Земля «вдыхает» и «выдыхает». Почему вода исчезает по всей планете?

20:03
/
21
/
Высыхание озер в наши дни — частое явление. Например, когда проливные дожди обрушились на некоторые части Соединенных Штатов, в Боливии произошло обратное: засуха вызвала высыхание Поопо — второго по величине озера площадью 3 000 км² и глубиной около 3 метров.

Спутниковые снимки показывают, что к январю 2016 года озеро полностью высохло, и это стало трагедией для местных жителей и суровым предсказанием будущего многих озер в глобальном масштабе.

Изображение

Изображение

Чилийское озеро Лагуна-де-Акулео, озеро глубиной 6 метров и площадью 14 км², высохло всего за 7 лет. Продолжительная засуха в апреле 2019 года оставила на своем месте слой грязи и зеленой растительности. Животные и птицы погибли, так как лишились основного источника воды, а людям все еще приходится запасаться бутилированной водой.

Изображение
На левом снимке мы видим спутниковый снимок от 26 февраля 2014 года. На снимке справа от 12 марта 2019 года зеленый цвет в озере уже является растительностью, а не водой.
Изображение
С 2010 года в центральной части Чили наблюдалась сильная и непрерывная засуха, при которой количество осадков уменьшалось в среднем на 25–45% в год.

Озеро Оровилл в Калифорнии, второй по величине водоем в штате, стремительно исчезает. Уровень воды в некогда самом глубоком водоеме впервые в истории упал до рекордно низкого уровня и стал настолько низким, что местная гидроэлектростанция была вынуждена отказаться от обслуживания.

Изображение

Изображение
Буй на дне высыхающего озера.

Засуха — не единственная причина исчезновения озер. На наш взгляд, этот процесс до конца не изучен.
Явление исчезновения целых озер — повод думать, что в недрах Земли произошли какие-то процессы. Также, кроме озер, исчезают и реки.

Разрушительная засуха в Бразилии и Аргентине в 2021 году привела к обмелению реки Парана, второй по длине реки в Южной Америке после Амазонки, — самого низкого уровня за 77 лет.

Это привело к тому, что Аргентина объявила чрезвычайное положение на 180 дней. Сельское хозяйство оказалось в затруднительном положении, поскольку аргентинским судам пришлось сократить свой тоннаж примерно на 20%, что привело к увеличению транспортных расходов и сокращению экспорта сельскохозяйственной продукции.

Изображение
Река Парана, Южная Америка

Изображение
Самое сильное падение уровня воды за последние 77 лет в реках Парана, Парагвай и Игуасу в Южной Америке.

Вода в реке Атояк (Мексика) исчезла в одночасье после того, как открылась гигантская трещина, через которую вышла вода. Жители поселка Сан-Фермина, рядом с которым образовалась трещина, утверждают, что ночью слышали рев и чувствовали дрожь земли. Выйдя на улицу, они увидели трещину в русле реки, по которой текла вода.

По словам местных властей, трещина, которая начинается в 3 км от истока реки и имеет ширину около 30 метров, продолжает расширяться и образовывать новые трещины.

Река была единственным источником воды для 10-тысячного штата Веракрус и снабжала водой тысячи семей, а также сахарные плантации, которые обеспечивали доход большинству местных жителей.

Изображение

Великая река Инд в Пакистане сегодня также осталась практически без воды, а размер ее дельты уменьшился более чем в 5 раз. Несколько населенных пунктов на побережье опустели, и сотни людей были вынуждены покинуть свои дома. И это при том, что бассейн реки Инд представляет собой водяную «бомбу замедленного действия», которая может взорваться в любой момент.

Сложные отношения между Индией и Пакистаном, а также растущее население этих стран могут привести к ядерной войне за водные ресурсы.

Изображение
Высыхание реки Инд в Азии.

В 2016 году когда-то бурлящая река Слимс в Канаде практически исчезла. Когда-то оно было шириной 500 м и глубиной 3 м, но через 4 дня перестало течь и превратилось в длинное узкое озеро.

Изображение

Изображение
На фото видно сокращение ледника и, по всей видимости, смещение потоков талой воды.

Исчезает и река Рио-Гранде, важная для жителей США и Мексики. Рио-Гранде когда-то была бурной рекой и переводится с испанского как «Великая река».

Но сегодня он даже не заходит в Мексиканский залив, потому что он настолько обмелел, что оставшиеся воды полностью разобраны для нужд населения и ферм с их бесконечными полями и стадами животных.

Изображение

Изображение

На данный момент в мире существует множество рек, находящихся под угрозой высыхания, в том числе и крупные: от Колорадо до Тигра.

Изображение
Карта исчезающих рек. Чем краснее область, тем хуже ситуация.

Высыхающие реки встречаются во всех климатических поясах и на всех континентах. Согласно исследованиям ученых США, уровень воды в крупнейших реках мира значительно снизился за последние 50 лет. От 51% до 60% рек и ручьев Земли периодически перестают течь или пересыхают в течение некоторого времени года. То же самое и с водопадами.

Игуасу, один из самых величественных водопадов в мире, расположенный на границе Бразилии и Аргентины и шириной почти 3 км, за последние годы сократил объем стока в 5 раз. Причиной считается сильнейшая засуха, поразившая Южную Америку за последние годы.

