И опять про обострение на Украине

22:39
/
32
/

Прочитал статью Шумерского диванного воина,

и вот ответ от москальского диванного воина болельщика. Дорогой друг, вы воюете, вы слишком погружены в процесс. Я предлагаю взглянуть несколько со стороны.

Заявления «Россия вот-​вот нападет» идет из западных СМИ и со стороны тех, у кого торчат уши ЦИПСО.

России война не нужна, Россия не собирается ее начинать.

Вопрос надо ставить так: зачем это все нужно Западу, что он запланировал?

Как на это будет отвечать Россия, какие возможны перспективы развития ситуации?

По первому и второму пункту, надеюсь, ни у кого не возникнет возражений. Кто не в курсе про ЦИПСО — почитайте на википедии, что-​ли. В последние дни, по моим наблюдениям, активность этого подразделения возросла прям на порядки, о том, что Россия нападает, визжат из каждого утюга.

Ну а что России это не нужно — блин, нужно было бы — давно бы уже все было бы. Учения проводили еще весной, войска готовы, эффективность проверялась в 2014-м и 2015-м годах. Оккупация Украины не нужна по той же причине, по которой в 2014-м не нужна была оккупация Донбаса. Тогда население Донбаса было 50/50 за/против вхождения в состав РФ по примеру Крыма. Эти настроения были известны, Путин просил не проводить референдум, т.к. результаты честного референдума были бы не однозначны. С тех пор 7 лет украинцы обстреливают жителей Донецка и Луганска, и эти жители начали кое-​что осознавать, но такие процессы быстро не происходят, поэтому работа на Донбассе идет поэтапно. Сейчас на территории остальной Украины, если провести тот же референдум, результаты будут, мне кажется, еще менее в пользу РФ. Конечно, есть разные регионы, есть разные социальные группы. Но возьми даже того, кто называет себя адекватным пророссийским украинцем — если его спросить, как он представляет присоединение к РФ, то выйдет, что РФ начнет его защищать, снабжать дешевыми ресурсами и вкладывать инвестиции. Я же, как российский избиратель, голосовал бы за присоединение Украины на несколько других условиях: чтобы украинцы, после присоединения, начали работать больше, а кушать меньше, разницу перечисляли бы в бюджет РФ для наших пенсионеров, например. Очень надеюсь, что наше руководство исходит из тех же приоритетов. Боюсь, прямо сейчас украинцы не согласятся с таким предложением, поэтому России имеет смысл подождать более благоприятной геополитической обстановки.

Если Россия не собирается нападать, то что вообще происходит? Мне представляется, что это информационная накачка перед очередной акцией против РФ. Что это может быть за акция? Перечислю предпосылки:

Кризис печати денег и недостатка производства, что выражается в росте цен и дефиците на многие товары. Россия как назло ограничила вывоз пшеницы и удобрений. Не спешит залить ЕС газом, а на нефть вообще уже много лет экспортные пошлины.

РФ угрожает перевести транзит газа на Северный поток. В таком раскладе у Украины чисто технически нет возможности снабжать несколько городов у границ РФ: газ идет по трубе в одном направлении, и украинские города у границы РФ нельзя запитать ни из ЕС, ни даже из украинских газовых хранилищ.

Вообще с ростом цен на газ и уголь встают вопросы, а хватит ли Украине траншей МВФ на дальнейшее существование?

Во всем мире грядут большие проблемы, и перед западом стоит задача обвинить в них РФ, можно еще и Китай. Этот тезис может показаться странным, но мне кажется, если его развивать, это может вылиться в интересную теорию по поводу того, как управляются современные общества, почему они делают то, что они делают, чем они ограничены в своих действиях, и как это все может выйти боком. Прямо сейчас развивать эту тему не готов, может быть когда-​нибудь потом.

Итак, запад начал информационную атаку под лозунгом «РФ скоро нападет», имея в виду финансово-​экономические проблемы всего мира и Украины в частности, и с намерением их решить через грабеж РФ. Это информационная атака перед чем?

Если Киев попытается напасть на Донбассе — РФ просто разбомбит «неизвестной артиллерией» украинские войска в момент сосредоточения, а потом скажет, что ничего не было, и всем придется это признать, т.к. альтернатива — «Украина нарушила Минские соглашения, но потерпела кровавое поражение» — всяко хуже.

Если ЕС и США введут новые санкции в ответ на хайли лайкли агрессию РФ — это приведет только к росту цен и вообще усугублению текущего кризиса.

Если начнутся военное нападение с участием Польши и, допустим, кораблей Англии в Черном море, с надеждой, что РФ решит лучше выплатить дань, чем повышать уровень эскалации — это было бы, в целом, частичное достижение западом своих целей. Правда, боюсь, РФ готова принять вызов — об этом говорят предупредительные выстрелы в английский корабль, бодрые заявления наших властей и т.п. Надеюсь, события не пойдут в этом направлении, а то может кончиться предупредительными ядерными ударами по Киеву и Варшаве, а кому это надо — никому не надо.

Есть, впрочем, вариант действий, которому РФ вряд-​ли что сможет противопоставить. Представим, что в Киеве собирается новый майдан с лозунгом «Зеленского долой». Под это дело запад засылает нового Стрелкова в Конотоп, Сумы и Харьков. Как и в 2014-м, милиция отдельным приказом уходит в отгулы в нужный день, и не оказывает сопротивления. Как и в 2014-м, будет много крови и грязи. Самолет, пожалуй, сбивать не будут — я не слышал о таинственных потерях лайнеров, как в марте 14-го. Сейчас не хватает времени на тщательную подготовку — сделают проще и топорнее. Отряды нового Стрелкова, направленные самим западом при деятельном участии СБУ и МВД Украины, будут объявлены тем самым нападением РФ. В таком раскладе:

РФ придется брать на содержание жителей Сум, Конотопа и Харькова, опять вводить ихтамнетов, расстреливать «ополченцев» — а то они там все друг друга перережут и заморозят.

РФ придется оправдываться перед западом, и под это, как ждут на западе — идти на уступки: вывозить нефть, газ, удобрения и зерно в ущерб себе за напечатанные доллары и евро, вводить локдауны для снижения внутреннего потребления.

Наверняка у РФ уже есть план на этот случай, и, я надеюсь, он очень отличается от того, что закладывают в свои сценарии на западе. Помню, в 2014-м сразу после изгнания Януковича я так же разбирал расклады и очень надеялся, что РФ выдаст что-​то неожиданное, и случилось присоединение Крыма. Сейчас, если запад не сдаст назад, можно ждать тоже какого-​нибудь сюрприза. Будет интересно и страшно. Правда, небось опять порежут/пожгут тысячи человек, а может заморят голодом-​холодом, но тут уж ничего не поделать — жители Украины сами завели себя в это положение.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!