Почему Китай никогда не станет третьим центром силы в мире, а главными всегда будут США и Россия

00:31
/
42
/

Для того чтобы стать третьим центром силы в мире, Китаю потребуется изобрести что-то очень технологичное, от чего критически будут зависеть Россия и Америка. Но пока что от России и Америки в технологическом плане зависит весь остальной мир, а точнее – весь остальной мир не имеет технологий изготовления ракетных и реактивных двигателей, а также ядерных реакторов. А это для доминирования сегодня главный фактор, то есть решающий.

Вся китайская космическая программа не стоила бы и копейки, если бы Россия не поставляла Китаю важные компоненты для ракетных двигателей

Давно уже слышу о том, что якобы в мире сегодня имеется три центра силы – США, Россия и Китай. Ну, вроде бы на первый взгляд так и есть. США стали центром силы когда с мировой арены исчезла Великобритания, а это случилось после Второй Мировой войны. Россия была центром силы уже давно, еще в те времена, когда этих «центров сил» было много, в основном в Европе, но вторым центром силы она стала тоже после войны, в бытность свою СССР. А Китай «вылез» в «центры силы» совсем недавно, лет 20 назад.

Таким образом и получается три центра силы, которые якобы диктуют миру свою волю и скоро будут реально делить сферы влияния.

Но тут вырисовывается небольшой на первый взгляд диссонанс – каким таким боком в «центр силы» затесался Китай? Какая у Китая есть сила? На что он влияет в мире? Совсем непонятно.

Понятна гегемония США – они уже лет 70 или больше опутали весь мир финансовыми, экономическими и политическими сетями. Правда, из-за активной деятельности СССР в этих сетях зияли огромные прорехи, тем не менее, это были глобальные сети.

СССР хоть и уступал по величине влияния на мировые процессы Америке, но все же это было очень масштабное влияние. В плане безопасности, впрочем, Россия ничем не уступала США, и реально это были две страны, которые могли в случае чего уничт0жить и друг друга, и весь мир. Никакая третья страна по этому аспекту со США и СССР и рядом не валялась. Таким образом до самого конца 1980-х годов мир был двухполярным, то есть в нем было два центра силы.

Ясно, что начиная с 1991 года, Россия после развала СССР потеряла все свои позиции в мире. Но это продолжалось недолго – не прошло и четверти века, как американцы обнаружили, что СССР никуда не делся, просто он превратился в РФ, а у РФ аппетиты оказались не меньше, чем у СССР, а то и больше, потому что за 20 лет мир изменился, и пришлось заново отвоевывать сферы влияния.

Ясно, что возможностей у России сегодня меньше, чем у СССР, но, тем не менее, Россия и США по-прежнему остаются только двумя странами, которые могут решать глобальные проблемы в целом на равных. Все остальные кандидаты на гегемонию из списка кандидатов давно выбыли – еще лет 70 с лишним назад. Поэтому пока Россия в 90-х «немного отдыхала», США были единственным центром силы в мире.

Но вот наступили другие времена, Россия «отдохнула», и снова начала вползать на мировую арену, очень хорошо потеснив США в нескольких очень важных регионах мира – на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Южной Америке, теснит она Америку и в Африке. В общем, Россия «сосредоточилась» и принялась устраивать свои глобальные дела.

Но тут оказывается, что на свое место в мире претендует и Китай. Ну, претендовать, как говорится, не вредно, а какие средства имеются у Китая, чтобы претендовать на что-то вне своей государственной территории?

Знаете, почему Великобритания и Франция так быстро сошли с мировой арены сразу после Второй Мировой войны и стали третьестепенными даже не державами, а странами? А почему так усилились США и СССР?

Объяснение очень простое – США и СССР обладали технологиями производства надежных турбореактивных и ракетных двигателей и ядерных реакторов, а Великобритания и Франция – нет. Если кто не знает, то как раз в то время и началась эра реактивной авиации и ракетного оружия. И Великобритания, Франция, да и вообще все более-менее развитые тогда страны попали в кабалу к США, а в кабалу к СССР попало то, что не попало к США.

Турбореактивный двигатель. Многие страны умеют такие изготавливать, но вот ключевые элементы для них им предоставляют только Россия и США

Таким образом весь мир и разделился только между двумя державами, а не между десятком, как это было до этого. Кстати, отличным примером может служить космическая программа, которая была доступна только СССР и Америке, а все остальные «державы» заняли свое место статистов и занимают его до сих пор. Вся мировая реактивная авиация и ракетная промышленность зависят только от двух гегемонов.

Британцы, французы, немцы, японцы могут создавать прекрасную авиатехнику, но вот двигатели для нее они создавать не умеют. А без двигателей не полетит ни один самолет и ни одна ракета. Вот так мир и разделился между США и СССР – по технологическим причинам. Сегодня на месте СССР находится Россия, а третьего почему-то не видно.

Возвращаемся к Китаю. Обладает ли Китай технологиями изготовления турбореактивных и ракетных двигателей? Нет, не обладает. Все, что ему нужно для создания своей авиации и ракетной сферы, он покупает частично у России, частично у Запада. Но Запад дает Китаю только то, что не касается военной или космической сферы, например, двигатели для пассажирских лайнеров. А вот для военной и космической сферы Китай зависит только от России.

Если кто-то думает, что хороший надежный турбореактивный или ракетный двигатель можно просто скопировать – тот здорово обмишурился. Жаропрочные камеры сгорания и надежные реактивные лопатки скопировать невозможно. Эти технологии даже украсть невозможно. Если бы это все было возможно, то Запад сегодня не зависел бы в сфере авиации от США, а Китай – от России.

Кстати, это касается и ядерной сферы, потому что компоненты для реакторов требуют применения тех же самых технологий, которыми обладают только две державы в мире.

Если бы Россия сегодня не опекала китайскую космическую программу, то ни одна китайская ракета не долетела бы до орбиты Земли

Таким образом Россия в силу озвученных выше причин полностью контролирует все авиакосмические и ядерные программы Китая. То есть, Китай находится в полной технологической зависимости от России. И ничего Китай с этим поделать не может. Если уж чересчур умные англичане, немцы и японцы не сумели избавиться от зависимости во всех областях, которые касаются производства жаропрочных сплавов, то что уж говорить о китайцах, которые даже своей школы в этой области не имеют.

И вот скажите – может ли одна держава, полностью зависящая в авиационной и ракетной областях от другой державы, претендовать на звание третьего центра силы?

Ответ очевидный.

В мире будет только два центра силы – это США и Россия. А Китай может вырваться вперед только в том случае, если изобретет что-то новенькое в технологическом плане, от чего критически будут зависеть Россия и США. Но пока что такое «новенькое» не существует даже в фантазиях самых глубокомысленных фантастов.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!