Тёмные века: славяне в V веке.

21:18
/
54
/

Какая деталь на картинке не соответствует типичным древнеславянским поселениям V века?

Автор: Hoomkeen

Сразу же ответ на вопрос под картинкой: древнеславянские поселения не были укрепленными. Даже если археологи находили специально построенные укрепленные места, они не были жилыми а использовались как места для убежища.

Теперь к теме нашего повествования. Уверенной рукой историки выводят на картах Европы VI века три славянских племени — Антов, Венедов и Склавинов. Их уверенность подтверждается упоминанием о славянах в книге «О происхождении и деянии гетов», которую написал ровно посередине VI века происходивший из племени готов Иордан, родом из так называемой «Малой Скифии». Малая Скифия это современное побережье Румынии и Болгарии к югу от Дуная. Близость автора к славянским землям позволяет нам верить в то, что названия племен и их расположение было ему хорошо известно и не являлось домыслами из кое-как понятых сбивчивых объяснений иноземных купцов.

Ещё раз — это карта ШЕСТОГО века! В пятом про эти племена никто не упоминает.

Анты и Склавины впервые в истории упоминаются именно у Иордана, Венеды — термин, который c древних времен появляется и в Галлии, и на Балтийском море, и у Адриатики — отслеживать путешествие венедов по карте я приглашаю читателей в отдельных статьях на нашем ресурсе (Яндекс Дзен вам в помощь — ТУТ или ТУТ или ТУТ или ТУТ и т.д.) Широкая география и скудные упоминания благодатная почва для полета фантазии. Венеды покоряют луну, Венеды учат египтян строить пирамиды, Венеды изобретают разжевывание пищи во время еды и т.д.

Основная проблема истории славян с том, что они появляются в VI веке сразу на огромной территории — от Одера до Днепра, по обе стороны Карпат и до Псковской области на северо-востоке. Если же посмотреть на эти территории в VI-V веках, то мы видим массы германских племен, гуннов, аланов и балтов. В итоге историки делятся на два лагеря — одни, изучая археологическую культуру, жившую на территории прародины славянских племен на каждой из них указывают, что это однозначно не была чисто славянская культура, а в лучшем случае смешанная, протославянская. Вторые записывают в славян любого, кто в третьем-четвертом веке наступил на землю восточной Европы, объявляя славянином вандала, гунна, гота, бургунда и т.д. Отдельный привет этрускам.

А египтяне казаки

Давайте немного, поверхностно разберемся в проблематике и далее всё таки узнаем современное представление науки на положение предков славян в V веке. Прошу прощение за небольшое занудство дальше по тексту, просто я читаю комментарии где некоторые люди мне без устали доказывают, что всё бродившее в V веке по Европе были славяне, арийцы и наши братушки скифы. Почему бы и правда не записать германцев и гуннов в славяне? Разберемся!

Основное отличие славян от соседних с ними народов, очевидно, в языке — семейство славянских языков достаточно древнее и разошлось с ближайшими к нему балтийскими языками ещё до нашей эры. Таким образом к пятому веку славяне и германцы, которые отделались от балто-славян ещё раньше уже не могли легко понимать друг друга, давали разные названия рекам и горам и по географическим названиям историки-лингвисты могут определить места, где на славянском говорили очень давно. Неискушенный читатель воскликнет — «Позвольте, но как можно изучать названия рек, если славяне расселились по всей Евразии и всюду где они живут они дали свои географические названия!». Ну, во-первых кое какие названия остаются и от прошлых народов и это дает понять кто все-таки жил тут раньше, а во-вторых историков интересуют те названия, которые могли быть даны только в древности. Языки с веками меняются, и по некоторым названиям ученые умудряются вычислить эпоху, когда оно было дано. Хороший метод, но увы — славянские земли насквозь пронизаны балтийскими, немецкими и иранскими топографическими наименованиями.

Начинаешь рисовать карту гидронимов — как будто разноцветный бисер рассыпал. Гидронимы это наименования рек, ручьев, болот и озёр.

Попытки искать славян по анализу черепов и днк в захоронениях обречены на провал, так как в пятом веке славяне практиковали кремацию мертвых с развеиванием праха по ветру и в некоторых случаях хоронили горсть праха в яме со специальной керамикой.

