Жуй кокосы! Ешь бананы!

13:25
/
12
/
«Чунга-Чанга» — эту песенку на необъятных просторах постсоветского пространства знает каждый. Она неизменно входила в репертуар всех музыкальных работников в детских садах и школах. Услышав мелодию, вы наверняка будете напевать её целый день!

Автор хита всех времён — мастер цепких мелодий Владимир Шаинский. Он мог сочинить незабываемый мотив буквально на ходу! «Чунга-Чанга» — настоящий маленький шедевр, солнечная музыкальная «витаминка». Не зря каждый ребёнок и взрослый мгновенно её подхватывает!


Владимир Шаинский и Юрий Энтин

Слова сочинил легендарный поэт-песенник Юрий Энтин. Правда, сложности возникли с названием чудо-острова, засаженного плантациями кокосов и бананов. Поэта не устраивал ни один вариант, пока он не увидел афишу с указанием имени латвийского балетмейстера Евгения Чанги. Вот оно! Экзотическая фамилия вдохновила Энтина на весёлый топоним Чунга-Чанга.
Песенка о праздной жизни на далёком острове вошла в мультфильм Инессы Ковалевской «Катерок» (1970), в эпизод, в котором почтовый катерок «Чижик» оказался в тропиках и познакомился с местной флорой и фауной, включая голосистого попугая и дельфина с саксофоном:


Задорная песенка, которую для мультика исполнили Анатолий Горохов и Аида Ведищева, в короткий срок стала известна на всю страну. Миллионы детишек получили мелодию для пения и танцев. И лишь Евгений Чанга, которого с тех пор все вокруг стали звать Чунга-Чангой, то ли в шутку, то ли всерьёз обещал придушить Энтина при встрече.


Аида Ведищева и Анатолий Горохов

Много поколений малышей выплясывали под «Чунга-Чангу» в нежном возрасте на занятиях по ритмике и утренниках. И даже сочиняли «народные» переделки, которые в полном варианте лучше не публиковать. О трёх гвоздях, например. И о динамите.

Помните?

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!