Недавно разработанный законопроект Европейского союза требует от производителей мобильных устройств использовать единый интерфейс USB-C. Во время утверждения проекта представители Евросоюза неожиданно встретили сопротивление некоммерческой организации USB Implementers Forum, которая занимается продвижением USB.

В настоящее время большинство устройств под управлением Android оснащены новым интерфейсом USB-C. Компания Apple пока отказывается обновлять свой интерфейс lightning. Руководство компании объяснило свою позицию тем, что lightning помогает избежать экологического вреда. Правда, участники рынка склоняются к мысли, что истинной причиной отказа от интерфейса USB-C стали бизнес-интересы компании. Известно, что сертификация lightning и аксессуаров приносит 10 млрд долларов.

Организация USB-IF неожиданно выступила против унификации USB-разъема

Однако совершенно неожиданно в рядах противников унификации оказались представители самой USB-IF. Председатель организации Джеффри Рейвенкрафт опубликовал обращение на четырех PDF-страницах, в котором высказался против интерфейса USB-C в качестве единственной альтернативы для смартфонов.

По словам Джеффри Рейвенкрафта такое нововведение станет причиной путаницы и споров. Также по его мнению, может пострадать работоспособность устройств.

По мнению председателя USB-IF принудительное введение нового стандарта как единственно верного приведет к отключению других типов интерфейсов USB.
Также представители организации заявили, что стандарты ЕС устарели и не учитывают последние события. Например, недавнее появление 240-ваттной зарядки. Зато стандарт Европейского Союза также поддерживает протокол быстрой зарядки Quick Charge Qualcomm, которую не сертифицирует USB-IF. Вместо этого организация выступает за стандарт USB Power Delivery.

Поэтому сейчас складывается ситуация, когда Европейский союз пытается унифицировать USB для мобильных телефонов для удобства производителей и пользователей, а официальная организация USB выражает свое несогласие. По оценкам экспертов сложившаяся ситуация может привести к тому, что процедура затянется. Благодаря этому Apple может использовать разъем Lightning еще несколько лет, пока не перейдет на беспроводные решения.