5 опасных симптомов COVID-19 у детей

01:34
/
27
/
В России около 60 тысяч детей лечатся от коронавируса в больницах.

Как защитить ребенка от коронавируса и по каким признакам можно распознать болезнь или ее опасные последствия, рассказала пульмонолог и педиатр Елена Орлова, автор блога в Instagram.

Как распознать коронавирус у ребенка?

Характерных симптомов, которые возникали бы только при коронавирусной инфекции, не существует. Все они встречаются и при других инфекциях. Поэтому предположить, что у ребенка ковид, только по симптомам невозможно.
Во-первых, у детей часто коронавирусная инфекция проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, рвота, боли в животе. Так ковид может протекать и у взрослых.
Во-вторых, у ребенка с ковидом может быть кашель и насморк. Поражение легких у детей возникает значительно реже, чем у взрослых.
В-третьих, потеря обоняния. Но в случае с дельта-вариантом этот симптом менее распространен, чем раньше. Потеря обоняния встречается у детей реже, чем у взрослых.
Для своей практической деятельности я предполагаю так: если заболела вся семья, включая детей — это ковид. Особенно если люди ранее не болели и не были вакцинированы. В случае, когда болеет только ребенок, с высокой вероятностью это какая-то инфекция — один из многочисленных вирусов простуды и гриппа. Конечно, это не 100% гарантия, но часто этот тезис подтверждается тестами и динамикой.

Надо ли делать ПЦР при любой ОРВИ?

Не обязательно. Например, мне как практикующему врачу результат ПЦР-теста не очень важен. На тактику лечения он не повлияет.
Вирусную инфекцию мы лечим симптоматически — обильное питье, снижение температуры, облегчение носового дыхания и наблюдение за опасными симптомами. Если они возникают, то нужна госпитализация, дополнительные анализы, в том числе ПЦР.
Заболевшему в любом случае нужно изолироваться. В ситуации пандемии мы остаемся дома на 10–14 дней, даже если мы точно знаем, что заболели ОРВИ.
Но у работников поликлиники могут быть свои протоколы — например, у всех заболевших брать ПЦР-тест. В любом случае стоит обсудить это с лечащим врачом вашего ребенка и, исходя из его рекомендаций, принять решение — делать тест или нет.

5 симптомов болезни, про которые немедленно нужно сообщить врачу

Учащенное дыхание. Просчитываем частоту дыхания в минуту. Если частота дыхания увеличивается, это необязательно пневмония. Но это повод насторожиться, обратиться к врачу.
Норма (ориентировочные данные ВОЗ):
* для детей старше 5 лет — больше 20 (вдох-выдох) в минуту;
* для детей с 1 года до 5 лет — больше и равно 40;
* для детей до 12 мес. — больше или равно 50;
* для детей меньше 2 мес. — больше или равно 60.
Как считать? Ребенок должен быть спокоен, не надо говорить: «Сейчас я посчитаю частоту дыхания». Лучше спокойно положить руку на живот или грудь, где вы почувствуете дыхание, и посчитать.
Данные ВОЗ относительные — лучше замерить частоту дыхания ребенка, когда он здоров, и сравнивать именно с этим показателем. Помните, что при повышении температуры тела дыхание учащается — данные будут неверны.
Сообщите врачу, если дыхание шумное — на выдохе мы слышим «х-х-х».
Еще можно увидеть движения тела, связанные с дыханием. Например, между ключицами ямочка втягивается внутрь, двигается — это значит, что дышать стало труднее. Дыхательные пути не справляются, дополнительные мышцы включились в работу.
Если дома есть пульсоксиметр, измерьте сатурацию — лучше делать это не меньше минуты, чтобы ребенок успокоился, не болтал рукой. Ниже 95 — это уже не норма.
Судороги, потеря сознания или его спутанность. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую. Это признаки ухудшения состояния.
Сыпь. Если увидели у ребенка сыпь, то проведите «тест стакана». Приложите к участку кожи с сыпью стеклянный стакан. За счет давления сыпь, которая не вызывает опасений, побледнеет, почти исчезнет. Если она не меняется — нужно вызвать скорую помощь.
Ребенок вялый. Если он лежит, ничем не интересуется, даже мультики любимые не хочет смотреть — это тоже повод насторожиться. Когда состояние ребенка отличается от обычного, он более слабый, апатичный — нужно понять причину. Когда это происходит на фоне болезни, то может быть «красным флагом».
Обезвоживание может начаться при высокой температуре, поносе и рвоте. Поэтому следим за регулярным мочеиспусканием, по цвету моча должна быть светлой, а не концентрированно желтой. Слизистые должны быть влажными — язык, ротовая полость. Если губы стали сухими, ребенок давно не писал, то его надо везти в стационар, где ему внутривенно будут вводить жидкость.