Изображение

Изображение

На другом континенте, в Африке, второй по величине водопад в мире Виктория также в 2019 году оказался на грани исчезновения.

Изображение
Водопад Виктория находится в Зимбабве и Замбии.

Самый высокий водопад Эквадора Сан-Рафаэль в 2020 году. Вместо бурлящего водопада теперь по скалам течет тонкий, еле заметный ручей.

Изображение

Изображение

Многие ученые связывают обмеление водопадов, рек и озер с сезонностью, но мы видим, как вода быстро уходит на всех континентах, а значит, это планетарный процесс. Ведь природа постоянно предупреждает нас, что мы постепенно переходим красную черту, и это неизбежное очень быстро приближается. Вода уходит, даже когда нет засухи.

Например, в Китае, несмотря на частые наводнения и проливные дожди, исчезли 28000 рек, что составляет более 50% рек всей страны. Ученые связывают это с ускорением экономического роста.

За последние 30 лет в Украине исчезло более 10 000 рек, а колодцы пересыхают. Проблема нехватки воды заметна даже в Англии, где четверть рек и половина небольших ручьев также находятся под угрозой исчезновения.

Ежегодный водный кризис в Индии затрагивает почти 1 миллион человек. Перечислять можно бесконечно, поэтому возникает естественный вопрос: почему и куда пропадает вода?

Изображение

Сейчас наша планета вступает в цикл планетарных катаклизмов, которые происходят каждые 12000 лет. Во время этого цикла происходит галактическое воздействие на ядро ​​планеты, в результате чего оно выходит из равновесия и начинает «прыгать». Из-за этого планета ускоряет свое вращение и начинает расширяться вдоль экватора, образуются микротрещины, и вода из водоемов уходит на большие глубины. Это потребление воды планетой можно сравнить с вдыханием.

Сейчас планета дышит, значит, когда-нибудь она сделает «выдох».

В результате ускорения вращения планеты увеличивается ее центробежная сила, и магма начинает подниматься к поверхности земной коры и нагревать подземные воды.

Сегодня мы наблюдаем быстрое таяние ледников снизу вверх, нагревание глубоких слоев Мирового океана, таяние вечной мерзлоты, а также случаи, когда вода в колодцах закипает на глазах у людей. Исключение составит лишь Западная Сибирь, где на глубине 1,5 км обнаружен подземный горячий океан пресной воды.

Его площадь составляет около 3 миллионов км², а объем — 1 триллион м³, что в 2 раза больше Средиземного моря. Такие бурлящие, кипящие моря есть не только под Сибирью, но и во многих других регионах.

Изображение

Чтобы выяснить, где именно находятся подземные океаны, ученые Вашингтонского университета обработали около 600 тысяч сейсмограмм. Результаты оказались сенсацией: под восточной частью материка Евразия и под Северной Америкой находятся огромные водоемы, которые по объему больше, чем Северный Ледовитый океан.

И здесь это более интересно, потому что здесь мы подходим к причинам библейского потопа. Ведь мы знаем, что во время этого наводнения за очень короткое время горы стали дном океана, потому что эти древние водоемы «лопнули».

С незапамятных времен говорилось, что планета дышит: Земля впитывает влагу, а, сжимаясь, отдает ее обратно. Это происходит мгновенно — это может произойти за одну ночь.

Изображение

Итак, когда магма попадет в эти огромные запасы воды, она начнет сходить лавинообразно, поэтому теперь мы видим парниковый эффект и глобальное потепление, связанные с этим по всей планете.

Когда вода в огромных количествах выходит из-под Земли, то есть когда планета выдыхает, это приведет к непрекращающимся ливням, которые повлекут за собой катастрофические наводнения. Нас ждет подъем воды на километры, и останутся только вершины гор. Поэтому сегодня мы оказываемся под прицелом, когда человечество решает, будет оно жить или нет.

Хранителем будет климат — самый страшный враг, беспощадный в своих проявлениях и унесший жизни многих цивилизаций до нас. Человечество уже вступило в период изменения климата, но из-за разделения и нашего потребительского формата мы не сопротивляемся и даже не знаем об этом.

Мы начинаем бороться с выбросами CO2, улучшать окружающую среду, но с точки зрения климата все это бесполезно. Фактически, если мы хотим спасти жизнь на нашей планете, нам нужно действовать единым фронтом.

Это единственный способ гарантировать нам безопасное будущее, потому что для этого существуют такие переходные периоды, которые человечество может выбрать: будет ли оно продолжать жить как единая цивилизация или погибнет, как многие другие люди, которые жили в том же потребительском формате.

Следовательно, мы должны иметь возможность разрабатывать технологии, которые дадут нам возможность спасти наши жизни, когда Земля выдыхает.
«Материалистическое общество, основанное на деньгах, — это совершенно неправильное общество. Он войдет в историю как общество с самыми низкими темпами человеческого развития. У нас есть умы, навыки, технологии и способности, чтобы построить совершенно новую цивилизацию ».
Жак Фреско на Шоу Ларри Кинга, 1974
Построение такого общества зависит от всех людей, поэтому теперь каждый решает, каким путем мы пойдем по сценарию жизни или смерти.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!