В РПЦ назвали йогу «искусством смерти» и «грехом, искупить который можно только через покаяние»

15:28
/
7
/
Профессор религиоведения и церковной истории ПСТГУ, сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизация РПЦ Александр Дворкин прокомментировал конфликт, возникший между Курганской епархией и Федерацией йоги РФ.
Как заявил Дворкин Znak.com, «заниматься йогой христианину действительно нельзя», это считается грехом, искупить который можно только через покаяние.
«В индуизме все основано на принципе колеса Сансары, то есть вечного перерождения души в новые тела (животного, растения или редко, когда в человека) в зависимости от того, как человек прожил эту и предыдущие жизни. Карма (то есть закон ответственности и расплаты за все, сделанное тобой) крутит это колесо Сансары. И однажды причиненная боль будет возвращаться в каждом новом перерождении. Это закон умножения страданий, потому что все время растет количество боли, страдания, трагедий. Единственный способ выйти из этого порочного круга — умереть, причем навсегда, чтобы больше никогда не возрождаться. И йога существует для этого. Йога — это искусство смерти. Сначала человек приучает тело к бесстрастию, это начальный этап, потом приучает душу к полному равнодушию, и потом он отключается от всего, чтобы уйти в небытие», — говорит Александр Дворкин.
Он отмечает, что «христиане верят совсем в другое». По словам профессора, «христиане верят в телесное воскресение, верят, что душа не перерождается, что будет воскрешение из мертвых, и душа вновь соединится со своим единственным телом».
«Когда говорят, что йога — это набор упражнений, полезных для здоровья, то надо понимать, что для здоровья полезна лечебная гимнастика. Если болит плечо, есть упражнение для плеча, если болит поясница, то упражнение для поясницы. А весь набор йогических упражнений он не для этого, не для здоровья. Более того, как говорят многие врачи, человеку не полезно так растягивать суставы [как во время занятий йогой], не полезно так изгибаться», — уверен профессор Дворкин.
Он отмечает, что сегодня «йога — это бренд», «поэтому кто там что называет йогой, еще большой вопрос». «Нужно, конечно, учитывать, что поскольку йога — это популярный бренд, очень многие тоталитарные и деструктивные секты вербуют через приглашение на занятия йогой. Поэтому если вас зовут на йогу, есть вероятность, что вы попадете в очень неприятную секту», — предупреждает Дворкин.
При этом профессор не считает правильным кому-то что-то запрещать. «Но если человек христианин, то йога не для него. Это просто вопрос информированного выбора. Если он ищет гимнастику для здоровья, то таких существует очень много. Если человек пришел на йогу по незнанию, то, что делать дальше, нужно обсудить со своим священником. В любом случае если пришло осознание, что занятия йогой были ошибкой, то искупить это можно через покаяние», — говорит Дворкин.
Поводом для общественной дискуссии между священнослужителями Курганской епархии и главой Федерации йоги Сергеем Репиным стали листовки епархии о том, что йога опасна для христиан, поскольку йога — это не занятия спортом, а религия.
Сергей Репин на эти утверждения представителей РПЦ заявил, что йога не имеет отношения к религии. По его словам, подобная практика может оказать позитивное влияние на прихожан.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!