Любимый народный артист. Не такой как все...

01:22
/
15
/
Популярность актёра Юрия Белова с 1955 по 1965 была огромна. Можно смело сказать, что он был ведущим киноактёром страны в этот период. И что поразительно, у него не было никаких званий, наград, премий. Самой главной его наградой была любовь и память друзей, родных и многочисленных поклонников. И даже сейчас, спустя 30 лет после его ухода, интерес к его творчеству не иссякает.

Всесоюзная популярность к актёру пришла после выхода на экраны кинокомедии Э. Рязанова «Карнавальная ночь», где Белов великолепно сыграл электромонтёра Дома Культуры Гришу Кольцова. Но это был далеко не дебют Юрия Белова в кино. Годом ранее он снялся сразу в трёх кинофильмах в не ставших популярными ролях, да и в том же 1956 году, помимо «Карнавальной ночи», Ю. Белов снялся у В. Ордынского в «Человек родился» и в роли Жени Ищенко в «Весне на Заречной улице».


Первая роль в кино. «Вольница». Курбатов. 1955 г.

Но «Карнавальная ночь» конечно же перевесила все его дебютные работы, открыв совершенно звёздное девятилетие всесоюзной популярности. За период с 1955 по 1964 годы Юрий Белов снялся почти в тридцати кинофильмах, и каждая роль была им замечательно сыграна. На Белова зрители шли в кинотеатры. Он был звездой первой величины, как Николай Рыбников, Леонид Быков, Леонид Харитонов, Георгий Юматов.


Гриша Кольцов. «Карнавальная ночь». 1956 г.

Юрий Белов родился во Ржеве в 1930 году в семье кадрового военного. Из-за этого ему пришлось сменить много мест жительства: Курилы, Владивосток, Калининград. Но везде он сразу становился душой компании, потому что обладал природной коммуникабельностью, легко сходился с людьми и быстро становился заводилой.
Мама Юрия, наблюдая за сыном, сама советовала ему ему ехать в Москву поступать на актёра. Потому что фантазия и талант её сына били через край. Впрочем, была альтернатива — стать писателем. Юрий много сочинял на ходу, а иногда настолько красиво фантазировал, что трудно было отличить вымысел от реальности. Очень талантливый, живой, c необыкновенной способностью к импровизациям, c выдающимися режиссерскими способностями, мягкий, интеллигентный, любимец учеников и учителей. Вот таким тогда был Юрий.
В итоге Юрий пошёл в актёры. Было это в 1950 году. Легко пройдя все туры он был зачислен во ВГИК в мастерскую Б. Бибикова и О. Пыжовой. Вместе с ним на курсе учились Р. Нифонтова, М. Булгакова, И. Извицкая, Т. Конюхова и другие. Этот курс отличался особой звёздностью и какой-то особой трагичностью судеб будущих актёров.
Ярким подарком курсу стало появление на третьем году обучения в их рядах Надежды Румянцевой. Юрий с Надеждой спелись с полувзгляда. Начался их роман. А про их шутки и совместные импровизации долгое время ходили легенды. Действительно, когда они где-то появлялись вдвоём, то сразу начинался «фейерверк».
Впрочем, соединиться в семью таким двум огнеопасным персонажам не удалось. Надежда полюбила другого — однокурсника В. Шурупова. Но на их дружбе не был поставлен крест. Эта удивительная парочка подарила нам две яркие киноработы. Кто не помнит Толю Грачкина в фильме «Неподдающиеся» или водителя-дальнобойщика Славу в фильме «Королева бензоколонки»? Их тандем с Румянцевой в этих фильмах является классикой нашего кинематографа.



Однокурсники Т. Конюхова и Ю. Белов в фильме «Ты не один». 1963 г.

На Юрия Белова стояла очередь из режиссёров, готовых его снимать. Во многом его участие в кинокартинах, даже в маленьких ролях, придавало фильмам особый статус значимости. Юрий Белов удачно снялся в фильмах «Леон Гаррос ищет друга», «Майские звёзды». Это были международные проекты с дружественными странами. Прекрасные образы он дал в картинах «Наш общий друг», где сыграл редиску журналиста Синькина. Самобытным получился его Коля Шлыков в фильме «Ты не один». Запомнились его Аркадий в фильме «Алёшкина любовь» и матрос Рогозин по кличке «Патефон» в кинофильме «Жажда».


Два талантища в кадре — Л. Быков и Ю. Белов. «Алёшкина любовь». 1961 г.


«Жажда». Рогозин- «Патефон». 1958 г.


«Девушка без адреса». 1957 г. Рыбников и Белов.

Не забывал актёра и Эльдар Рязанов, для которого Белов был талисманом удачи. Рязанов снял его и в «Девушке без адреса». Как хорош был его Митя в фильме. Два народных любимца Белов и Рыбников самым органичным образом играют там. Снял Рязанов его и в «Человек ниоткуда», и в «Гусарской балладе», и в «Дайте жалобную книгу». Последней сверхудачной работой в кино у Юрия Белова в фазе его звёздного периода стала главная роль Саши Стрельцова в фильме «Спящий лев». Картина претендовала на повторение успеха «Карнавальной ночи», но в прокате прошла слабо, и фильм вскоре забыли.


«Спящий лев». Саша Стрельцов. 1965 г.