успехов в расшифровке днк, разорители могил из будущего

Изучение керамики и орудий производства выделяет несколько культурных традиций, но находки не имеют четких границ, они разбросаны от Эльбы до Волги и позволяют проследить судьбу той или иной культуры весьма условно.

Тем не менее наука не опускает руки, мы продолжаем раскапывать древние землянки и кладбища и вот, что мы имеем на сегодняшний день:

Около 500гг. до нашей эры на территорию лужицкой культуры (современная Польша) начинается миграция балтийских племен. Слияние двух культур рождает культуру подклёшевых погребений. Это место зарождения праславянского языка.

— Мужики, я изобрел лошадь! — А не рано? — Не, нормально!

Около 400гг. до нашей эры начинается мощная экспансия кельтов, которые проходят по югу Европы, но часть поселений кельтов оказывается и к северу от Карпат, на территории культуры подклёшевых погребений. Немного двигаясь севернее сбоку от кельтов праславяне во II веке до н.э. расселяются на восток к югу от реки Припять вплоть до Днепра, при этом не утратив свои территории в Польше.

Поселения кельтов, которые в те годы появились среди племен наших культур, активно взаимодействуют с праславянами и приносят передовые на те годы техники обработки металлов, религию, оружие, ремесла, после чего растворяются на территории праславян, формируя пшеворскую культуру на западе праславянской области (около 100г до н.э.)

Весьма продвинутая культура. Гнутая штука внизу на картинке это меч.

За несколько веков развития пшеворской культуры она медленно распространялась на юго-восток вдоль северных отрогов Карпат. Долгое время эту культуру считали то кельтской, то германской, связывая с вандалами, однако изучение погребений показало, что это не германцы, и пшеворскую культуру стали ассоциировать с венедами. В настоящее время исследователи склоняются к тому, что к моменту расцвета Римской Империи западная часть пшеворцев была постепенно захвачена германцами которые существовали отдельно от славянских крестьян в виде военной аристократии.

Начавшееся позднее распростанение германских племен не изменило порядок такого сосуществования, и территорию венедов, так и продолжавших пахать землю и заниматься ремеслом считали своей германские племена манимы, гельвеконы, вандилии, скиры, гелизии, марсинги и т.д. Через территорию венедов кроме того также медленно мигрировал союз готов. Военизированным германцам было несложно подчинять себе местных землепашцев, и всё население области именовалось римлянами этнонимом господствующего племени, хотя культурные артефакты показывают, что быт крестьян при этом совершенно не менялся. Более того, в позднеримскую эпоху пшеворская культура проникает на юг от Карпат.

Кельты и германцы не истребляли древних пахарей, позволяя им продолжать жить и говорить на своем наречии.

Великое переселение германцев в начале V века привело к тому, что германский этнический элемент покидает территорию восточной Европы, производственные центры (железообрабатывающие, бронзолитейные и ювелирные, гончарные и стеклоделательные) деградируют, поступление товаров римского быта прекращается и наблюдается общий регресс.

На востоке у Днепра переселенцы культуры подклёшевых погребений смешиваются с племенами балтов и скифов, формируя земледельческую зарубинецкую культуру. Волны кочевников вскоре заставляют их сместиться в леса на север, где формируется киевская культура. Мощнейшее влияние на формирование киевской культуры оказали западнобалтские племена, ранее обитавшие на той земле. Оставшиеся в лесостепях протославяне смешиваются с сарматами и закладывают основу для будущего племени Антов. Анты появляются в начале V века как ирано-славянский симбиоз, и примером тому такие явные (хоть и не бесспорные) иранизмы как «хорваты», «сербы», «русь». Иранские корни имеют божества Хорс и Симаргл, также восточными славянами были переняты элементы иранской солярной мифологии, что не наблюдается у западных славян.

Три культуры — дедушки наших славян. На территории этих культур параллельно живут и кочевники и германцы.

Появление готов (вельбарская культура) и их расселение по северному причерноморью привело к транформации местной пшеворской и зарубинецкой в черняховскую культуру. Но и тут нельзя назвать её чисто славянской — очевидно что на этой территории проживали и восточногерманские племена и масса других кочевников со всех степей азии. Тем не менее вестготы и остготы которые продолжили свою миграцию дальше остались носителями вельбарской культуры, её путь прослеживается археологами и не верьте тем людям, которые рассказывают что готы это потомки славян из причерноморских степей.

