Сергею Шакурову исполнилось 80

12:50
/
31
/
В первый день 1922 года свой 80-летний юбилей отпраздновал известный актер, народный артист РСФСР Сергей Шакуров. В его фильмографии – около 100 ролей, он первоклассный профессионал, с ним мечтали работать многие режиссеры, вот только не всем это удавалось.
ИзображениеИз всех актеров Шакурова называли одним из самых сложных, непримиримых и неуживчивых. Из-за чего он, получив главные роли в фильмах «Земля Санникова» и «Зимняя вишня», вдруг отказался от съемок и ушел с площадки, и почему его опасались многие коллеги – далее в обзоре.

Как мастер спорта по акробатике стал актером

Изображение
Актер в самом начале своего кинопути

Сергей Шакуров был четвертым, младшим ребенком в семье казанского татарина и россиянки, которые вместе работали в НИИ. Позже актер признавался, что рос сам по себе. Родители часто пропадали на работе, кроме того, его отец был профессиональным охотником и много времени уделял своему увлечению. Сергей рос под присмотром братьев и сестры, даже на родительские собрания в школу вместо матери и отца ходили брат или сестра. Фактически, он был предоставлен сам себе.

Изображение
Актер в самом начале своего кинопути

В школьные годы у него было 2 главных увлечения – спорт и театр. С 10 лет Шакуров занимался акробатикой в секции «Трудовых резервов», позже он стал мастером спорта и чемпионом Москвы. Ему не раз предлагали работу в Московском цирке на Цветном бульваре, но арена его не влекла. С тех пор, как в 7-м классе Сергей начал посещать драмкружок, его не оставляли мечты о сцене.

Изображение
Актер в молодости

А вот школьные занятия его занимали мало, да и времени ни них из-за спорта и театра совсем не было. Сергей отставал от программы, оставался на второй год, переходил из школы в школу. И так и не доучился – его приняли без аттестата в студию при Центральном детском театре. В 22 года он начал выступать на профессиональной театральной сцене, еще через 2 года дебютировал в кино. С тех пор Шакуров сыграл более 100 ролей и продолжает сниматься и в свои 80.

Изображение
Сергей Шакуров в фильме *Свой среди чужих, чужой среди своих*, 1974

Его звездным часом стала вторая половина 1970-х – 1980-е гг. Шакуров запомнился миллионам зрителей по ролям в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибириада», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Визит к Минотавру», «Артистка из Грибова» и др. Главных ролей в его фильмографии могло бы быть еще больше, но из-за своего непримиримого характера он упустил несколько шансов.

Чего Шакуров не поделил с Далем, Дворжецким и Сафоновой

Изображение
Сергей Шакуров в фильме *Любима женщина механика Гаврилова*, 1981

Когда актеру было 30 лет и он еще не сыграл своих самых известных ролей и не завоевал всесоюзной популярности, ему предложили одну из главных ролей в фильме «Земля Санникова». Он был утвержден, начались съемки. Для режиссеров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова этот фильм стал первой полнометражной работой в кино. Им не хватало опыта, многое не получалось, на площадке часто случались конфликты.

Изображение
Кадр из фильма *Земля Санникова*, 1973

Исполнителей главных ролей пришлось менять несколько раз. На роль Крестовского изначально приглашали Владимира Высоцкого, но руководство «Мосфильма» не утвердило его кандидатуру. В итоге его заменил Олег Даль, а остальные главные роли должны были исполнить Сергей Шакуров, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин. Но актеры с первых же дней вступили в конфронтацию с режиссерами, которые казались им дилетантами и непрофессионалами, и даже обратились к руководству киностудии с просьбой заменить двоих дебютантов на одного опытного режиссера.

Изображение
Владислав Дворжецкий и Олег Даль в фильме *Земля Санникова*, 1973

На «Мосфильме» навстречу актерам не пошли, и им пришлось смириться с существующим положением вещей. Всем, кроме Шакурова, который был главным зачинщиком протеста. Он отчаянно продолжал отстаивать свою точку зрения и отказался сниматься у этих режиссеров. В итоге ему объявили выговор, сняли с роли, и беглого каторжника Губина сыграл вместо него Юрий Назаров.

