Как жилось в советских общежитиях?

13:23
/
36
/
Если вы были студентом, то, скорее всего, могли иметь опыт жизни в общежитиях. В них всегда царит особая атмосфера. Это отличный опыт самостоятельной жизни для молодого человека, только недавно закончившего школу и уехавшего от родителей. Сегодня мы вспоминаем советские общежития, в которых жили, находили друзей и любовь, а также весело проводили время все, кому сейчас больше 50-55 лет.
Если мы говорим об общежитиях в СССР, то конечно, на ум не сразу приходят именно студенческие «общаги». Вообще, до хрущёвской оттепели в общежитиях жило от 20 до 30% городского населения. В основном их занимали рабочие заводов с семьями. Комнату можно было получить от завода почти сразу после устройства. Но сегодня речь всё же не о рабочих, а о студенческих общежитиях
Как же выглядела жизнь в советских общагах для студентов? Сегодня мы проберёмся в них и посмотрим на галерею старых фотографий, наглядно демонстрирующих это.1. Изначально в СССР студенческие общежития строились отдельными корпусами для девушек и молодых людей. Но затем появились и смешанные, что, конечно, породило ту самую романтику жизни в общем смешанном коллективе с совместной организацией хозяйства.



2. Но даже в случае, если общежитие было исключительно женским, туда часто пробирались парни из соседних общежитий, скрываясь от вахтёров и комендантов, и устраивали весёлые посиделки.



3. Советские общежития подразумевали жизнь «в тесноте, да не в обиде». На каждого человека выделялось 6 квадратных метров личной жилой площади. Впрочем, этого вполне хватало, комнаты чаще всего были на двоих или на четверых.



4. При этом у каждого человека было место возле кровати, куда можно было поставить тумбочку. И конечно, каждому полагался собственный шкафчик для личных вещей. Норма площади шкафчика — 60 на 60 сантиметров.



5. Кухни и санузлы были общими. Норма — 1 унитаз или писсуар на 18 человек для мужских, и 1 унитаз на 10 девушек. Для кухни полагалось 1 плита на 20 человек, 1 мойка и 1 сушилка на 10.



6. Готовили часто вместе, на большую компанию друзей. Складывались, у кого что есть, что-то докупали — варили супы, плов, каши, макароны. Добавляли много масла, лука, хлеба — чтобы было сытнее.



7. Процесс совместного приготовления пищи. Что-то вкусненького готовят! Девушка обращается к фотографу: что снимаешь, я не причёсана!



8. Атмосфера мужских посиделок в общежитии.



9. Хотя официально отбой был в 11, жизнь после него продолжалась. Свет в коридоре уже не горел, но в комнатах общаги происходили тусовки и весёлые посиделки — слушали тихо музыку, разговаривали и просто вместе проводили время.



10. Что уж говорить — весело было!



Главным в общаге был комендант, он определял кто куда заселится, а за проступки мог и выселить. Впрочем, чаще всего руководство было лояльно, и даже иногда поощряло весёлые мероприятия — концерты и выступления самодеятельности, вечерние танцы.

Общежития помогли многим из нас найти настоящих друзей и вторую половинку. А вы жили в общежитиях во время студенчества?

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!