А вот гунны были первым народом, которые разогнали всю эту крестьянскую идиллию и протославянские культуры из степей исчезают разбегаясь по лесам.

Гуннское нашествие затронуло весь ареал черняховской культуры, большая часть поселений которой была уничтожена. (Задумайтесь, любители рассказывать, что гунны это славяне.) Одновременно на западе во времена Атиллы полностью прекращает существование пшеворская культура. Гунны полностью смели существовавший тогда баланс племен и культур, оттеснили большое количество германских племен на запад и юг от великой степи, и привели в движение жителей северных степных окраин, дав толчок к формированию новых племенных объединений и дальнейшей миграции людей, которых мы уже можем твёрдо назвать славянами.

И вот они, культуры — родители наших антов, венедов и склавинов. Часть культур смешаные и возможно их носители не говорили на славянских языках. Чем желтее, тем чище славянские признаки.

Последние германские племена массово покидают будущие земли славян скорее всего после сражения на Болии (469г.) о котором я буду рассказывать позже. Были ли в германских племенах славяне? Автор думает, что без смешения и проникновения культур однозначно не обошлось. Уверен, что среди вандалов, готов или свевов были дети славяноговорящих крестьян, которые выучили германский язык и примкнули к ватагам вторгавшихся в Рим варваров. Были ли германцы поголовно славянами? Культура германцев, их погребения, одежда и оружие прослеживается с древних времен — вожди и воины германцев прибыли с побережья балтийского моря, расселились по центральной Европе и потом ушли на запад, сохранив свою культуру и язык. Скорее всего славяне в правящие круги германских племен не попадали.

Итак, к концу V века славяне, на несколько десятков лет освободившиеся от военной угрозы от германцев и гуннов, начинают создавать собственную аристократию, множатся, усиливаются, и вскоре выступают на мировую арену под именами:

1). Анты (Киевское приднепровье и восточное полесье) — на остатках черняховской культуры, на северной её границе, сформировали пеньковскую культуру. Пеньковская культура утратила многие достижения черняховской, потеряла торговые связи с Византией и не имела крупных центров производства металла и керамики, производство было сугубо домашним и грубым. После падения государства Атиллы и ослабления гуннов Анты стали распространяться по поймам лесотепных рек и заполнять обратно утраченное ранее пространство.

2). На склонах Карпат выжившие представители западной части черняховской культуры выжили и вновь стали распространяться под именем Склавенов, носителей ипотешти-кындештской культуры.

3). Западная часть славян, известная под именем Венеды, после гуннского потрясения также были отброшены культурно и материально, но при этом вновь собираются в единое культурное пространство, при этом культурно разделяясь на северную и южную половины. Суково-дзедзицкая культура на севере в будущем захватит побережье балтийского моря и двинется на запад, где сейчас, в пятом веке, судя по пыльцевому аналицу поселений, расположеных в междуречье Эльбы и Одера, достоверно известно, что плотно заселенные в позднеримские годы германским населением земли были полностью оставлены и пустовали, заросшие лесом. Весь шестой век славяне будут заново осваивать эти земли, расчищая леса под свои пашни. Южнее организовалась пражско-корчакская культура.

Просыпается новая великая сила.

Резюмируя вышесказанное — народ, говорящий на славянском языке испокон веков жил на большой территории от Эльбы до Днепра. Германцы на западе и кочевники на востоке большую часть времени контролировали почти всю территорию расселения славян, но не враждовали с ними, с другой стороны также не успели смешаться и мигрировали дальше. Гунны своим вторжением отбросили предков славян в леса и горы, но те вскоре вернулись, и, избавившись от засилья инородцев, к концу V века организуются в несколько собственных племенных союзов.

Пройдет пятьдесят лет и имена, самоназвания и историю этих народов запишет Иордан, в чем мы ему очень благодарны, после чего славяне возглавят последнюю волну великого переселения народов, расселяясь сразу на все стороны света — и на юг до Пелопоннеса, и на север до Ладоги, на восток до волги и на запад до Рейна. Будем с нетерпением их ждать, а пока нам пора обратно в Рим, где Рицимер уже 18 месяцев не назначает нового императора...

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!