Изображение
Олег Даль и Юрий Назаров, заменивший Шакурова в фильме *Земля Санникова*, 1973

Сергея Шакурова очень возмутило то, что его коллеги пошли на попятную. Из-за этого он затаил на них обиду и порвал с ними все связи. Актер объяснял: «Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошел до конца и написал заявление. По моему поводу было два худсовета на «Мосфильме». Но я уже не мог отказаться, остановиться. Это было бы вопреки моему разуму, который мне в тот момент говорил: «Ты что, Сергей, делаешь?» Но у меня, кроме бешенства, ничего не было. А после бешенства наступила апатия. Я вырубил этих двух людей из своей жизни – Даля и Дворжецкого…».

Изображение
Кадр из фильма *Зимняя вишня*, 1985

Шакуров должен был сыграть главную роль и в фильме «Зимняя вишня». Он приступил к съемкам, прошел почти месяц, с ним отсняли несколько эпизодов. И тут актер заявил, что дальше работать не намерен. А дело в том, что главную женскую роль изначально должна была исполнить Наталья Андрейченко. она прошла пробы, но на съемки не явилась. И вместо нее утвердили Елену Сафонову.

Изображение
Сергей Шакуров и Виталий Соломин, заменивший его на съемках *Зимней вишни*

После темпераментной Андрейченко новая героиня показалась Шакурову пресной и неинтересной. И актер отказался от дальнейших съемок, заявив режиссеру, что это «не его человек», что он не «чувствует ее рефлексии». Позже Шакуров объяснил, что был возмущен неопытностью молодой актрисы – в одной из сцен ей нужно было расплакаться, а она не смогла. И тогда он решил, что сниматься с ней не сможет, сел в поезд и уехал. А вместо него в фильме снялся Виталий Соломин.

Конфликты с самим собой

Изображение
Сергей Шакуров в фильме *Визит к Минотавру*, 1987

Сам актер знал о своей репутации конфликтного человека и признавал, что чаще всего от этого страдал он сам. Шакуров говорил: «Бесконфликтно прожить жизнь вообще редко кому удается. Вот Георгий Михайлович Вицин, по-моему, был именно таким уникальным человеком: никогда ни с кем не конфликтовал. А я взрывной, часто бываю грубым, слишком жестким. Не терплю компромиссов. Если мне что-то не нравится, тут же об этом скажу. Люди не любят, когда им говорят правду, а я не могу молчать. И такие ситуации возникают у меня постоянно».

Изображение
Сергей Шакуров в сериале *Тайны дворцовых переворотов*

Самые сложные конфликты у актера случались с самим собой. Он переходил из одного театра в другой, был трижды женат, не мог найти общий язык с собственными детьми. Часто корил себя за то, что неправильно живет: «Уже много лет думаю: надо идти служить в театр. Но так считает один Шакуров, а другой отвечает: «Зачем тебе это нужно – опять сидеть в четырех стенах, делать то, что не хочешь, годами репетировать один спектакль»… В кино зовут, а в мозгах свербит: зачем повторяться, ты уже переиграл все, кроме, пожалуй, комических ролей… Утром просыпаешься, солнышко светит, хорошая погода, а на душе…».

Изображение
Сергей Шакуров в сериале *Тайны дворцовых переворотов*

За глаза его часто называют «Злой татарин». За непредсказуемый и неукротимый нрав в Театре им. К. Станиславского коллеги прозвали актера Мустангом. Он всегда был непримирим к непрофессионализму, мог заставить уйти из спектакля актрису, если она слишком часто опаздывала на репетиции. Но больше всего требований Шакуров всегда предъявлял к самому себе.

Изображение
Сергей Шакуров в сериале *Великая*, 2015

Актер признается, что может гордиться максимум 40 ролями из 100 сыгранных в кино. А сколько было еще тех, от которых он отказался, – говорить не приходится. Шакуров часто игнорировал предложения сняться в сериале или фильме, сценарий которого казался ему халтурой. По этому поводу он говорил: «Я много чего сыграл на своем веку, включая Сирано и Гамлета, и хорошо знаю себе цену». Что ж, его роли говорят сами за себя! Возможно, именно благодаря такому темпераменту и требовательности к себе актера мы и наслаждаемся теперь таким количеством фильмов, уже ставших классикой!

Изображение
Сергей Шакуров в сериале *Мятеж*, 2020

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!