Мобильный органайзер своими руками

08:36
/
38
/
Вместительный, не теряющий формы органайзер, который при необходимости легко будет переместить с места на место и даже убрать на время. При желании таких органайзеров можно сделать даже несколько, они отлично впишутся в обстановку и помогут увеличить степень комфорта.
Пошить столь нужную для организации быта вещь можно из остатков любой ткани, использовать для пошива можно также старые портьеры и даже подходящие по расцветке пододеяльники или простыни.
ИзображениеВырезаем прямоугольник 60 х 31 см, складываем его пополам. Со стороны сгиба откладываем от углов по 6 см вглубь и по 4,5 в сторону, делаем разметку. Не разворачивая ткань, вырезаем прямоугольники по обе стороны.
Изображение
Разворачиваем заготовку. Теперь будем работать с каждой стороной детали по отдельности.
По внешнему краю от углов откладываем по 2,5 см вглубь полотна и по 3 см в сторону ответной части заготовки. Прокладываем поперечную линию. Затем намечаем закругления с обеих сторон. Ориентиром являются отложенные вглубь отметки. Для удобства можно использовать лекало, трафарет и даже подходящую по форме чашку. После того как отметки сделаны, обрезаем излишки ткани.
Изображение
С противоположной стороны необходимо превратить условный прямоугольник в трапецию. Для этого по внешнему краю откладываем вглубь по 3 см с каждой стороны, а затем от полученных точек прокладываем прямые линии к углам и обрезаем лишнюю ткань.
Используем получившуюся деталь в качестве лекала. Переносим ее на деталь подкладки и на синтепон.
Изображение
Из небольшого куска ткани формируем петлю. Для этого вырезаем прямоугольник 18 х 6.5 см, складываем его вдоль пополам, затем еще раз пополам, а после прострачиваем. Получившийся хлястик укладываем петлей и пристрачиваем к середине основания трапеции.
Совмещаем основную деталь с синтепоном и пристрачиваем их друг к другу.
Изображение
Складываем заготовку пополам и прострачиваем бока. Аналогично поступаем с подкладкой.

Изображение
Расправляем боковые швы. Чтобы задать нужный объем, перекладываем непростроченные части заготовки так, чтобы углы оказались по разные стороны, а боковой шов посередине. Именно за счет этого органайзер становится объемным и приобретает форму кубышки. Теперь остается лишь сострочить бока с донышком на основной и подкладочной деталях по отдельности.
Изображение
Вставляем подкладку в кубышку, расправляем ее и пристрачиваем детали друг к другу по верхнему краю. Затем выполняем стежку свободным ходом, стараясь сделать волну.
Изображение
Кубышка простегана. Внутри, как и снаружи не видно никаких посторонних швов, только аккуратная стежка. Теперь необходимо слегка подравнять верх, не задев петлю-держатель.
Изображение
Последний штрих — окантовка косой бейкой. Нарезаем по косой широкие полосы, при необходимости сострачиваем их между собой, чтобы набрать нужную длину. Затем отутюживаем, дважды складываем вдоль пополам и пристрачиваем кант к верху органайзера вкруговую.
Изображение
Дальше остается лишь выбрать для органайзера подходящее место. Обратите внимание, за счет более длинной задней стенки органайзер отлично прилегает к стене. При желании закрепить его можно и на штанге.

Изображение

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!