В общем жил-поживал знаменитый актёр Юрий Белов, целые десять лет в ранге звезды, и вдруг сломался. На целых 4 года пропал из кино. Сразу поползли самые нелепейшие слухи. Чего только народ не сочинял. И что он с Гагариным подрался в ресторане, и что публично критиковал советскую власть и обещал, что Хруща скоро снимут, за что его упекли в психушку.
Про психушку информация была точной. Юрий Андреевич действительно туда попал в конце 1964 года. Только причиной был не Хрущёв и пророчески точные фразы в ресторане. Юрий Белов просто надорвался. Психика его не выдержала такого обильного киномарафона и всесоюзной популярности. Похоже попал он в клинику по настоянию своих родных. Они стали замечать странность его поведения в последнее время. У него бывали частые перепады в настроении, от безудержного веселья до уныния и даже депрессии. А краем стала история с суицидом. Спасибо, что вовремя это увидели соседи по коммуналке и смогли Юрия откачать. Ну а дальше пришлось действительно пол-года лечиться в закрытом заведении.
Вероятно, психика актёра была на грани давно. И вот копилось, копилось и накопилось. Юрий Андреевич ведь был актёр невероятной мощи, у порога гениальности. А люди с таким тонким настроем души всегда живут, что называется, на грани.
Но Юрий Андреевич всё же вернулся в большое кино. Начиная с 1968 года опять стал сниматься. Проблемой стало то, что он стал путать и забывать текст. Психотропные препараты сильно воздействовали на его память. Поэтому режиссеры старались давать ему роль с минимумом текста.
Почему-то многие исследователи творчества Юрия Андреевича считают, что он совсем пропал из кино после середины 60-х. Но это неправда. Артист снялся в период с 1968 по 1988 годы почти в 35 картинах!


«Светофор». Ю. Белов, Е. Моргунов, С. Крамаров. 1970 г.

Конечно роли были всё больше маленькие. Сколько милиционеров и таксистов переиграл актёр за это время. Не забыл Белова и любящий его Э. Рязанов, дав ему роль милиционера в «Стариках-разбойниках». Помните, это он отпускает героя Ю. Никулина из КПЗ домой.
А каких двух старшин выдал артист в 70-е годы. Первый — старшина Паращук в фильме «На дальней точке», а другой старшина в фильме «Лето рядового Дедова». Паращук в исполнении Ю. Белова по мощи своей напомнил зрителям Юрия Белова прежнего. Его герой языком чешет — как метлой метёт.


Старшина Паращук. «На дальней точке». 1970 г.

Но во всём этом немаленьком списке ролей артиста, особняком стоит роль деревенского волшебника Василия Назаровича в музыкальной комедии А. Орлова «Стоянка поезда две минуты». Режиссёр вспоминал, как ему говорили, что брать Белова на главную роль опасно: он стал странный, сорвётся, не потянет. Но Александр Орлов рискнул и снял Белова в главной роли. И актёр не подкачал. И фильм получился прекрасным, в котором играет столько звёзд: О. Видов, В. Теличкина, Б. Сичкин, А. Будницкая. Но главной звездой фильма, конечно же стал Юрий Андреевич Белов.


Василий Назарович. Деревенский волшебник. «Стоянка поезда 2 минуты». 1972 г.


«Про Красную Шапочку». Дед. 1977 г.

Последней ролью в кино для актёра стала роль кладбищенского сторожа в фильме «Двое и одна». Это было в 1988 году. Во время работы над этим фильмом актёр уже был тяжело болен.
Перемены в личной жизни Юрия Белова начались только после сорокалетнего юбилея. Во многом годы жизни актёра продлила его жена Светлана Швайко. Светлана была довольно известной актрисой кино, и снялась в полусотне отечественных фильмов. Впрочем роли у неё были небольшие, так что причислить её к звёздам никак не получится. Начало совместной жизни протекало радостно и безоблачно. Супруги много путешествовали, особенно любили ездить к морю на мотоцикле. Вскоре у них родился сын Святослав, который часто болел. Чтобы как-то закалить мальчика, родители отвели ему спальное место на балконе, и шутливо называли его Балконским.


Светлана Швайко. Из фильма «По семейным обстоятельствам». 1977 г.

Во времена перестройки Светлана оставила актёрскую деятельность и стала заниматься бизнесом, открыв кооперативное кафе. Тогда супруги первый раз столкнулись с рэкетом. В итоге бандиты кафе подожгли и навели большой шорох в их квартире. У Юрия Андреевича после визита бандитов опять началась депрессия. Совместная жизнь стала невыносимой, и Светлана забрала сына и уехала к родственникам. Она навещала Белова раз в неделю, убирала и готовила.


«Вот такие чудеса». Член комиссии. 1982 г.

Белов, чтобы не сидеть сиднем, стал заниматься частным извозом на своём «Москвичёнке». Многие пассажиры его узнавали и удивлялись, что такой известный актёр колымит по ночам.
Когда Светлана пришла к Юрию Андреевичу на Новый год, 31 декабря 1991 года, чтобы прибрать в доме и приготовить новогодний стол, она уже не застала его живым. По телевизору как раз в этот момент показывали «Карнавальную ночь» — фильм прославивший его. Приехавшие работники ритуальных услуг, узнав актёра, отказались брать деньги и всё сделали бесплатно.
Светлана покинула этот мир в 1999 году, а сын Святослав долго мытарился, оставшись один, прошёл все круги ада. Во многом выжил благодаря стараниям фонда Ролана Быкова и личного участия в своей судьбе Аллы Будницкой, а потом стал послушником монастыря.
У актёра Юрия Белова была внешность простачка, рубахи-парня, но за этой нарисованной простотой скрывалась тонкая, ранимая душа. Он поражал многих своей начитанностью, эрудицией и философским складом ума. Он был не такой как все. Но его любили и любят уже несколько поколений отечественных зрителей.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!