Секта «Восточное сияние» — одна из самых опасных религиозных общин в Китае

20:40
/
30
/

Христиане по всему миру ждут Второго пришествия Иисуса Христа. Тем не менее в Китае появилась секта, адепты которой верят, что Мессия уже вернулся на Землю. Они считали, что Сын Божий воплотился в образе женщины, которая будет судить мир.

Секту «Восточное сияние» (East­ern Light­ing) называли самой опасной в Китае и объявили вне закона. Ее членов обвиняли в жестоких нападениях, похищении людей и убийствах. Несмотря на преследования властей, секта существует до сих пор, распространившись по миру.

Секта «Восточное сияние» — одна из самых опасных религиозных общин в Китае

Религиозная община «Восточное сияние» или «Церковь Всемогущего Бога» была основана в Китае в 1991 году. Сейчас у нее примерно 3 — 4 миллиона последователей по всему миру. Они верят в то, что Христос реинкарнировался в образе китаянки, имя которой не упоминается в их священных текстах. Предполагают, что это Ян Сянбинь (Yang Xiang­bin), известная также, как Ден (Deng). Она — любовница основателя секты, Чжао Вэйшаня (Zhao Weishan).

Секта «Восточное сияние» — одна из самых опасных религиозных общин в Китае

Ян Сянбинь и Чжао Вэйшань — основатели секты

История происхождения церкви гласит, что некая женщина в 1991 году во время молитвы услышала слова Святого Духа и засвидетельствовала имя Господа и Его пришествие. Все вокруг нее были взволнованы, но не понимали, что происходит. Затем Христос якобы начал говорить через нее, обращаясь к общине.

Китайские СМИ называли секту самой опасной в стране. Коммунистический режим запретил ее в 1995 году, считая «культом зла». Но было ли так на самом деле? Из-за запрета сейчас сложно найти информацию о структуре и традициях «Восточного сияния». Но некоторые детали все же удалось узнать.

Секта «Восточное сияние» — одна из самых опасных религиозных общин в Китае

Исследователи много лет посвятили изучению секты и интервьюированию ее адептов. Они подтвердили, что в общине царили жестокость, насилие и запугивание. Стало известно, что людей заставляли бросать семьи и имущество. Организаторы секты охотились на одиноких женщин и представителей так называемых «домашних церквей» — нелегальных религиозных сообществ, которые разбросаны по всему Китаю.

Секта «Восточное сияние» — одна из самых опасных религиозных общин в Китае

Чтобы заманить новых адептов, проповедники ходили по домам. Организаторы культа рассылали евангелистов по всей стране. Доверчивых людей пугали, что они умрут от рака и Божьей кары и попадут в ад, если не присоединятся к «Восточному сиянию». После пылкой проповеди новообращенные женщины не задумываясь бросали мужей и детей. Один мужчина рассказал, что супруга ушла от него после 21 года брака, просто оставив записку. В ней она просила не искать ее и не обращаться в полицию.

Секта «Восточное сияние» — одна из самых опасных религиозных общин в Китае

Мужчина, похищенный членами секты в 2002 году

Несмотря на то, что вокруг секты ходили мрачные слухи, ее популярность в середине 90‑х продолжала возрастать. Адепты «Восточного сияния» ждали конца света и верили, что Ден займет место Бога на троне в Судный день. И хоть этого не случилось, община не распалась. В 2002 году сектанты похитили 34 члена протестантской домашней церкви и удерживали их против воли в течение двух недель, пытаясь обратить в свою веру.

Секта «Восточное сияние» — одна из самых опасных религиозных общин в Китае

Позднее около тысячи представителей «Восточного сияния» были арестованы китайскими властями за публичное провозглашение конца света, который должен был произойти 21 декабря 2012 года, согласно древнему пророчеству майя.

Секта «Восточное сияние» — одна из самых опасных религиозных общин в Китае

Чжан Лидун ( Zhang Lidong) — один из убийц, лишивших жизни женщину, которая не захотела присоединиться к рядам церкви

В 2014 году в Гонконге до смерти забили женщину в «Макдональдсе». Она отказалась дать свой номер шести вербовщикам секты, которые охотились за новыми адептами. Двух убийц, отца и дочь, казнили. Мужчина утверждал, что убил не женщину, а демона, злого духа, который вселился в нее.

Основатели «Восточного сияния» сбежали из Китая в Нью-Йорк, получив статус беженцев. Их примеру последовали и многие другие члены общины. До сих пор в Корее и на Тайване есть существенное количество филиалов секты. Некоторые из последователей проповедуют идеи церкви и в Европе. Они говорят, что если вернутся в Китай, их арестуют и подвергнут смертной казни.

Порой люди становятся настолько одержимы идеей Судного дня, что тратят всю свою жизнь на ожидание этого рокового момента.Секты, объединявшие таких безумцев, распространились по всему миру.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!