приблизительно выглядело поселение, и как люди могли ходить друг другу в гости.



А это некоторые артефакты, оставшиеся от древней цивилизации:



Женщина из Чатал-Хююка — неолитическая статуэтка из обожженной глины возрастом 8000 лет. Обнаружена при раскопках Чатал-Хююка. Одни специалисты считают, что эта статуэтка символизирует Богиню-Мать, другие — что такие фигурки могут изображать пожилых женщин, которые достигли определенного статуса в обществе


Фреска с изображениями быков, оленей и людей


Цивилизация острова Пасхи


Остров Пасхи, или Рапануи известен прежде всего каменными истуканами-моаи, которые, как полагают ученые, были созданы цивилизацией полинезийцев. Представители этой цивилизации заселили остров около 700 года. Считается, что созданные ими гигантские изваяния — обожествленные фигуры предков древних жителей острова.

Древние полинезийцы владели письмом и были искусными мореплавателями, однако практически полностью исчезли еще до прибытия на остров первых европейцев (к моменту прибытия первых европейцев население этой цивилизации сократилось до пары тысяч человек). Ученые называют две причины, по которым это могло произойти: болезни, истребление животных и лесов, что привело к истощению ресурсов.

После себя полинезийцы оставили некоторые памятники — огромные головы, высеченные из камня:



Каменный истукан-моаи с острова Пасхи. Датируется XIII-XIV веком. Хранится в Художественном музее Парка Пятидесятилетия в Брюсселе, Бельгия


Археологический объект Аху Тонгарики на острове Пасхи. В 1960-м году цунами повредило некоторые монолитные статуи, но в 1990-х годах их восстановили японские специалисты.


Кхмерская империя


Кхмерская империя существовала на территории современных Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Вьетнама между IX и XV веками. Столица империи — Ангкор — была одним из крупнейших городов мира, в котором проживало около миллиона человек. В городе находилась разветвленная сеть дорог и сложные системы водных каналов, которые служили для сбора и хранения воды.

Историки отмечают, что расцвет Кхмерской империи пришелся на период между 1000 и 1200 годами, после чего начался ее упадок. Точно неизвестно, что привело к исчезновению империи с политической карты мира, среди причин одни ученые называют войны и экологическую катастрофу, другие — постепенный демографический коллапс: горожане стали покидать Ангкор, столица опустела, ее поглотили джунгли, и империя исчезла.

На снимке ниже запечатлен один из памятников, оставшийся от Кхмерской империи — индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват, возведенный в 1122 г. королем Сурьяварманом II. Это одно из крупнейших религиозных сооружений когда-либо построенных человеком, уступающее по размеру только Карнакскому храму в Фивах (Египет). Ангкор-Ват олицетворял «физическое взаимодействие человека с царством богов». Шпили символизировали «горы вечности», а ров — «вечные воды».



Часть индуистского храмового комплекса Ангкор-Ват


Вот еще некоторые артефакты, дошедшие до наших дней:



Изображение Сурьявармана II (годы правления: 1113–1150 гг) в Ангкор-Ват


Фрагмент панно «Победа Кришны над асурой Бана» в Ангкор-Ват


Скульптура индуистской богини из песчаника. Найдена в Прэахвихеа, Камбоджа. Датируется XI веком. Хранится в музее Гиме, Париж


+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!