Как проявляется болезнь Кавасаки и мультивоспалительный синдром?

Мультивоспалительный синдром (воспалительный процесс, который поражает сразу несколько систем организма) — это осложнение после коронавируса. По течению он похож на синдром Кавасаки, но связан именно с ковидом, в то время как точные причины возникновения синдрома Кавасаки неизвестны. Есть также ряд отличий, например, типичный возраст возникновения. Оба заболевания лечат в стационаре. По симптомам они похожи.
Как их распознать?
* Высокая стойкая температура — 38–39 градусов — ее сбивают, а она поднимается снова и снова.
* Сыпь. Она может быть разной. Например, так называемые «ковидные пальцы» — на пальчиках рук и ног высыпания бордово-синего цвета. Возможна отечность ладоней и стоп.
* Сухие и потрескавшиеся губы, яркий язык.
* Конъюнктивит, покраснение глаз.
Эти симптомы — уже повод обратиться к врачу, сдать анализы. Запомните их — они наиболее характерны. Другие проявления заболевания — поражения различных систем органов, часто желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной системы.
Стоит насторожиться, если примерно месяц назад семья перенесла коронавирус. Мультивоспалительный синдром — это последствия ковида.

Какие еще осложнения бывают у детей после коронавируса?

Тяжелые осложнения встречаются у детей реже, чем у взрослых. Но мы их перечислим.
1. Миокардит — воспаление сердечной мышцы. Он иногда возникает у подростков и молодых людей. Это слабость, одышка, боли в груди, нарушение ритма сердца, плохая переносимость физической нагрузки. Той нагрузки, которая раньше давалась легко. Если заметили эти признаки, нужно обратиться к кардиологу, сделать УЗИ сердца.
2. Постковид или длительный ковид — длительное нарушение самочувствия после перенесенной инфекции. Симптомы различные, но часто это слабость, утомляемость. На привычные действия может не хватать сил. Также длительно могут сохраняться кашель, одышка, не связанные с сильным поражением легких. Пневмонии могло не быть, но такие последствия проявляются.
Родители должны знать: ребенок может себя плохо чувствовать после ковида. Ему, возможно, тяжело в школе. Если он говорит об этом — прислушайтесь, обратитесь к педиатру. Возможно, нужна реабилитация.
Но если ребенок после коронавирусной инфекции восстановился и чувствует себя хорошо, не нужно долгое время искусственно ограничивать ему нагрузку, лишать его любимого спорта, например.

Как защитить ребенка от коронавируса?

В России пока не вакцинируют детей. Поэтому прививки нужно сделать людям из их окружения. Это наиболее эффективная защита для ребенка.
Второе — это маски. Дети старше двух лет могут их носить, это безопасно — проведено немало исследований. Вот, например, одно из них. Об этом же говорит Американская академия педиатрии.
Третье — мытье рук. Это один из краеугольных камней профилактики инфекций.
Когда в детских садах дети регулярно моют руки, заболеваемость любыми вирусами снижается.
Поэтому ребенка нужно этому научить.
Дети школьного возраста могут использовать антисептики для рук. Если нет возможности помыть руки, он будет эффективен (например, в транспорте).
Четвертое — полноценные сон и питание, а также витамин D. Это всегда важно, не только в пандемию.
И пятое — это психологическое состояние детей. Этому мало уделяют внимания, но школьники и дошкольники понимают опасность пандемии. Многие из них боятся за свои семьи, кто-то из ребят уже пережил утрату. Им нужна поддержка. Психологическое состояние сказывается в том числе и на иммунитете.

Ребенок переболел ковидом — пропало обоняние. Не восстанавливается уже несколько месяцев, что делать?

И дети, и взрослые сталкиваются с этой проблемой. Обоняние пропадает иногда на долгое время — от 2–3 месяцев до полугода. Эффективных лекарств от этого не существует. Но хорошая новость в том, что у большинства оно восстанавливается.
Наиболее безопасный метод — «обонятельные» тренировки. Берете эфирные масла с сильными запахами — например, масло лимона. Ежедневно по несколько минут нюхаете. Не чувствуете — значит, пытаетесь вспомнить, как это пахло. Такая тренировка — почти единственное, что может сработать.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!