Причины развития рахита

05:51
/
53
/
Рахит развивается на фоне дефицита в детском организме витамина D (кальциферола). В результате поражаются костная, нервная, эндокринная системы.
Лечение рахита заключается в приеме витамина D и кальция. Почему у детей развивается это опасное заболевание?
ИзображениеЕсли женщина при вынашивании малыша страдала от токсикоза или экспериментировала с диетами, чтобы не набрать лишний вес, и имела статус дефицита необходимых веществ и нутриентов, то младенец рождается со склонностью к рахиту.

Рахит: неизвестное об известном

Факторы развития рахита

Неправильная организация кормления и режим новорожденного (необычайно важны прогулки на свежем воздухе).

Рахиту подвержены дети, которые находятся на искусственном / смешанном вскармливании, недоношенные малыши.
Заболевание у грудничков могут вызвать нарушения в рационе мамы, которая имеет пристрастие к радикальным диетам. Дефицит в пищевом протоколе животных продуктов – один из факторов развития рахита у младенца.
Неграмотное введение прикорма. Детям старше полугода одного грудного вскармливания недостаточно для удовлетворения потребностей растущего организма.
Так как вит-н D содержится исключительно в животных продуктах, (мясе, печени, сливочном масле, яичном желтке), важно их своевременно вводить в рацион малыша.
Кальциферол поступает в организм с пищей, но он способен синтезироваться под действием солнечного (естественного) или искусственного УФ-излучения. Он работает в кальциево-фосфорном обмене, сбой которого негативно отражается на организме, но главным образом — на костной ткани и нервной системе.
Витамин D способствует всасыванию микроэлементов Са и Р из пищи в тонком кишечнике, влияет на их усвоение и отложение в костной ткани. Поэтому главные причины рахита — недостаток ультрафиолета и вит-на D, а также кальция и фосфора в пище.
Изображение

Симптомы рахита

На ранней стадии заболевания проявляется поражение нервной системы: дрожание ручек, подбородка, нарушения сна, плаксивость, потливость, облысение затылка, рвота, нарушения стула (запор / понос).
Рахитичные малыши имеют сниженный тонус мышц и поэтому они позже, чем положено, начинают удерживать головку, опираться на ручки лежа на животе, переворачиваться, садиться, вставать.
Рахитичные дети проявляют склонность к анемиям, хроническим сбоям всасывания из желудочно-кишечного тракта необходимых соединений и нутриентов. У некоторых может возникать «лягушачий» живот. Отмечается позднее закрытие родничка, задержка в прорезывании зубов.
При развитии болезни в процесс вовлекается костная ткань грудной клетки, черепа, рук, ног и позвоночника
В запущенной стадии недуг затрагивает печень, селезенку и прочие внутренние органы.

Как диагностировать рахит

Диагноз может быть поставлен на основе визуального осмотра малыша педиатром / невропатологом, общего и биохимического анализа крови. Если необходимо, назначается рентген грудной клетки.

Лечение рахита

Терапия рахита состоит в назначении вит-на D и препаратов кальция. Самолечение недопустимо! Превышение дозы кальциферола может
Симптоматика гипервитаминоза может проявиться даже через несколько месяцев после приема препаратов.
Важную роль в терапии рахита имеет распорядок дня малыша: продолжительные прогулки на открытом воздухе, режим сна/активности, массаж, лечебная гимнастика.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!