Байден снижает цены на нефть

19:52
/
13
/

В заявлении Белого дома указывается, что снизить цены на нефть необходимо из-за дороговизны топлива для американских потребителей. Сие, мягко говоря, есть наглая ложь. США жили ранее при ценах на нефть в 120 и более баксов, и не таких обесцененных баксов, как сейчас, а нефть сегодня стоит в полтора раза дешевле этого уровня даже в абсолютных цифрах.

На самом деле проблема Сонного Джо в том, что 10 лет назад США были еще верхом на коне, а сейчас — уже под его копытами. Сегодня напечатанные триллионы баксов уже не вытягивают экономику США даже с помощью небывалых долгов и инфляции, вот и приходиться им распродавать 50 миллионов баррелей нефти из своих стратегических резервов. Это, с одной стороны, даст бюджету США живые деньги (а не напечатанные на компьютере нолики), а с другой стороны должно увеличить предложение нефти на рынке и, по идее, снизить цену.

На такой же шаг якобы пойдут и другие крупные потребители нефти — Великобритания, Южная Корея, Япония, Китай и Индия. В заявлении Белого дома отмечается, что страны решились на такие экстремальные меры благодаря дипломатическим усилиям Вашингтона. «Это решение венчает собой недели консультаций со странами по всему миру, и мы уже видим влияние этой работы на цены на нефть. За последние недели, в которые стало известно о проводимой работе, цены на нефть уже снизились на десять процентов», — говорится в заявлении.

Разумеется, Байден врёт. США вообще уже давно заврались. Максимальная цена Брент была 11 октября — 85,61 бакса за бочку. Минимальная после этого — 78,39 15 ноября (это 92% от максимума). После чего начался рост, и на 17:50 23 ноября нефть торговалась уже по 81,40 долларов за бочку (это 95% от максимума).

Как там Байден увидел минус 10% — я не знаю.Попытка снижения цены на нефть может вызвать ответную реакцию со стороны ОПЕК+. И вызовет, конечно же. Решение США и остальных по резервам последовало после того, как Организация стран-экспортеров нефти и Россия с партнерами выступили против существенного увеличения добычи.

Теперь США используют запасы национального стратегического резерва, созданного в 1973 году после глобального энергетического кризиса. Замечу, что потом эти запасы придется восстанавливать. Или жить без них.

Что же до цен на нефть, то западная «борьба с глобальным потеплением» есть маразм, и о неизбежном росте цен на традиционные энергоносители в ее результатах писали задолго до того, как нефть подорожала. Да и подорожала-то она вовсе не до каких-то умопомрачительных высот.

Я уже молчу о том, что падение цены на нефть даже на столь милые Байдену 10% по любым причинам — это ни о чём, это принципиально ничего не изменит. Это не поможет Байдену вытащить США из задницы, в которой они оказались, а распечатанные «стратегические резервы» ему припомнят еще не раз. Как и провал экономической политики в целом.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!